От нас – узбекский плов.

Оцените материал

Просмотров: 36566

Московский книжный фестиваль: самое главное

Станислав Львовский · 06/06/2012
 

Программа книжного фестиваля
Openspace
Non-fiction
Проза и поэзия
Дети
Другое


Дети

Детская программа фестиваля так обширна, что охватить ее хотя бы в относительной полноте совершенно не представляется возможным. На самом деле та же ситуация имеет место в последние несколько лет и на осенней ярмарке Non/fiction. Отчего это так — предмет, о котором любопытно было бы поговорить, но здесь этому разговору не место. Мы выбрали всего несколько мероприятий детской программы, на наш взгляд, наиболее важных. Остальные смотрите в соответствующем разделе официального сайта фестиваля.


9 июня

13:00, шатер «Биостанция»
Карманный ученый. Праздник транзита Венеры
За неделю до Московского книжного фестиваля мы все могли наблюдать одно из самых редких небесных событий — а именно последнее в XXI веке прохождение Венеры через солнечный диск. Весь мир готовился к этому событию — команды добровольцев засекли 4 ключевых момента при наблюдении: касание снаружи, касание изнутри, расставание изнутри, расставание снаружи. Илья Колмановский и Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, расскажут (и покажут), как происходил транзит Венеры, а также объяснят, как можно узнать о Солнечной системе все что нужно на основании данных наблюдений.

14:00, шатер «Артек»
Встреча с иллюстратором книги «Надо бы» Оливье Таллеком

©  Оливье Таллек

Иллюстрация Оливье Таллека

Иллюстрация Оливье Таллека

Книга «Надо бы» Тьерри Ленэна с иллюстрациями Таллека получила специальный приз Премии Г.Х. Андерсена, премию итальянского журнала LIBeR, французскую Премию неподкупных — и это еще не все. Переведена на итальянский, тайваньский, китайский, греческий, испанский языки. Оливье Таллек — настоящая звезда. За свои сорок два года он проиллюстрировал порядка 60 книг, переведенных на 15 языков мира. Кроме того, он занимается анимацией и создает комиксы. Для тех, кто не сможет прийти 9 июня (все-таки рабочий день), мастер-класс будет повторен в воскресенье в 12:30 — в том же «Артеке».

А вот англоязычный буктрейлер к одной из проиллюстрированных им книг:


17:00, шатер «Биостанция»
Откуда взялся язык и что это такое
Петр Воляк и Анна Гращенкова взялись поговорить с детьми об одной из самых сложных научных проблем на свете — а именно о происхождении языка. Это важная история, потому что детям жизненно необходимо рассказывать не только о тех вопросах, на которые наука уже успешно ответила, но и о тех, перед которыми она пока теряется. Найти способ говорить о том, что происходит в науке здесь и сейчас, так сказать, in statu nascendi — мягко говоря, непростая задача.

18:30, шатер «Биостанция»
Людмила Петрановская: «Что делать, если...»
Петрановская, широко известная в русской блогосфере по своему ЖЖ, — редкий для России пример психолога, готового в ежедневном режиме не просто размышлять о своей предметной области, но применять ее как аппарат для исследования самых разных аспектов человеческой жизни — от политики до воспитания детей. Собственно, ее книга «Что делать, если…» учит детей справляться с тревогами и страхами — ведь «взрослые часто забывают о том, какие трудности встречают дети каждый день. Что делать, если соседские ребята — задиры, дома очень холодно, под кроватью монстры, а в дверь звонит незнакомый человек? Как правильно вести себя, повстречав чужих собак?» Заглянуть в книгу (если вы родитель, но почему-либо ее до сих пор не купили) можно здесь.

А это для взрослых: Людмила Петрановская и журналист Анастасия Овсянникова обсуждают на Gogol.tv этические, юридические, психофизиологические и культурные аспекты дискуссии об абортах.




10 июня

13:00, шатер «Биостанция»
Встреча с английским писателем Джоном Фарндоном
Фарндон — известный ученый, популяризатор естественных наук для детей и взрослых, писатель, композитор и драматург. Его мировой бестселлер «Не открывай! Энциклопедия самых охраняемых тайн мира» переведен в том числе и на русский язык, правда, вышла книга четыре года назад. Илья Колмановский попробует вместе с Фарндоном выяснить, какими способами убедительнее и веселее доносить научное знание до детей и неученых взрослых. То есть, надо полагать, это мероприятие скорее предназначено родителям. «Таинственный», как говорят организаторы, мастер-класс Фарндона для детей состоится в том же шатре в 14:30.

17:30, шатер «Артек»
«Гражданин мира»: Мари Бурро
Бурро — журналистка, первая женщина-репортер в Афганистане, работающая для Le Figaro Magazine, Le Nouvel Observateur, Le Monde Magazine, Marie Claire и Elle, а также для телевидения (Arte, France 2, TV5) и радио (RFI, France Culture, RSR, Radio Canada). В 2003 году, окончив учебу, она отправилась в автомобильное путешествие из Парижа в Кабул по Шелковому пути. Увлекшись историей Афганистана, Бурро решила остаться там, чтобы освещать политическое, культурное и экономическое возрождение страны после войны с талибами. Ее репортажи для телевидения и прессы были отмечены премиями для военных корреспондентов Bayeux и Scoop d'Angers. На фестивале она представит книгу для подростков «Маленькая торговка спичками из Кабула» и расскажет о жизни молодежи в современном Афганистане.

18:30, шатер «Биостанция»
Прогулка-дискуссия «Привет, давай поговорим»
Собственно, «Привет, давай поговорим» — это книга очень известной во всем мире писательницы Шэрон Дрейпер о девочке по имени Мелоди, страдающей церебральным параличом. Она не говорит и не ходит, но помнит все, что с ней когда-либо происходило. Учредитель благотворительного фонда «Центр филантропии» Елена Харитонова и писательница Дина Сабитова проведут дискуссию для детей и взрослых, предшествовать которой будет необычная презентация: что, если пройтись по двору Центрального дома художника, где проходит книжный фестиваль, но не так, как мы привыкли, а примерив жизнь другого человека — слабовидящего, слабослышащего или вынужденного передвигаться в инвалидной коляске. Ненадолго, минут на 15—20, дети и взрослые смогут почувствовать, как чувствует себя человек с ограниченными возможностями в мире, предназначенном для обычных людей.


11 июня

16:00, шатер «Биостанция»
Философский практикум «Ящик Пандоры»
Томас Карнейро, португальский философ-практик, учит людей — и детей, и взрослых — думать. «Говоря о философии с детьми, я использую ящик Пандоры. Внутри ящика дети могут найти вопросы, ответы на которые пытались отыскать философы всех времен. И они знают, что должны найти эти ответы для себя — в общении. Сейчас ящик Пандоры в Москве». Это не односторонний процесс: Карнейро уверен, что внимание к собеседнику — как раз то, что не дает занятиям философией превратиться в фарс.


12 июня

12:00, шатер «Артек»
Мирное собрание детей
Опыт прямой детской демократии. «Всем нам — и взрослым, и детям, — говорят устроители фестиваля, — очень важно иметь возможность выражать свое мнение. Возможность эту гарантирует конституция почти любой страны мира, в том числе и России. Первым шагом для публичного выражения своего мнения, отношения, согласия или несогласия чаще всего является мирный митинг или демонстрация. Потом будут переговоры, поиски компромисса, уступки, поражения и победы, но сначала — демонстрация». В День России фестиваль предоставляет всем заинтересованным лицам площадку для детской демонстрации.

То есть, пока взрослые будут (или не будут) испытывать в полевых условиях последние законодательные новшества, дети смогут исследовать возможности уличной политики в безопасных условиях. Тему, требования и формат детского митинга определяют участники.

14:00, шатер «Артек»
Гражданин мира: публицист и политолог Мартин Шойбле представит свою книгу «Джихад: террористами не рождаются»
Редкий жанр: журналистское расследование для подростков. Шойбле скрупулезно изучает жизни двух юношей — Саида и Даниеля. Первый — палестинский подросток. Второй — обычный немецкий мальчик. Общее у них одно — джихад. Это важная, хотя и очень спорная книга, исследующая мотивы тех, кто не отвергает, но принимает террор в качестве средства решения проблем. Книга основана на беседах с людьми, которые либо лично знали одного из героев, либо серьезно изучали их случаи.

 

 

 

 

 

Все новости ›