А могли бы уже остановить колесо Сансары, вместо чтоб бабло заколачивать.

Оцените материал

Просмотров: 28064

Дискурсмонгер в печали

Мартын Ганин · 12/12/2011
S.N.U.F.F. Виктора Пелевина – скучный роман, написанный с отвращением и усталостью, полагает МАРТЫН ГАНИН

Имена:  Виктор Пелевин

©  Павел Пахомов

Дискурсмонгер в печали
Во-первых, сразу хочу сказать, что в новом романе Виктор Пелевин взял новую, ранее недосягаемую для него высоту. Ему удалось написать книгу, которую, должно быть, интересно анализировать — особенно социологам и политологам — и зубодробительно скучно читать. Единственная существующая в России премия, которая этой книге, в сущности, могла бы достаться, — это премия «ПолитПросвет», присуждаемая журналистам, публицистам и блогерам, которые «систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире». Но и термин «прояснение», конечно, не про Пелевина. Вот если бы «ПолитПросвет» давали за затуманивание, тогда, конечно, другое дело.

Мир, описанный в романе, происходит из «1984», с его Океанией, Евразией и Остазией. Только для большего, так сказать, прояснения верхняя часть этого мира, Бизантиум, условный западный мир, нависает шаром (офф-шар) над его нижней частью, Уркаиной, где обитают урки — они же орки. Уркаина — это нет, не Россия и не Украина, а такой обобщенный третий мир (в частности, там растут пальмы), но наделенный многими «чертами» современной России. Слово «черты» здесь взято в кавычки не просто так, об этом чуть ниже. Орки — тоже понятно, откуда взялись. Пелевин отсылает нас к ошибочному, но распространенному среди наименее склонной к размышлениям части сетевых патриотов представлению о том, что-де Дж.Р.Р. Толкиен в трилогии «Властелин колец» в виде Мордора изобразил в русофобских целях великий Советский Союз.

Главный герой романа Демьян-Ландульф Дамилола Карпов — по профессии, как он сам говорит, «оператор live news». На самом же деле он оператор своеобразного дрона, в котором камера совмещена с оружием. Мир Бизантиума, в котором герой далеко не последний человек, в целом занят производством симулякров. Но не просто симулякров, а реальности. Путь Вавилена Татарского — т.е. путь создания чисто цифровой реальности — оказался, согласно Пелевину, тупиковым, привел к большой войне, после которой сформировалась своеобразная религия, требующая, чтобы важные события происходили на самом деле. Для этого существует догмат, запрещающий снимать новостные ролики иначе как на целлулоидную пленку. Время от времени Бизантиум организует войну с орками, которых значительно превосходит технологически. Войны эти являются ритуальными (только что орки гибнут в них по-настоящему) и постановочными — т.е. организуются сразу под запись или прямое вещание.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • rubytuesday88· 2011-12-12 19:16:52
    Солидарна. В любом случае, не стоит того, чтобы тратить 450 рублей. Но интересна для тех, кто на митинге в субботу увидел летающий девайс, а потом прочёл о почти таком же у Пелевина)).
    Ну ещё пелевинофилам можно и почитать, хотя если он не напишет больше ничего вроде Жёлтой стрелы, Омон Ра или Чапаева, то я подумаю над выходом из.
  • Irinitsa_· 2011-12-12 23:15:44
    Удивила меня Ваша рецензия. По-моему, книга удалась! И даже может больше, чем некоторые предыдущие. А вот заниматься спойлингом на 5й день после ее выхода в продажу и выдавать это за аналитическую статью - нехорошо. Вы верно завидуете автору? ;)
  • turusov· 2011-12-12 23:48:19
    Ну что, "Ганин" отфильтровал весь негатив про Бизантиум, вставив в текст цитаты про орков - сам в Желтой зоне живет, что с него взять.

    было любопытно - появится ли в опенспейсовской рецензии слово "пидарасы" (выписываю как цитату). не появилось, - симптоматично.
  • Katherina Grishina· 2011-12-13 01:07:37
    а я начала читать - и мне нравится, не обязательно больше или меньше, чем то, что раньше - просто нравится. замечательные цитаты наизвестную нам реальность и литературу
    и неполиткорректность - нравится)
  • Katherina Grishina· 2011-12-13 01:08:07
    у критиков работа такая- критиковать. ничего страшного
  • turusov· 2011-12-13 02:16:37
    2 Катерина Гришина

    если бы критиковать - то это ок. но у многих, к сожалению, еще и политика издания примешивается.
  • Вадим Левенталь· 2011-12-13 09:30:44
    оно конечно, snuff не лучший роман Пелевина, но Мартын Ганин, напускной снисходительностью прикрывающий капающую с зубов слюну - это блин ахренеть. как будто никто не понимает, в чем дело.
  • Alexandr Butskikh· 2011-12-13 09:43:47
    Судя по последним книгам, говно. Подожду чуток. Скоро уценят до 120. И это много. Рублей за 80 куплю ознакомиться с критикой современной действительности.
    А то не хватает, знаете ли, критики. Надо у замечательного писателя почитать для полн оты впечатлений. Опять же, "литература", говорят. Ну, раз говорят, значит так и есть.
    Акунин, Пелевин, Быков, Прилепин. Вот они наши учителя.
    Да, Гришковца забыл...
  • Katherina Grishina· 2011-12-13 21:56:30
    Жесткий, желчный, точный, беспощадный, крайне неполиткорректный - обычный коктейль
    и в тему.
    там много терминов - один ГУЛАГ чего стоит. или нетерпила. или CINEWS, пусор, а уж государственный язык как удался
    да все. и злободневно донемогу
    читать!
  • Katherina Grishina· 2011-12-13 21:59:49
    Липскерова добавьте, пжлст, в "список"- если он (список) нужен)
    у быкова мне нравится только литературная критика - все остальное терпеть не могу, а критика очень хороша. даже короткие очерки в календаре.
    Акунина читала первых три, больше ни-ни
    Прилепин нравится...был еще мачо - стогов, тоже в свое время вполне
    Улицкая - да
  • Katherina Grishina· 2011-12-13 22:00:54
    2 turusov, а читателю критика-политика издательства важна? :)
  • Katherina Grishina· 2011-12-13 22:04:20
    Александр, мне граф Т не очень пошел, но возможно, дело не в книге, а в моем настроении, когда я за нее взялась.
    все остальное - мне очень нравится.
    Любимые у меня - Македонская критика... и А хули
    А дочери как раз нравится Vampire и ГрафТ
  • Sergey Melnikov· 2011-12-14 02:06:13
    всe-таки сколько ни читаю рецензий, остаюсь при мнении, что главное в романе - описываемые отошения с женщинами, во всяком случае, по теплоте и логичности, с которой написаны абзацы Дамилолы о Кае. психоанализ как бы намекает на безответную любовь, любовный треугольник или постельные проблемы автора.
  • Evgeny Vtorushin· 2011-12-18 04:46:14
    Пелевину хорошо удаются "компактные" миры - сохраняется предельная четкость метафор. Здесь же масштабный приключенческий сюжет находится в постоянном противостоянии фирменным описаниям и диалогам. Отсюда - то скатывания в область "фанфика", то неуместная пространная дидактика.

    Простительно - потому что злободневно, остро, местами по-прежнему хочется растащить на цитаты. Очень коррелирует с недавно просмотренным фильмом "Елена", где вопрос отношения орков и людей рассматривается с обратной стороны.
  • lemon· 2011-12-18 21:57:43
    Гениальная книга как по мне. Читал на одном дыхании. Автор рецензии наверняка либо дурак либо вовсе не читал Снаф
  • Илья Скворцов· 2012-01-08 21:36:31
    Рецензия - аццкая чушь, йа щитаю. Да, читаца книга не легко, но в этом есть свой мазахистский кайф. Например, почему три разных вещи называют одним словом Пелевин удосуживаеца растолковать недоумевающему читателю тока через полромана. Но читать книгу по-любому да. Не фанат Пелевина, но это адназначна лучшее, из того, что попадало мне в руки. Вот даже Вам решил порекомендовать :)
  • virusov· 2012-02-03 13:53:51
    После прочтения романа сложилось впечатление, что автор растерял "моральный капитал" и теперь с отвращением относится к себе в первую очередь. Творческий союз "дискусмонгера" и "доводчика" ощущается все отчетливее с каждым новым произведением. Если предположить, что "моральный капитал" (как и нервные клетки) не восстанавливается, а "союз нерушимый", то... Поживем-увидим.
  • virusov· 2012-02-03 14:00:48
    P.S.: ни в коем случае не являюсь хейтером творчества Пелевина, скорее наоборот
  • Sergey Maslov· 2012-03-28 21:34:31
    Если читать SNUFF как злободневный памфлет - то с критиками можно согласиться. Правда, для этого надо иметь органчик вместо мозга и мочевой пузырь вместо сердца. А по существу - SNUFF лучшее, что написал Пелевин после Затворника. Не по качеству - с качеством проблем никогда не было, а по масштабности проекта. Плюс - роман получился, на мой взгляд, светлым. Второй, кажется, хэппиэнд после того же Затворника. Не думал уже, что дождусь от Виктора Олеговича. Согласен с lemon - книга гениальная.
  • Sergey Maslov· 2012-03-28 21:35:40
    P.S.: И не нужно приписывать автору собственные комплексы, проблемы, отвращение к себе и другим и т.д. и т.п.
  • Анатоль Ич· 2012-04-24 10:00:23
    Сам в шоке был от первых страниц. Но, втянулся. И получил удовольствие. Есть же разные удовольствия. От поедания устриц - одно, от катания на водных лыжах - другое.
Все новости ›