Ефремов ничего о Пелевине не помнит – но стоит ли доверять пьющему человеку, сами посудите!

Оцените материал

Просмотров: 18442

Пелевин: биография из пустоты

Варвара Бабицкая · 06/03/2012
ВАРВАРА БАБИЦКАЯ рассказывает, как написать книгу о современном писателе, обойдясь без фактов и логики

Имена:  Виктор Пелевин · Роман Козак · Сергей Полотовский

©  Евгений Тонконогий

Пелевин: биография из пустоты
Книга Сергея Полотовского и Романа Козака «Пелевин и поколение пустоты», первая биография самого популярного русского писателя 90-х, представляет для пытливого ума интерес неожиданного свойства. Нет, читатель не почерпнет там для себя ничего нового о жизни Виктора Пелевина и о его творчестве. Но этой книге нет цены как методологическому пособию для начинающего литературного симулянта.

Жанр неавторизованной биографии в России находится сейчас на перепутье. Привычный формат «ЖЗЛ» трудоемок и не поспевает за актуальностью — тем более если герой жив и на слуху. Жанр биографического расследования, десятилетиями существующий на Западе, у нас дает только первые всходы и не всегда встречает у читателей понимание (можно вспомнить хотя бы очень разноречивые отзывы — от восторженных до возмущенных — по поводу недавно переведенной на русский язык книги журналистки и писателя Маши Гессен «Совершенная строгость», о Григории Перельмане). Грубо говоря, если формат «ЖЗЛ» — это в первую очередь литература интерпретации, то книжки такого рода — литература факта.

Величие замысла Сергея Полотовского и Романа Козака в том, что их труд «Пелевин и поколение пустоты» чисто стилистически напоминает входящую в моду литературу факта, но при этом от первой до 170-й страницы высосан из пальца. Поэтому мы решили сформулировать на примере этой книги несколько правил, которые позволят начинающему биографу поспеть за литературной модой, не утруждаясь, — пока российский читатель еще не разнюхал, что неавторизованная биография на самом деле тоже трудозатратная вещь, и реагирует только на художественную новизну.

Правило первое: заинтригуй. В этом смысле Виктор Пелевин благодарный герой: он самый популярный современный российский писатель и при этом самый по-человечески загадочный — не дает интервью, не появляется на публике, не ведет блога. «Его взгляды по разным жизненным вопросам можно только угадывать. Скажем, за кого он голосовал на выборах? Нравятся ему блондинки или брюнетки? Холодное пиво или коньяк?» Возможно, именно эти вопросы занимали читателя не в первую очередь, но мысль ясна: о Пелевине интересно выяснить хоть что-нибудь. Если же вам о герое ничего толком выяснить не удалось, можно элегантно обойти постановку проблемы, переходя от очень частных вопросов к очень умозрительным, как это делают Полотовский и Козак:

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Дмитрий Постоялко· 2012-03-06 09:46:17
    Спасибо за полезную инфу. Тратиться на данный опус точно не буду.
  • Tanden Babaich· 2012-03-06 12:59:08
    Неужели так все плохо? Прям даже заинтриговали с обратной стороны...
    Неудачная попытка контент сомелье из глобальных урков описать жизнь великого дискурсмонгера?))
    Поколение Пустоты... вот это хорошо... может обложки достаточно?)..
  • trepang· 2012-03-06 13:32:32
    и это при том, что люди, знающие Пелевина, есть и вполне известны, - хотя бы его первые публикаторы.
Читать все комментарии ›
Все новости ›