Оцените материал

Просмотров: 16973

Леонид Юзефович. Журавли и карлики

Варвара Бабицкая · 05/03/2009
Железная авторская воля не дает нам насладиться фактурой, снова и снова вдалбливая одну и ту же, не особенно увлекательную идею
Леонид Юзефович серьезный писатель. Очень серьезный. Роман «Журавли и карлики» приводит на ум слова и выражения, которых я, выйдя из университета, надеялась больше не употреблять никогда — «сюжетная линия», «магистральная идея» и всякое такое. До сих пор Бог миловал, но тут деваться некуда: автор как будто сам ни на секунду о них не забывает. Его книгу можно использовать как руководство по написанию крепкой прозы.

Излишне говорить, что новый авантюрный роман Юзефовича сделан с исключительным ремесленным мастерством. Действие разворачивается одновременно в четырех эпохах, персонажи безупречно отзеркаливают друг друга, в то время как их судьбы выделывают сальто и кульбиты, как им и положено в рамках заявленного жанра. Историко-краеведческая канва (одна из сюжетных линий разворачивается во времена Османской империи, другая — в наши дни в Монголии, третья — в перестроечной Москве, четвертая — в Забайкалье, в годы Гражданской войны) — беспроигрышный способ увлечь читателя и создать у него чувство причастности к мировой культуре. Есть соображение, что настоящая история куда увлекательнее вымысла, и нет сомнений, что в распоряжении Юзефовича находятся в этом смысле огромные ресурсы. Один из героев, пытаясь нащупать компромисс между чистоплотностью ученого и требуемой заказчиком долей газетной «желтизны», ради заработка пишет исторический очерк о похождениях Тимошки Анкудинова — авантюриста 17-го века, самозваного царевича, странствующего от одного двора к другому. Эта сюжетная линия представляет собой плутовской роман в чистом виде, то есть нанизывание анекдотов, объединенных обаятельным героем-пикаро. Читается она одним духом.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • milalia· 2009-03-11 21:08:07
    Варвара! А почему Вы выбрали именно этот роман для рецензии?
Все новости ›