Оцените материал

Просмотров: 16253

Ваш МГ. Из писем Михаила Леоновича Гаспарова

Михаил Визель · 19/11/2008
Переписка с тремя учеными дамами как образец эпистолярного искусства, убитого электронным веком

©  Из книги «Ваш М.Г.: Из писем Михаила Леоновича Гаспарова»

Ваш МГ. Из писем Михаила Леоновича Гаспарова
У человека, не знающего в полной мере, что за личность был Михаил Гаспаров, эта книга способна вызвать сильнейшее недоумение. Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе, чтобы издавать частную переписку человека, скончавшегося всего три года назад? И не рок-звезды, не президента — академического ученого, всю жизнь честно прослужившего в ИМЛИ!

©  Из книги «Ваш М.Г.: Из писем Михаила Леоновича Гаспарова»

Ваш МГ. Из писем Михаила Леоновича Гаспарова
Впрочем, более осведомленного читателя (а именно на такого рассчитаны книги «Нового издательства», эта в особенности) книга удивит куда меньше. Еще про Чехова говорили, что как писатель он был крайним модернистом, маскирующимся под реалиста — чтобы его не гребли под одну гребенку с нервическими декадентами, которых он не любил до крайности. То же самое как об оригинальном писателе можно сказать и о Михаиле Леоновиче Гаспарове. Его интеллектуальные бестселлеры — «Занимательная Греция», «Рассказы Геродота о греко-персидских войнах и еще о многом другом», даже «Экспериментальные переводы» и «Русский стих начала XX века в комментариях», не говоря уж про «Записи и выписки», — настоящие постмодернистские шедевры, с четко выраженным авторским началом и устоявшейся поэтикой. Но при этом они представлены в виде якобы скромных трудов «вспомогательных» жанров — краткого изложения, комментированной хрестоматии, библиографического справочника… И вспомогательный жанр «эпистолярного наследия» лишь продолжает этот ряд. Поэтому, например, издание писем сверстника, коллеги и многолетнего собеседника Гаспарова, не менее, если не более «культового» персонажа — Сергея Сергеевича Аверинцева, скончавшегося за год до него, — представляется пока маловероятным. А вот издание писем Гаспарова оказалось вполне возможным и даже желанным.

Возможным — потому что такой вид коммуникации, как письмо, лучше всего соответствовал личности самого Михаила Леоновича, всю жизнь вынужденного преодолевать довольно сильное заикание, а под конец жизни ставшего заметно глуховатым. Желанным — потому что безупречный стилист Гаспаров, писавший и научные cтатьи, и популярные книги кристально чистым — а лучше сказать, очищенным в результате кропотливой работы — русским языком, верен себе и в эпистолярном жанре. Материал предоставлен для печати корреспондентками Гаспарова: филологом Ниной Владимировной Брагинской, литературоведом Ириной Юрьевной Подгаецкой и философом Натальей Сергеевной Автономовой. Письма к ним не просто логично выстроены и ясно, без шутливой витиеватости, свойственной порой филологам в частной переписке, написаны, о чем бы ни шла речь: дорожных ли впечатлениях, встречах с коллегами, оказавшимися разбросанными по миру, или о филологии, об античности. Но, помимо этого, гаспаровские письма в прямом смысле слова «не от мира сего» — и словно призваны напомнить нам о подзабытом.

Читать текст полностью
Все новости ›