Настоящий разговор – это «мочить в сортире», слова о контрацептивах или выкрик «жемчужного прапорщика»: «Ну что, хорьки, б…?»

Оцените материал

Просмотров: 13242

Политика и Поэтика: о «Гражданине поэте»

Олег Возяков · 18/01/2012
Общество, справедливо возмущенное языком власти, не замечает, что «Гражданин поэт» говорит с ним теми же словами

Имена:  Дмитрий Быков

©  Александр Чиженок / Интерпресс

Михаил Ефремов и Дмитрий Быков во время спектакля «Гражданин Поэт»

Михаил Ефремов и Дмитрий Быков во время спектакля «Гражданин Поэт»

 
В высоком лондонском кругу
Зовется vulgar…

***

Поводом к этой заметке послужил разговор с моим старинным приятелем. Выяснилось, что мы одинаково встретили Новый год — оба вместо телевизора включили «Эхо Москвы» без десяти двенадцать. Оба обрадовались было новому выпуску «Гражданина поэта», и оба услышали последние строки:

Куранты бьют в заснеженном Кремле.
Трясется дед, подмигивают внуки,
И ссущее, рожденное во мгле,
Как прежде, будет ссать при этом звуке.


Дальше начинаются различия. Я тихо слушал куранты, а четырехлетний сын моего приятеля под их удары поинтересовался, что значит «ссать». Приятеля эта история развеселила, меня расстроила.

***

Проект «Гражданин поэт» появился почти год назад и быстро завоевал небывалую популярность. Причин тут много. И в обществе давно назрела потребность в политической сатире, и формат удачный — хрестоматийные тексты, просвечивающие сквозь новые слова, легко узнаются и усиливают комический эффект. Да и выпуски бывают очень удачные, смешные.

Кажется, Юрий Сапрыкин прав, когда говорит, что соль проекта «не в высмеивании власть имущих и тем более не в сообщении неслыханной ранее “критической информации”», а в том, что «уже известная “критическая информация” становится здесь смешной и тем самым чуть более выносимой».

Юмор «Гражданина поэта», однако, очень неоднородный. Наряду с тонкой сатирой не так редко встречаются поразительно вульгарные строки (как те, что процитированы выше). Уже в первом выпуске мы читаем:

После с мужчинами, местными, вялыми
Спят, умудряясь кончать.

                                    «О женской доле»

Приведу еще несколько примеров из более свежих выпусков — в них концентрация вульгарности явно возрастает (признаться, цитировать эти строки не очень-то и хочется, но все же):

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • sir-charlie· 2012-01-18 17:32:40
    Странно, казалось бы можно заметить, что "ГП" - это сиюминутная сатира "сегодня власть в газете, а мы тот час - в куплете", расскажет (завистливый) ВВП в рчередной раз про мерещащиеся ему всюду яйца, Быков - в ответ! - напищет.
    Приплетал бы ВВП к месту и не к месту фрески Джотто, автор Быкова обвинил бы в "неуместном педалировании темы Джотто"? Со всеми на то основаниями. Но Джотто, не в пример, яйцам, ВВП обходит
  • van· 2012-01-18 17:50:40
    раньше я бы сказал, что автор занимается выискиванием блох, но на современном языке - что ищет "мандавошек"
  • Usha Kiry· 2012-01-18 18:02:50
    интересно, если на театральной цене показывают пошлость, мы будет говорить, что театр стал пошлым?
Читать все комментарии ›
Все новости ›