От нас – узбекский плов.

Оцените материал

Просмотров: 35984

Московский книжный фестиваль: самое главное

Станислав Львовский · 06/06/2012
 

Программа книжного фестиваля
Openspace
Non-fiction
Проза и поэзия
Дети
Другое


Openspace

В этом году OPENSPACE.RU представляет на фестивале проект Facebook Live. Сети, революция, религия, рассерженные горожане — все, что занимало и продолжает занимать умы в последние несколько месяцев. Однако объединяющей темой шатра «Пантикапей» станет пространство Facebook, которое, как известно, стало источником новостей, площадкой для быстрых высказываний, рассадником протестного движения и полем разнообразных интеллектуальных битв. То есть — да, полноценным социальным медиа. Задача проекта OPENSPACE.RU Facebook Live — вытащить его на несколько дней в офлайн. Подробнее о формате всех (ну, кроме ужина) наших мероприятий на фестивале читайте здесь.


9 июня

14:00, шатер «Пантикапей»
Как стать популярным в Фейсбуке?
Модератор: шеф-редактор раздела «Медиа» Глеб Морев. Участвуют: Василий Гатов, Илья Красильщик, Линор Горалик и Ольга Романова.

Мы, разумеется, не собираемся создавать пособие в духе Дейла Карнеги — скорее, вместе подумать о том, чем социальные медиа как среда отличаются от медиа традиционных. Чем Facebook отличается от ЖЖ? Какая информация в социальных сетях распространяется быстрее, а какая медленнее — и почему? Возможна ли осмысленная стратегия «подращивания» своей страницы на FB до по-настоящему влиятельного «медиа одного человека»?

16:00, шатер «Пантикапей»
Чего мы ждем от Церкви?
Модератор: шеф-редактор раздела «Литература» Станислав Львовский (это я, да). Участвуют: Александр Архангельский, Борис Куприянов, Святослав Каспэ, Андрей Левкин.

Акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя — а точнее, медийная акция группы в сети по следам мало кем замеченного перформанса — обнажила огромное напряжение в треугольнике общество — государство — Церковь. Нынешнее российское общество, несмотря на заметное в последнее время оживление, как выяснилось, по-прежнему чрезвычайно болезненно реагирует на актуализацию вытесненных им проблем. Акция Pussy Riot нарушила границы полудобровольной автономности многочисленных и влиятельных социальных групп. Как и на каком языке — помимо требований немедленного освобождения участниц группы из-под стражи — мы должны обсуждать сложившуюся ситуацию? Как добиться того, чтобы происшедшее оказалось поводом не к войне всех против всех, а к сколько-нибудь плодотворному диалогу?


10 июня

14:00, шатер «Пантикапей»
Надо ли бояться собственного народа?
Модератор: шеф-редактор раздела «Театр» Марина Давыдова. Участвуют: Борис Дубин, Григорий Дашевский, Эдуард Бояков.

В последнее время все чаще и чаще заходит разговор о «двух Россиях», движущихся как будто в противоположных направлениях. Возросшая социальная активность представителей городского среднего класса вступает в конфликт со стремлением другой части страны к архаизации, в которой люди ищут спасения от травматических переживаний, способа защититься от тоффлеровского «шока будущего». Так ли различны устремления этих двух партий? Или между ними больше общего, чем нам сегодня представляется?

16:00, шатер «Пантикапей»
Надо ли бояться революции?
Модератор: шеф-редактор раздела «Общество» Михаил Ратгауз. Участвуют: Александр Морозов, Кирилл Рогов, Илья Яшин, Максим Трудолюбов.

Значение слова «революция» для большинства из нас определяется постсоветским нарративом о Революции — т.е. об октябрьском перевороте 1917 года со всем, что за ним последовало. Но, возможно, реальное значение этого слова изменилось — и мы просто не привыкли к новому положению дел? Действительно ли слово «революция» в 2012 году имеет то же означаемое, что и сто лет назад? Не пора ли нам пересмотреть собственный словарь? Не может ли оказаться так, что помимо своей воли мы оказались внутри дискурса реакции, который принимаем за либеральный?


11 июня

12:00, шатер «Пантикапей»
Что креативит креативный класс?
Модератор: шеф-редактор раздела «Современная музыка» Денис Бояринов. Участвуют: Игорь Мальцев, Арсений Жиляев, Юрий Сапрыкин.

«Креативный класс» — одно из самых популярных словосочетаний последнего времени. Мы обязаны этим термином книге Ричарда Флориды 2004 года. Что означают слова «постиндустриальное общество» применительно к деиндустриализованной России с ее распадающимися институтами образования и практически отсутствующими «постиндустриальными производствами»? Может быть, термин «креативный класс» только запутывает дело? А если нет — то что он такое, как устроен и что производит?

14:00, шатер «Пантикапей»
Что еще нам нужно оккупировать?
Модератор: шеф-редактор раздела «Кино» Василий Корецкий. Участвуют: Дмитрий Гутов, Николай Олейников, Светлана Рейтер, Илья Файбисович, Дмитрий Бутрин.

17:00, шатер «Пантикапей»
Дружеский ужин с читателями
Приносите с собой любую еду и закуски, сделанные своими руками или не обязательно. Будем накрывать общий стол. От нас — узбекский плов. Если вы хотите прийти на наш дружеский ужин — с едой или без, — просто пришлите письмо на адрес konkurs@openspace.ru. Мы будем составлять списки и пускать народ по спискам.


12 июня

11:00, шатер «Пантикапей»
Видео- и фейсбук-трансляция с «Марша миллионов»
Если в этот день вы оказались на Книжном фестивале в ЦДХ, вы сможете следить за событиями из нашего шатра.

 

 

 

 

 

Все новости ›