Не мы ли с Натальей Ивановой тогда согласились с тем, что не стоит ворошить прошлое – чтобы сохранить гражданский мир?

Оцените материал

Просмотров: 5659

Мы все

Станислав Львовский · 17/05/2012
Никакого «нового антропологического поворота» не произойдет, пока публицисты и критики продолжают делить лица на чистые и не чистые

Имена:  Борис Акунин · Владимир Маканин · Людмила Улицкая · Михаил Шишкин · Наталья Иванова · Ольга Седакова

©  Антон Сташевич

Мы все
Ситуация, при которой я, будучи редактором раздела, полемизирую с колонкой постоянного и уважаемого автора этого самого раздела, несколько странная. Однако, колонка — она на то и колонка, что в ее рамках колумнист имеет полную свободу действий, да и текст Натальи Ивановой представляется мне достаточно важным, чтобы нарушить некие неписаные правила.

Вопросы, возникшие у меня по прочтении его, — примерно того же свойства, как те, что возникли при чтении недавно свалившегося ко мне в почтовый ящик пресс-релиза «Первого Международного Пушкинского Фестиваля», долженствующего пройти 13—15 июня в Бальном зале особняка на Волхонке, где, как пишут организаторы, «сегодня начинает работать White City Project». И далее: «Аристократическое собрание, изящные шутки, тонкие взгляды, дамы в платьях, мужчины во фраках. Лучшие поэты Москвы и Петербурга читают свои стихи. <…> Чтецы — красивые, безумные, яркие люди. Они по-настоящему остры и взаимодействуют друг с другом посредством эпиграмм, шуток и даже эпитафий. Это прослойка острой актуальной поэтической элиты. Клуб истинных эстетов». В числе этих самых граждан, взаимодействующих друг с другом при помощи эпитафий, числятся Псой Короленко («великий разгильдяй, сочиняющий душевные вещи»), Владимир Горохов («поэт, наделавший немало шуму своими стишками») и Петр Немой («режиссер, актер, читает Бродского — гениально, Рильке — гениально, Пастернака — гениально»).

Понятно, что перед нами сочинение беззаветного юного энтузиаста (а может, энтузиастки, не знаю), в поте лица зарабатывающего хлеб на многотрудной ниве public relations, — ну, мало ли что пишут. А с другой — ну как не заметить совпадение этого прекрасного стиля с образцовым брендингом White City Project. Дело в том, что совпадение это ну никак не может не вызвать ассоциаций уж по крайней мере с мероприятием для «чистой публики». А то и для «белых».

Тут у читателя возникает резонный вопрос: а при чем же тут колонка Натальи Ивановой?

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›