Неужто всосет и с ухмылкой пожрет всех нас ненасытное Сити?

Оцените материал

Просмотров: 21589

Не дай бог: часть первая

Мартын Ганин · 18/05/2012
Страницы:
 

3. Премия Службы внешней разведки Российской Федерации

Кем учреждена. СВР (Службой внешней разведки) России.

Зачем учреждена. «В целях укрепления сотрудничества СВР России с творческими организациями и деятелями культуры, а также стимулирования создания высокохудожественных произведений литературы и искусства о российской внешней разведке».

Сколько денег. Ежегодно присуждаются три премии авторам (коллективам авторов) лучших работ в области литературы, изобразительного искусства, телевидения и журналистики, посвященных деятельности российской внешней разведки и ее сотрудникам. Диплом, нагрудный знак, денежное вознаграждение в 120 000 рублей (по состоянию на 2009 год).

Откуда деньги. Государственный бюджет.

Цитаты

«В соответствии с действующей нормативной правовой базой данные о ряде лауреатов премии СВР России в настоящее время не могут быть опубликованы».

«Директор СВР Михаил Фрадков, выступая на церемонии вручения премий, отметил, что творческая деятельность лауреатов способствует проведению воспитательной работы с молодежью, прививает ей любовь к Родине, преданность своему народу».

Лауреаты: Теодор Гладков, Владимир Данилов, Николай Долгополов, Владимир Антонов, Павел Громушкин, Владимир Карпов, Магомед Заунгаев, Анатолий Пшеничный, Валерий Прокофьев, Лев Соцков, Джордж Блейк, Николай Ефимов, Александр Бондаренко, Александр Корзун.

Слово лауреатам

Теодор Гладков: «Под сухой треск “Ундервуда” рождались строки, из которых предстояло узнать Америке о потрясении мира: “Свершилось... Ленин и петроградские рабочие решили — быть восстанию. Петроградский Совет низверг Временное правительство и поставил съезд Советов перед фактом государственного переворота. Теперь нужно было завоевать на свою сторону всю огромную Россию, а потом и весь мир. Откликнется ли Россия, восстанет ли она? А мир, что скажет мир? Откликнутся ли народы на призыв России, подымется ли мировой красный прилив? Было шесть часов. Стояла тяжелая холодная ночь. Только слабый и бледный, как неземной, свет робко крался по молчаливым улицам, заставляя тускнеть сторожевые огни. Тень грозного рассвета вставала над Россией”».

Лев Соцков: «…в последнее время мы все чаще сталкиваемся с фальсификацией исторических событий. Если сказать более откровенно, это в основном связано с сознательными действиями лиц, которые хорошо осведомлены о реальных исторических фактах и при этом руководствуются внутриполитическими и идеологическими соображениями. К сожалению, в авангарде этих процессов идут прибалтийские, польские и до некоторого времени отдельные украинские политики».

Джордж Блейк: «В 60-е и 70-е годы купить шампанское здесь не составляло труда, и оно было очень дешево. Во многих продовольственных магазинах за специальными прилавками продавали всего за 40 копеек стакан отличного советского шампанского. Я счел это весьма впечатляющим и воспринял как верный знак того, что советское общество вот-вот войдет в эру коммунизма: ведь здесь шампанское перестало быть привилегией богатых и доступно самой широкой публике».

Владимир Данилов

За гранью побывал не раз,
Почувствовал дыханье ада!
Отчизны выполнил приказ!
Все отработано как надо.
Лечу домой! В отцовский край
Влекут неведомые силы:
Березы, речка — тихий рай,
Неброский уголок России!
Я — Родины моей солдат!
Она мне мать, я ей ответчик —
Таков души моей уклад:
Моя профессия — разведчик!

Официальный сайт


4. Премия ФСБ

Кем учреждена. Федеральной службой безопасности России (7 февраля 2006 года).

Зачем учреждена. Вручается авторам литературных и музыкальных произведений, телерадиопрограмм, фильмов, а также актерам и художникам за создание «на высоком художественном уровне образа сотрудников органов государственной безопасности и объективное освещение их деятельности».

Сколько денег. Лауреатам вручаются знаки, дипломы и денежные премии в размере 100 000 рублей за первое место, 50 000 — за второе и 25 000 — за третье. По решению конкурсной комиссии отдельные участники конкурса, не ставшие победителями, могут быть отмечены поощрительными дипломами ФСБ России и ценными подарками.

Откуда деньги. Государственный бюджет.

Цитаты

«Это возвращение к опыту прошлых лет. С 1978 по 1988 год существовала премия КГБ СССР в области искусства. Ее также вручали тем, кто создавал положительный образ сотрудника КГБ. Среди лауреатов этой премии были, например, писатель Василий Ардаматский, актеры Михаил Козаков, Вячеслав Тихонов, Вахтанг Кикабидзе. Сейчас, когда в кино, в сериалах, в детективах чаще проявляется негативный образ сотрудников спецслужб, мы решили возродить этот конкурс и награждать тех, кто не дискредитирует сотрудников спецслужб, а создает положительный образ защитников».

«Деятелей искусств здесь подстерегает большая опасность: в декабре, при вручении премий, репутация некоторых из них может быть безнадежно испорчена», — с ехидством замечает Berliner Zeitung.

Лауреаты: Любовь Русева (Манькова), Александр Хинштейн, Иосиф Линдер и Николай Абин, Рой Медведев, Владимир Серебров (псевдоним), Павел Ермаков, Владимир Давыдов, Теодор Гладков, Борис Пидемский, Николай Лузан, Александр Подолян-Лаврентьев и Александр Калиниченко, Павел Михайлов, Илья Резник, Владимир Березко (литературный псевдоним Кирилл Казанцев), Николай Иванов и др.

Слово лауреатам

Любовь Русева: «Борис Александрович познакомил меня с директором Института криминалистики ФСБ генералом Анатолием Владимировичем Фесенко, Ученым с большой буквы. Между прочим, именно он лет десять назад, проведя любопытное исследование, доказал, что Плащаница не XIV века, как считают на Западе, а I. Анатолий Владимирович согласился написать статью о возрасте Плащаницы для моего журнала “Наука в России”. Поэтому странно было услышать по центральному телевидению “сенсацию века”, мол, американские ученые доказали, что Плащаница относится к времени жизни Христа. Обидно, что наши достижения умалчиваются, зато превозносятся иностранцы. Так начались наше знакомство и наша дружба».

Владимир Серебров: «Ахмад сидел на диване, картинно широко расставив ноги. Он недавно помылся, сменил одежду и чувствовал себя отлично, поглаживая в руках свой любимый пистолет. Все шло по плану. Скоро он, Ахмад, станет серьезной фигурой, амиром. “Операции проведены, пусть никто не убит, но это неважно… Кто проверит? Надо будет сообщить, что подбит БТР, нет, две единицы бронетехники и убито пятеро русских, нет, ликвидирована группа. А если вскроется?.. Откуда? Не успеют, Шура уже скоро, да и всегда можно сказать, что федералы скрывают свои потери… Осталось подбить вертолет и грамотно заснять на видео. Вот это будет настоящее дело”».

Илья Резник

Это было на рассвете, а точнее, в декабре,
Удивительные дети собрались в моем дворе.
Молодой снежок пушистый танцевал над головой,
Домисольки в День чекиста говорили меж собой.

— Я хочу, — сказал Илюша, — Федеральной службой стать,
И на море, и на суше президента охранять.
И де-факто, и де-юре мы согласны на все сто:
Запишите, дядя Муров, нас скорее — в ФСО!



Официальный сайт
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Pavel Rudnev· 2012-05-18 21:56:20
    блестящий материал
  • poet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • edik-lukoyanov· 2012-05-19 15:52:58
    "Какуехал народ".
Читать все комментарии ›
Все новости ›