Оцените материал

Просмотров: 6798

«Зеркальце»: книга стихов Сергея Круглова

Елена Фанайлова · 14/05/2008
Поэт превратился в священника – и результат этой метаморфозы вопреки всем ожиданиям стал большим событием в современной русской литературе
Рецензент этой книги намерен официально заявить, что с ее появлением в русской поэзии зафиксирован беспрецедентный случай. Начало истории не вполне рядовое, но и не то чтобы совсем невозможное: проживающий в городе Минусинске поэт Сергей Круглов обратился, стал священником, перестал писать. Через некоторое время снова начал. Легче всего предположить, что новые стихи оказались хуже прежних.

Скептическое правило современной российской изящной словесности гласит: мы уважаем религиозный выбор имярек, но стихи его признаем несколько специфическими, проходящими по ведомству приблизительно секс-меньшинств. Стихи священника обычно стыдливо комментируются в том смысле, что религиозные смыслы и глубины оказались сильнее формальной составляющей. История великого поэта Джона Донна, настоятеля церкви Св. Павла в Лондоне, не есть наша бедная русская советская православная правда. У нас так не принято. У нас положено в лучшем случае, как о. Стефан Красовицкий, сжечь все соблазнительное и явиться в другом литературном облике, победив темные начала. Отец Стефан, надо отдать ему должное, выглядит абсолютно убедительно (и даже вполне блистательно в своей нездешней утонченности), полностью, до молекулы, сублимировав живородящее безумие поэта Станислава Красовицкого. Религия и поэзия — разные зоны человеческого духа; человек, совмещающий их в своей работе, должен чем-то пожертвовать.

Но есть и радостная новость: Сергей Круглов не жертвует ничем. Ни малейшего намека на идейное ограничение ни со стороны ортодоксии, ни со стороны современного стихосложения в его стремлении к радикальным языковым, мировоззренческим и антропологическим практикам. Это полное, совершенное, радостное, тревожащее, провокационное, заставляющее сопереживать, увлекательное, одновременно бескомпромиссно религиозное письмо.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›