Неужто всосет и с ухмылкой пожрет всех нас ненасытное Сити?

Оцените материал

Просмотров: 23665

Не дай бог: часть первая

Мартын Ганин · 18/05/2012
МАРТЫН ГАНИН изучает литературные премии, существование которых в русской литературе вызывает как минимум недоумение

©  OpenSpace.ru

Не дай бог: часть первая
Постоянным читателям этого сайта хорошо известно, что у меня по поводу премий есть четкая и недвусмысленная позиция. Их должно быть много, чем больше, тем лучше. Чем разнообразнее, тем тоже лучше, и вообще. Страна у нас потому что большая и очень разнообразная — такая разнообразная, что иногда становится, без преувеличения, за нее страшновато. Цветущая сложность литературных премий в России находится по известным причинам в зачаточном состоянии — потому что благотворителей и благотворительниц у нас мало. Но они есть, и в голову им приходит всякое удивительное — хотел сказать «странное», но осекся — какое тут странное, при нынешних-то событиях. Странного у нас быть ничего не может — но удивительного случается много. Ниже следует первая часть небольшого ликбеза на тему таких специальных литературных премий, которые ни в коем случае нельзя получать — разве что тем, кому деньги нужны в смысле жизни и смерти.

Продолжение — на следующей неделе, следите за обновлениями.


1. Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский»

Кем учреждена. ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург, генеральный директор — А.И. Ебралидзе). Соучредитель премии — Союз писателей России (председатель правления — В.Н. Ганичев).

Зачем учреждена. Призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории своей Родины и ее героям, поощрить лучшие музейные мемориальные проекты и литературные произведения, посвященные выдающимся личностям, вошедшим в историю нашей страны, и их деяниям во славу Отечества.

Сколько денег. Фонд премии составляет 1 800 000 рублей. Первая премия — 300 000 рублей для каждого конкурса; вторая премия — 200 000 рублей для каждого конкурса; третья премия — 100 000 рублей для каждого конкурса.

Откуда деньги. Частная компания.

Цитаты

Александр Ебралидзе, генеральный директор ОАО «Талион»:

«Сегодня один из таких переломных моментов в истории России, когда каждый гражданин должен дать четкие ответы на поставленные жизнью вопросы — кто я? Ради чего мы живем? Отчизна, народ — какой смысл мы вкладываем в эти слова? Самое главное, что, давая ответы на эти вопросы, мы должны понимать, что мы живем в обществе, где окружающие всегда сверяют наши слова с нашими действиями».

«Нужно понимать, что из 26 тыс. кв.м полезной площади — где-то в пределах 9 тыс. кв.м. Поэтому объект полностью структуризирован».

«У меня интуитивный бизнес».

«Я вообще не знаю тех людей (Тариэл Ониани, Бондо Шаликиани), в связях с которыми меня подозревают. Моя позиция — сначала подождать окончательного заключения следствия».

Лауреаты: Евгений Анисимов, Владимир Воропаев, Илья Глазунов, игумен Дамаскин (Орловский), Валерий Дударев, Владимир Захаров, Владимир Карпов, Константин Ковалев-Случевский, Марина Колотило, Станислав Куняев, Юрий Лощиц, Олег Михайлов, Юрий Поляков, Петр Проскурин, Андрей Сахаров, Анатолий Смирнов, Борис Тарасов, Аза Тахо-Годи, Анастасия Ширинская-Манштейн.

Слово лауреатам

Илья Глазунов

©  Илья Глазунов

Портрет Л.И. Брежнева. 1973

Портрет Л.И. Брежнева. 1973



Валерий Дударев

Была чиста дорога!
И солнышко сияло!
И счастья было много,
А денег было мало.
И было так занятно
Пить воду из колодца!
И было так приятно,
Что Русь не продается!

Юрий Лощиц

Неужто всосет
и с ухмылкой пожрет
всех нас ненасытное Сити?
Но еду и я, как уехал народ.
Все. Больше меня не ищите.

Петр Проскурин: «Русская литература упорно и цепко держится, но оценку ее почти полностью перехватила антинациональная критика, пользующаяся любым случаем принизить национальную русскую литературу, умалить ее значение и выпятить в ней роль посредственных русскоязычных писателей».

Юрий Поляков: «Вся беда в том, что в 90-е годы у нас в России формировался этакий оголтело-либеральный отряд медийной интеллигенции, особенно телевизионной, с презрительным отношением к отечественной государственности. Это настроение стало чем-то вроде клубного значка, без которого в приличное общество и входить было невозможно. Ну как это? Недавно показали на НТВ фильм про Ржевскую операцию в годы Великой Отечественной войны. Вот наглядный пример того, как подрывается уважение к собственной стране, к собственной истории. Рассказывая об отчаянном сопротивлении немцам, журналист отмечает: а что, мол, было делать, если за идущими в атаку красноармейцами стояли заградотряды с пулеметами

Официальный сайт

{-page-}

 

2. Большая литературная премия России

Кем учреждена. АК «АЛРОСА»

Зачем учреждена. Присуждается авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, отмеченных печатью таланта, верности отечественным традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда.

Сколько денег. 30 000 долларов США. Ежегодно присуждаются три премии:

— первая — 15 000 у.е. — общероссийская;
— вторая — 10 000 у.е. — региональная (Якутия);
— третья — 5000 у.е. — региональная.

Откуда деньги. Акционеры компании — Росимущество (51%), Якутия (32%), улусы Якутии (8%).

Цитаты

«Смотрите, здесь были романы фронтовиков Михаила Алексеева “Мой Сталинград” и Юрия Бондарева “Бермудский треугольник”, лирические повести безвременно ушедшего несколько дней назад Михаила Варфоломеева, мощные исторические романы Владимира Личутина “Раскол” и Леонида Бородина “Царица смуты”, духовная проза Николая Коняева и одухотворенная поэзия Владимира Кострова и Юрия Кузнецова, песни наших народных бардов Михаила Ножкина и иеромонаха Романа, работы блестящих критиков Анатолия Ланщикова, Михаила Лобанова, Вадима Кожинова, Владимира Бондаренко, державная публицистика Эдуарда Володина и Александра Казинцева, творчество наших национальных песнопевцев Исхака Машбаша и Мустая Карима. И это только часть представленных в списке, из которого мы выбирали. Но и эта часть свидетельствует, как об этом говорили на Х съезде писателей России, о том, что “русская литература не погибла”, а скорее воскресла и всем усилиям задушить ее... превратить в эстрадную кабареточную пошлость не суждено сбыться. Она не погибла, а, напротив, находится в устремленном ввысь движении. Мы резко и решительно отвергли чужую и вредоносную систему ценностей и продолжаем идти по пути великой русской культуры, которая никогда не отвергает совесть, не будет служить грабительскому капиталу, а будет литературой Веры, Надежды, Правды».

«Ну да ладно с Ганичевым. Поражают спонсоры премий. Неужели президент компании “АЛРОСА” Александр Ничипорук, выделяя сумасшедшие деньги на Большую литературную премию России, не интересуется, кого руководители Союза писателей России ему подсунули в лауреаты? Я не думаю, что он малокультурный человек. Но тогда почему он соглашается с присуждением премии, например, Семену Шуртакову за скучнейшую, написанную ужасным газетным языком книгу “Славянский ход”? Почему он не возмутился тем, что Союз писателей России разделил литераторов на три сорта (одну премию обозвали общероссийской, вторую — местечковой (для писателей Республики Саха) и третью — региональной)? Получается, что талант действительно хорошего поэта Николая Зиновьева имеет лишь кубанское значение? Зачем же так унижать писателей? <…> А потом мы все разводим руками и удивляемся, почему народ не уважает писательский союз».

«Первый день зимы… Окна Центрального зала Дома Пашкова смотрят на Кремль. Кажется, что Боровицкая башня совсем рядом. Внизу — в московских сумерках, освещая фарами дорогу, несутся автомобили. А в это время в удивительной атмосфере старинного зала Российской государственной библиотеки проходит праздник русского слова, русской духовности — вручение Большой литературной премии России за 2011 год. Премия вручается ежегодно авторам поэтических, прозаических, драматургических и публицистических произведений за верность отечественным традициям в литературе. Учреждена премия Акционерной компанией “АЛРОСА” и Союзом писателей России. В этом году организаторами праздника выступили Союз писателей России, АК “АЛРОСА”, Международный Шолоховский комитет и Российская государственная библиотека. 1 декабря чуть позже запланированных 15 часов в зале постепенно смолкает шум.

В президиуме — В.Н. Ганичев, С.В. Степашин, А.А. Авдеев, Г.П. Ивлиев, А.В. Черномырдин, Г.В. Иванов, В.Н. Крупин, В.А. Лопатников».

Лауреаты: Станислав Куняев, Николай Лугинов, Александр Сегень, Владимир Костров, Виктор Николаев (Князькин), Андрей Кривошапкин, Ким Балков, Василий Юровских, Валерий Ганичев, Юрий Лощиц, Владимир Федоров, Наталья Харлампьева, Николай Рачков, Владимир Карпов, Михаил Лобанов, Николай Коняев, Владимир Бондаренко, Николай Скромный, Валерий Шамшурин, Феликс Кузнецов, Константин Скворцов, Семен Шуртаков, Николай Зиновьев, Михаил Зайцев, Владимир Исайчев, Владимир Личутин, Михаил Чванов, Николай Дорошенко, Елена Кузьмина, Магомед Ахмедов, Евгений Семичев, Ольга Фокина, Николай Переяслов, Александр Новосельцев, Надежда Мирошниченко, Анатолий Байбородин, Михаил Ножкин, Егор Исаев, Василий Макеев, Евгений Юшин, Владимир Невярович, Нина Груздева, Дмитрий Рогачев, Татьяна Петрова, Валентин Устинов, Александр Арцибашев, Евгений Кулькин, Николай Колычев, Василий Лановой, Юрий Вяземский, Ришат Юзмухаметов, Борис Бурмистров, Борис Орлов, Геннадий Красников, Валентин Распутин, Татьяна Доронина и др.

Слово лауреатам

Борис Бурмистров

Я покидаю с горечью тебя —
Москва, Москва — нерусская столица.
Мне, русскому, хамят здесь и грубят,
Здесь негде от разбойников укрыться.

Николай Колычев

И вонзаю в сердцах длинный нож я в колоду,
И зловеще кровавится солнцем железо.
Бык тоскливо мычит. Ведь, наверно, голодный…
И иду. И кормлю. А зачем, если резать.

Владимир Невярович: «Революционно реформировать русское правописание попыталось Временное правительство, которое лишь декларировало в 1917 году впоследствии узаконенные большевиками новшества орфографии. Но сил тогда у братьев явно не хватило, оттого демагоги и болтуны первой волны передали эстафету покорения России агрессивной красной ветви, которые под знаками звезды, серпа и молота успешно довершили начатое грязное дело».

Официальный сайт

{-page-}

 

3. Премия Службы внешней разведки Российской Федерации

Кем учреждена. СВР (Службой внешней разведки) России.

Зачем учреждена. «В целях укрепления сотрудничества СВР России с творческими организациями и деятелями культуры, а также стимулирования создания высокохудожественных произведений литературы и искусства о российской внешней разведке».

Сколько денег. Ежегодно присуждаются три премии авторам (коллективам авторов) лучших работ в области литературы, изобразительного искусства, телевидения и журналистики, посвященных деятельности российской внешней разведки и ее сотрудникам. Диплом, нагрудный знак, денежное вознаграждение в 120 000 рублей (по состоянию на 2009 год).

Откуда деньги. Государственный бюджет.

Цитаты

«В соответствии с действующей нормативной правовой базой данные о ряде лауреатов премии СВР России в настоящее время не могут быть опубликованы».

«Директор СВР Михаил Фрадков, выступая на церемонии вручения премий, отметил, что творческая деятельность лауреатов способствует проведению воспитательной работы с молодежью, прививает ей любовь к Родине, преданность своему народу».

Лауреаты: Теодор Гладков, Владимир Данилов, Николай Долгополов, Владимир Антонов, Павел Громушкин, Владимир Карпов, Магомед Заунгаев, Анатолий Пшеничный, Валерий Прокофьев, Лев Соцков, Джордж Блейк, Николай Ефимов, Александр Бондаренко, Александр Корзун.

Слово лауреатам

Теодор Гладков: «Под сухой треск “Ундервуда” рождались строки, из которых предстояло узнать Америке о потрясении мира: “Свершилось... Ленин и петроградские рабочие решили — быть восстанию. Петроградский Совет низверг Временное правительство и поставил съезд Советов перед фактом государственного переворота. Теперь нужно было завоевать на свою сторону всю огромную Россию, а потом и весь мир. Откликнется ли Россия, восстанет ли она? А мир, что скажет мир? Откликнутся ли народы на призыв России, подымется ли мировой красный прилив? Было шесть часов. Стояла тяжелая холодная ночь. Только слабый и бледный, как неземной, свет робко крался по молчаливым улицам, заставляя тускнеть сторожевые огни. Тень грозного рассвета вставала над Россией”».

Лев Соцков: «…в последнее время мы все чаще сталкиваемся с фальсификацией исторических событий. Если сказать более откровенно, это в основном связано с сознательными действиями лиц, которые хорошо осведомлены о реальных исторических фактах и при этом руководствуются внутриполитическими и идеологическими соображениями. К сожалению, в авангарде этих процессов идут прибалтийские, польские и до некоторого времени отдельные украинские политики».

Джордж Блейк: «В 60-е и 70-е годы купить шампанское здесь не составляло труда, и оно было очень дешево. Во многих продовольственных магазинах за специальными прилавками продавали всего за 40 копеек стакан отличного советского шампанского. Я счел это весьма впечатляющим и воспринял как верный знак того, что советское общество вот-вот войдет в эру коммунизма: ведь здесь шампанское перестало быть привилегией богатых и доступно самой широкой публике».

Владимир Данилов

За гранью побывал не раз,
Почувствовал дыханье ада!
Отчизны выполнил приказ!
Все отработано как надо.
Лечу домой! В отцовский край
Влекут неведомые силы:
Березы, речка — тихий рай,
Неброский уголок России!
Я — Родины моей солдат!
Она мне мать, я ей ответчик —
Таков души моей уклад:
Моя профессия — разведчик!

Официальный сайт


4. Премия ФСБ

Кем учреждена. Федеральной службой безопасности России (7 февраля 2006 года).

Зачем учреждена. Вручается авторам литературных и музыкальных произведений, телерадиопрограмм, фильмов, а также актерам и художникам за создание «на высоком художественном уровне образа сотрудников органов государственной безопасности и объективное освещение их деятельности».

Сколько денег. Лауреатам вручаются знаки, дипломы и денежные премии в размере 100 000 рублей за первое место, 50 000 — за второе и 25 000 — за третье. По решению конкурсной комиссии отдельные участники конкурса, не ставшие победителями, могут быть отмечены поощрительными дипломами ФСБ России и ценными подарками.

Откуда деньги. Государственный бюджет.

Цитаты

«Это возвращение к опыту прошлых лет. С 1978 по 1988 год существовала премия КГБ СССР в области искусства. Ее также вручали тем, кто создавал положительный образ сотрудника КГБ. Среди лауреатов этой премии были, например, писатель Василий Ардаматский, актеры Михаил Козаков, Вячеслав Тихонов, Вахтанг Кикабидзе. Сейчас, когда в кино, в сериалах, в детективах чаще проявляется негативный образ сотрудников спецслужб, мы решили возродить этот конкурс и награждать тех, кто не дискредитирует сотрудников спецслужб, а создает положительный образ защитников».

«Деятелей искусств здесь подстерегает большая опасность: в декабре, при вручении премий, репутация некоторых из них может быть безнадежно испорчена», — с ехидством замечает Berliner Zeitung.

Лауреаты: Любовь Русева (Манькова), Александр Хинштейн, Иосиф Линдер и Николай Абин, Рой Медведев, Владимир Серебров (псевдоним), Павел Ермаков, Владимир Давыдов, Теодор Гладков, Борис Пидемский, Николай Лузан, Александр Подолян-Лаврентьев и Александр Калиниченко, Павел Михайлов, Илья Резник, Владимир Березко (литературный псевдоним Кирилл Казанцев), Николай Иванов и др.

Слово лауреатам

Любовь Русева: «Борис Александрович познакомил меня с директором Института криминалистики ФСБ генералом Анатолием Владимировичем Фесенко, Ученым с большой буквы. Между прочим, именно он лет десять назад, проведя любопытное исследование, доказал, что Плащаница не XIV века, как считают на Западе, а I. Анатолий Владимирович согласился написать статью о возрасте Плащаницы для моего журнала “Наука в России”. Поэтому странно было услышать по центральному телевидению “сенсацию века”, мол, американские ученые доказали, что Плащаница относится к времени жизни Христа. Обидно, что наши достижения умалчиваются, зато превозносятся иностранцы. Так начались наше знакомство и наша дружба».

Владимир Серебров: «Ахмад сидел на диване, картинно широко расставив ноги. Он недавно помылся, сменил одежду и чувствовал себя отлично, поглаживая в руках свой любимый пистолет. Все шло по плану. Скоро он, Ахмад, станет серьезной фигурой, амиром. “Операции проведены, пусть никто не убит, но это неважно… Кто проверит? Надо будет сообщить, что подбит БТР, нет, две единицы бронетехники и убито пятеро русских, нет, ликвидирована группа. А если вскроется?.. Откуда? Не успеют, Шура уже скоро, да и всегда можно сказать, что федералы скрывают свои потери… Осталось подбить вертолет и грамотно заснять на видео. Вот это будет настоящее дело”».

Илья Резник

Это было на рассвете, а точнее, в декабре,
Удивительные дети собрались в моем дворе.
Молодой снежок пушистый танцевал над головой,
Домисольки в День чекиста говорили меж собой.

— Я хочу, — сказал Илюша, — Федеральной службой стать,
И на море, и на суше президента охранять.
И де-факто, и де-юре мы согласны на все сто:
Запишите, дядя Муров, нас скорее — в ФСО!



Официальный сайт

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Pavel Rudnev· 2012-05-18 21:56:20
    блестящий материал
  • poet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • edik-lukoyanov· 2012-05-19 15:52:58
    "Какуехал народ".
Читать все комментарии ›
Все новости ›