Оцените материал

Просмотров: 21606

Ричард Йейтс. Дорога перемен

Варвара Бабицкая · 05/02/2009
Перед нами винтажный американский классик, и хочется понять, как вышло, что он попал к нам совсем не ношенным с задержкой на сорок восемь лет

Имена:  Ричард Йейтс

Довольно странное ощущение испытываешь, когда приходится рецензировать роман, впервые увидевший свет в 1961 году. И не то чтобы он навяз в зубах, а я утратила живость восприятия. Нет, в России долгие годы никто и понятия не имел о Ричарде Йейтсе, и я тут не исключение. Первая реакция: вот умели же люди работать! Это вам не двадцать первый век. В то время всё делали качественно, с душой, в расчете на долгую жизнь. Например, платья, которые мы и сейчас носим, и они как новые. И вот перед нами — винтажный американский классик, и хочется понять, как так вышло, что он попал к нам совсем не ношенным. Этот вопрос исключительно изящно обойден в аннотации к русскому изданию: «Книга вошла в шорт-лист главной литературной награды США — Национальной книжной премии — и послужила основой для выходящей в российский прокат 29 января 2009 года крупнобюджетной драмы Сэма Мендеса». И деликатное умолчание о том, что между этими событиями прошло сорок восемь лет.

Писательская биография Ричарда Йейтса — странная история. При жизни — хорошая пресса и плохие продажи, после смерти — почти немедленное забвение на долгие годы (стоит ли удивляться, что он не добрался до нас вовремя!). Йейтса часто называют «писателем для писателей»: судя по всему, этот автор чуть ли не всегда, вплоть до своего второго американского пришествия в начале нулевых, имел единственную в своем роде стойкую славу недооцененного гения. То есть широкие массы его не очень-то читали, но коллеги единодушно называли голосом поколения. Йейтс пришел к нам, облепленный, как почтовыми марками, восторженными рекомендациями от Теннесси Уильямса, Курта Воннегута и Ника Хорнби.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›