Но книга Шона Эллиса – история не Маугли, а Кима.

Оцените материал

Просмотров: 11136

Шон Эллис. Свой среди волков

Павел Гольдин · 12/03/2012
Эта книга – шпионский роман с элементами научного отчета. Эллис рассказывает о своей жизни в роли агента человечества среди волков

Имена:  Шон Эллис

©  Павел Пахомов

Шон Эллис. Свой среди волков
Шон Эллис – «человек-волк». Он много лет живет бок о бок с волками, ему удалось стать членом волчьей стаи и даже создать собственную стаю. Он стал звездой телеканалов National Geographic и Animal Planet, написал пять книг о волках и собаках. И вот теперь в русском переводе вышла третья из них – автобиография.

Мы все что-то читали о волках и людях у Киплинга. Но книга Шона Эллиса – история не Маугли, а Кима. «Свой среди волков» – это шпионский роман с элементами научного отчета. Эллис рассказывает о своей жизни в роли агента человечества среди волков. Наблюдение, сбор информации, разведшкола в национальных парках Британии и США, поиск и наконец – внедрение. Эллис два года прожил в волчьей стае в Скалистых горах – питался сырым мясом, не пользовался человеческой речью. Следующий опыт, менее радикальный, но не менее значимый, был предпринят в контролируемых условиях – в специально построенном вольере. Эллис создал стаю из волков, живших в неволе, а когда появилось новое поколение волчат – воспитал их с первых дней жизни: прожил полтора года в вольере, научил их есть, подавать сигналы, разделывать добычу, определять свой и чужой социальный статус. Резидент человечества воспроизвел волчье общество.

Разумеется, как и положено хорошему разведчику, Эллис ни в чем таком не признается – отрицает свою принадлежность к академическому сообществу, много болтает о пиве и женщинах, философствует, откровенно издеваясь над «природоохранными» воззрениями (вегетарианство-де стирает различия между нами и копытными и превращает нас из охотника в добычу хищника), а собственный жизненный путь объясняет смутными детскими впечатлениями. Но мы, читатели, все правильно понимаем – конечно, ветерану спецподразделений британской армии просто больше нечем заняться, как два года поедать в компании полудюжины волков содержимое чуть-чуть полежавшего оленьего желудка, и никакие разведзадания тут ни при чем.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›