На обложке маленький мальчик сидит в кирпичном колодце в форме звезды, стучит в барабан и улыбается.

Оцените материал

Просмотров: 89105

Война и мир

Мария Скаф · 13/12/2011
МАРИЯ СКАФ пытается найти ответ на вопрос том, что могут сделать детские иллюстраторы в смутные времена

Имена:  Алан Ли · Мэри-Луиза Гэй · Оливье Таллек · Петр Сис · Рамона Поэнару · Сибилла Хайн · Стивен Уэст · Фране Лессак · Франк Павлофф

©  Предоставлено издательством «КомпасГид»

Иллюстрация к книге «Мы все рождены свободными»

Иллюстрация к книге «Мы все рождены свободными»

В свете последних событий понимаешь следующее. Во-первых, дело твое маленькое: никому не интересны детские книжки, когда Навального посадили на 15 суток. Во-вторых, тектонические сдвиги в жизни общества влияют на все сферы его жизни. Даже на те, которые общество и радо бы от сдвигов оградить. Вот твое маленькое дело, например. Ведь, по сути, детская литература совершенно не обязана отражать сегодняшнюю действительность, реагировать на новостную ленту, быть актуальной (в отличие от взрослой, которая, кто бы что ни говорил, почти всегда отражает свое время — если это стоящая литература, разумеется). Тем не менее всякий излом, всякая травма социума непременно находят отражение в детских книгах. Видимо, потому, что авторы, как существа чуткие и впечатлительные, просто не способны абстрагироваться от проезжающих мимо окон бронетранспортеров. То же касается и иллюстраторов. И поскольку сейчас, пока я это пишу, над Москвой летают вертолеты, а количество задержанных на митингах перевалило за пять сотен, декабрьский портрет одного иллюстратора заменят портреты многих — тех, кто, так или иначе, реагировал на смутные времена, в чьих работах эти времена нашли отражение.

©  Предоставлено издательством «Самокат»

Иллюстрация к книге «Стена. Как я рос за железным занавесом»

Иллюстрация к книге «Стена. Как я рос за железным занавесом»

1. Петр Сис — чешский писатель, художник и мультипликатор, взрослевший под Пражскую весну и советские танки. Неудивительно, что при таком бэкграунде тема физической и духовной свободы стала основной для его книг. В России издано две: «Стена. Как я рос за железным занавесом», принесшая Сису мировую известность, и «Тибет. Тайна красной шкатулки» — пожалуй, самая сложная и серьезная работа Сиса. Обе книги автобиографичны. Первая рассказывает о детстве писателя; представление об атмосфере этого времени дают нам романы Кундеры и фотографии Коуделки: диктат в искусстве и повседневной жизни, запрет на все, что так дорого одаренному подростку, — музыку «Битлз», джинсы, длинные волосы, современную поэзию и путешествия. Вторая книга — об отце Сиса, кинорежиссере, случайно попавшем в Тибет и приблизившемся к пониманию настоящей, внутренней свободы, возможной даже тогда, когда твой город окружен военными. Книги совершенно не похожи друг на друга: «Тибет» загадочен и неспешен, медитативен и в целом скорее радостен — «Стена» чрезвычайно тревожна. Черно-белую действительность разрывают гигантские красные звезды, гигантский Сталин нацелился на маленькую Чехию; карта Европы разделена стеной, по одну сторону которой ложь, страх, бесправие и коррупция, а по другую — счастье, честь, образованность. Но самое жуткое: на обложке маленький мальчик сидит в кирпичном колодце в форме звезды, стучит в барабан и улыбается.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Szergej Szavoszkin· 2011-12-13 18:19:32
    А мне кажется, что если после митинга 5-го декабря и ареста Навального детские книжки были никому не нужны, то после весьма неоднозначного митинга на Болотной, найдётся множество людей, которые разочаруются в политике и будет сложно не прятать голову в песок детских фантазий
  • Canadienne· 2011-12-13 19:34:42
    Детская литература призвана формировать личность ребёнка. Что ж странного, если она показывает ему реальную картину мира? Было бы странно, если бы детская литература сосредоточилась на чисто детских проблемах - мячик потерялся, каша горячая и т.д. Беда в том, что такие книжки часто пишутся и переводятся впопыхах, они не становятся Литературой. Но это ещё впереди.
    Мне только несколько непонятно вступление к обзору, связывающее вещи, которые вряд ли стоит связывать. Автору хотелось откликнуться на злобу дня? :)
    И ещё: детские книги популярны всегда. Это беспроигрышный сектор книгоиздания. Весь вопрос в том, какие они.
  • zurab· 2011-12-14 00:41:06
    Так война-то, "на минуточку", случилась. И в начале, и в середине века. Злые дети развязали?
Все новости ›