Странные существа с тонкими ножками и глазами на затылке пользуются большим успехом.

Оцените материал

Просмотров: 115330

Спящая красавица с синими веснушками и кривыми ногами

Мария Скаф · 19/01/2012
Слишком «взрослые», казалось бы, иллюстрации Натали Пудалов учат ребенка тому, что любой сюжет можно перевернуть с ног на голову – и он от этого станет только лучше

Имена:  Натали Пудалов

©  Предоставлено Натали Пудалов

Иллюстрация Натали Пудалов

Иллюстрация Натали Пудалов

В последнее время довольно часто попадаются высказывания о том, что детские иллюстрации таковыми быть перестали и большая часть выставляемого, издаваемого и размещаемого в интернете детям в принципе не подходит: слишком уж мрачно и тревожно, слишком не по-детски. Тенденция «взросления» детской книги действительно налицо, однако важно понимать, что возникла она не сама по себе, а вкупе с целым рядом существенных изменений в восприятии обществом ребенка.

С переменным успехом мы учимся видеть в ребенке самостоятельного потребителя и даже шире — самостоятельную личность, которая не только способна сама выбрать себе игрушку или зимнюю куртку в магазине, но и готова иметь свое мнение о том, что ей делать в течение дня, года и целой жизни, — и с этим мнением взрослым предстоит считаться. Мы также учимся преодолевать инерцию воспитания, призванную табуировать все, что сложно объяснить: политику, секс, современное искусство etc. Для этого нам приходится вырабатывать новый, пока не устоявшийся, а потому трудный для освоения язык общения с детьми. Неудивительно, что на этом фоне искусство также стремится говорить иначе, а самые отважные иллюстраторы вовсе отказываются от традиционных зайчиков-котиков в пользу сомнительных кракозябр, тем самым, возможно, делая шаг к формированию нового, лучшего поколения.

©  Предоставлено Натали Пудалов

Иллюстрация Натали Пудалов

Иллюстрация Натали Пудалов

Одним из таких «недетских» новаторов является Натали Пудалов — художница, родившаяся в Нижнем Новгороде и в раннем детстве эмигрировавшая в Израиль. Нельзя сказать, что выбираемые ею сюжеты так уж сильно отличаются от традиционных. Скорее наоборот: Пудалов иллюстрировала и классические сказки вроде «Кота в сапогах», и современные детские книги, вполне укладывающиеся в канон (например, Le mariage de coquet le coq). В ее случае интересны не сюжеты, а сама оптика, применяемая ею к этим сюжетам и вызывающая столько противоречивых эмоций.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Kirill Bulanov· 2012-01-20 14:53:05
    А где можно взять книжки с иллюстрациями Натали Пудалов (простите, не знаю, как склонять)? В России они бывали?
  • maria_scaf· 2012-01-21 18:39:02
    Нет, в россии пока нет. Но есть на американском амазоне, например. http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=natalie+pudalov&x=0&y=0

    Она, собственно, Наталья. А Пудалов не склоняется)
Все новости ›