Оцените материал

Просмотров: 14738

«Танкист, или "Белый тигр"» Ильи Бояшова

Варвара Бабицкая · 22/04/2008
Блестящий образчик военной прозы о Второй Мировой оказывается замаскированным фэнтези про Ваньку-Смерть на живом танке
«Танкист, или "Белый тигр"» — вроде бы образец полузабытой военной прозы. Этот жанр у нас сейчас неактуален. Оно и понятно: для того чтобы мы, затаив дыхание, вникали в маневры бронетанковых дивизий, приемы ближнего боя и стратегическую мысль склонившихся над картой хмурых маршалов с воспаленными от бессонницы глазами и остро отточенными карандашами в прокуренных пальцах, мы должны чувствовать себя участниками их героической миссии. Ярость благородная должна вскипать в нас, как волна. Мы должны хотя бы представлять себе, как выглядит танк, и играть в дошкольном возрасте если не отцовскими, то дедушкиными орденами. А какой из современных нам боев мы можем воспринять как свой — последний и решительный? Такой, чтоб на своей территории и чтоб не мы были агрессором?

То-то и оно. Наш последний маршал — Жуков, а последняя священная война — та самая, и ей уже полвека. Великая Отечественная потихоньку спланировала на пыльные полки мемуаров или подернулась желтизной в духе «вся правда о сексуальной жизни Гитлера». Но поскольку война — один из основных человеческих интересов, свято место долго пустовать не могло. Эту нишу занял пожравший русскую литературу жанр фэнтези, который и заменил собой с одной стороны военную прозу, с другой — научную фантастику, осиротевшую, когда колонизацию космоса сняли с повестки дня, с третьей — вообще не очень прижившийся у нас жанр авторской сказки.

А вот Бояшов честно пишет о Второй мировой. На форзаце книги схематично, но узнаваемо изображен танк Т-34-85 с подписями: «Пулемет стрелка-радиста»; «Люк механика-водителя»; «Грязевой щиток» — и так далее. Не пренебрегайте этими сугубо техническими сведениями — разобраться в них будет не лишне. Собственно, они-то и составляют главное содержание книги.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›