А могли бы уже остановить колесо Сансары, вместо чтоб бабло заколачивать.

Оцените материал

Просмотров: 23538

Дискурсмонгер в печали

Мартын Ганин · 12/12/2011
S.N.U.F.F. Виктора Пелевина – скучный роман, написанный с отвращением и усталостью, полагает МАРТЫН ГАНИН

Имена:  Виктор Пелевин

©  Павел Пахомов

Дискурсмонгер в печали
Во-первых, сразу хочу сказать, что в новом романе Виктор Пелевин взял новую, ранее недосягаемую для него высоту. Ему удалось написать книгу, которую, должно быть, интересно анализировать — особенно социологам и политологам — и зубодробительно скучно читать. Единственная существующая в России премия, которая этой книге, в сущности, могла бы достаться, — это премия «ПолитПросвет», присуждаемая журналистам, публицистам и блогерам, которые «систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире». Но и термин «прояснение», конечно, не про Пелевина. Вот если бы «ПолитПросвет» давали за затуманивание, тогда, конечно, другое дело.

Мир, описанный в романе, происходит из «1984», с его Океанией, Евразией и Остазией. Только для большего, так сказать, прояснения верхняя часть этого мира, Бизантиум, условный западный мир, нависает шаром (офф-шар) над его нижней частью, Уркаиной, где обитают урки — они же орки. Уркаина — это нет, не Россия и не Украина, а такой обобщенный третий мир (в частности, там растут пальмы), но наделенный многими «чертами» современной России. Слово «черты» здесь взято в кавычки не просто так, об этом чуть ниже. Орки — тоже понятно, откуда взялись. Пелевин отсылает нас к ошибочному, но распространенному среди наименее склонной к размышлениям части сетевых патриотов представлению о том, что-де Дж.Р.Р. Толкиен в трилогии «Властелин колец» в виде Мордора изобразил в русофобских целях великий Советский Союз.

Главный герой романа Демьян-Ландульф Дамилола Карпов — по профессии, как он сам говорит, «оператор live news». На самом же деле он оператор своеобразного дрона, в котором камера совмещена с оружием. Мир Бизантиума, в котором герой далеко не последний человек, в целом занят производством симулякров. Но не просто симулякров, а реальности. Путь Вавилена Татарского — т.е. путь создания чисто цифровой реальности — оказался, согласно Пелевину, тупиковым, привел к большой войне, после которой сформировалась своеобразная религия, требующая, чтобы важные события происходили на самом деле. Для этого существует догмат, запрещающий снимать новостные ролики иначе как на целлулоидную пленку. Время от времени Бизантиум организует войну с орками, которых значительно превосходит технологически. Войны эти являются ритуальными (только что орки гибнут в них по-настоящему) и постановочными — т.е. организуются сразу под запись или прямое вещание.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • rubytuesday88· 2011-12-12 19:16:52
    Солидарна. В любом случае, не стоит того, чтобы тратить 450 рублей. Но интересна для тех, кто на митинге в субботу увидел летающий девайс, а потом прочёл о почти таком же у Пелевина)).
    Ну ещё пелевинофилам можно и почитать, хотя если он не напишет больше ничего вроде Жёлтой стрелы, Омон Ра или Чапаева, то я подумаю над выходом из.
  • Irinitsa_· 2011-12-12 23:15:44
    Удивила меня Ваша рецензия. По-моему, книга удалась! И даже может больше, чем некоторые предыдущие. А вот заниматься спойлингом на 5й день после ее выхода в продажу и выдавать это за аналитическую статью - нехорошо. Вы верно завидуете автору? ;)
  • turusov· 2011-12-12 23:48:19
    Ну что, "Ганин" отфильтровал весь негатив про Бизантиум, вставив в текст цитаты про орков - сам в Желтой зоне живет, что с него взять.

    было любопытно - появится ли в опенспейсовской рецензии слово "пидарасы" (выписываю как цитату). не появилось, - симптоматично.
Читать все комментарии ›
Все новости ›