От нас – узбекский плов.

Оцените материал

Просмотров: 35999

Московский книжный фестиваль: самое главное

Станислав Львовский · 06/06/2012
Страницы:
 

Программа книжного фестиваля
Openspace
Non-fiction
Проза и поэзия
Дети
Другое


Другое

9 июня

15:30, пресс-центр
Демонстрация фильма Яноша Домокоша «Палимпсест» (Венгрия, 2006)
Кадр из фильма «Палимпсест»

Кадр из фильма «Палимпсест»

В фильме Яноша Домокоша о судьбе Густава Шпета рассказывает его 92-летняя дочь Марина. Собственно, фильм не только — и даже, возможно, не столько — о Шпете, сколько о памяти, тоталитарном государстве, смерти и языке, сохраняющем если не все, то заметную часть всего.


10 июня

15:00, Киноконцертный зал
Демонстрация фильма Иржи Крейчика «Высший принцип» (Чехословакия, 1960)
Картина классика чешского кино о годах оккупации. После убийства Рейнхарда Гейдриха в июне 1942 года нацисты казнят ни в чем не повинных людей — просто потому, что они подвернулись под руку. Над тремя неудачно пошутившими школьниками нависает угроза смертной казни, учитель вступается за них.

Отрывок из фильма на YouTube:


17:00, Киноконцертный зал
«Странные» экранизации «странного времени»: Рэй Брэдбери
Два анимационных фильма Назима Туляходжаева по рассказам Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь» и «Вельд» — соответственно 1984 и 1987 годов. Не пожалейте двадцати минут, это настоящие раритеты.

20:00, Киноконцертный зал
Концерт Ethno Jazz Band EGARI
Масштабный музыкальный проект, объединяющий в себе традиционную грузинскую музыку — инструментальную и вокальную, этноджаз и танец. К пониманию этого проекта музыкантов привело не только глубокое знание своих музыкальных корней, но и постоянные поиски новых музыкальных решений и опыт многочисленных интернациональных проектов.






11 июня

13:00—15:00, шатер «Керчь»
Монумент одного человека
В рамках программы «Мемориала» художник Хаим Сокол проведет акцию «Монумент одного человека». Всем желающим будет предложено переписать под копирку письма из архива Международного мемориала. Письма будут копироваться на куски старой жести, из которых художник прямо во время акции сделает самолетики. Каждый такой жестяной самолетик-письмо и станет монументом одного человека.

©  Валерий Леденёв

Фрагмент работы Хаима Сокола «Мертвые письма»  - Валерий Леденёв

Фрагмент работы Хаима Сокола «Мертвые письма»

«Чужие письма читать нельзя. А если это единственное, что осталось от человека? Тогда это свидетельство, адресованное в будущее, то есть нам. В каждом таком письме история обращается к нам не безликим языком учебника, не победным голосом с трибуны, но простыми словами конкретного человека. Один на один, от первого лица. Переписывая под копирку письмо, мы проживаем не только момент жизни его автора — рукой, телом мы проживаем его (автора) почерк, наклон букв, каллиграфию. Свидетельство становится частью нас. Мы становимся свидетелями. А каждый жестяной самолетик становится монументом, напоминанием. И в этом смысле мы не просто копируем письмо, мы переписываем историю, возрождая к жизни несправедливо забытых. Потому что несправедливое забвение в настоящем (случайное или преднамеренное) продолжает и утверждает несправедливые приговоры в прошлом, продолжает историю, которую мы должны переписать», — говорит автор проекта.

©  www.haimsokol.com

Фрагмент работы Хаима Сокола «Черный свиток»

Фрагмент работы Хаима Сокола «Черный свиток»



15:30, пресс-центр
Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман
Полуторачасовой документальный фильм Владимира Непевного с участием Мариэтты Чудаковой, Вячеслава Иванова, Владимира Новикова, Александра Галушкина и внука Виктора Шкловского — Никиты.

21:00, Киноконцертный зал
Концерт Ива Жамэ
Осовремененный французский шансон, так любимый московской публикой.

Ив Жамэ и Zaz:
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›