Индонезийские рыбаки убивают 48 килограммов разной морской живности, чтобы выловить килограмм креветок.

Оцените материал

Просмотров: 39253

Важные книги Non/fiction и вообще декабря

Станислав Львовский · 30/11/2011
Страницы:
 


7. Оливия Джадсон. Каждой твари — по паре: Секс ради выживания
Смешная, местами трогательная, но при этом умная и очень познавательная книга о сексе в живой природе. Ну, если быть точным, то не столько о сексе, сколько о размножении. При этом структура ее пародирует книжки по поп-психологии или, можно сказать, полосу с ответами на вопросы читателей в какой-нибудь газете «СПИД-инфо». Вопросы примерно такие: «Дорогая доктор Татьяна, я — морская игуана, и меня буквально шокирует то, как ведет себя наша молодежь. Я то и дело сталкиваюсь с компаниями молодых игуан, которые мастурбируют на меня. Это отвратительно! Уверена, во времена Дарвина они не осмелились бы на нечто подобное. Как заставить их прекратить это безобразие?! (С чувством омерзения с Галапагосских островов)».

Оливия Джадсон. Каждой твари — по паре: Секс ради выживания. — М.: Альпина нон-фикшн, 2012
Перевод с английского Е. Милицкой



8. Только не дворецкий! Золотой век британского детектива
Этот самый золотой век, по словам составителей, начался в 1913 году романом Эдмунда Клерихью Бентли «Последнее дело Трента». Но вообще речь идет не столько о периодизации, сколько о группе — о членах возникшего в 1928 году «Детективного клуба», первым председателем которого был Г.К. Честертон, а среди последующих числятся Дороти Сэйерс и Агата Кристи. Составители вместе со своим переводческим семинаром перелопатили больше трех тысяч текстов. Напомним также, что предыдущая их антология, «Не только Холмс», получила в свое время «Книгу года».

Только не дворецкий! Золотой век британского детектива: антология. Составители А. Борисенко и В. Сонькин. — М.: Corpus, 2011


9. Григорий Бармич. Письма Гриши: фотопоэма
Это странная для российского книгоиздания, но чем-то очень обаятельная книга. Однажды фотограф Алексей Голубцов прошел часть традиционного кочевого маршрута по полуострову Канин (тому самому, из детского стихотворения Маршака: «А я не знал, который Канин, и показал на свой и Ванин»). В пути он подружился с пастухом-оленеводом Григорием, письма которого Голубцову и смонтированы в этом альбоме с фотографиями. Письма примерно такие: «В искусстве объединяет одно слово, без которого никак не обойтись, это — “чувствовать”. Дни в декабре короткие. Все в палатке сидим и плюс полная тишина и спокойствие. Когда не спится, то беру радиоприемник, настраиваю на волну и слушаю индийскую музыку. Когда поет индийская девушка, я голос сравниваю так: солнце играет с озером, или как ручей бежит по камням и солнце светит, как бы на мелкой глубине отражаются светлые небольшие линии. Трудно описать то чувство, когда слушаешь индийскую музыку, она сильно отличается от всех. Когда я эту музыку слушаю, у меня работа хорошо идет». Автор книгу, к сожалению, не увидит: в середине августа этого года Григорий Бармич скончался из-за тяжелых повреждений головного мозга, полученных им в уличной драке.

Григорий Бармич. Письма Гриши: фотопоэма (фотографии Алексея Голубцова). — М.: Paulsen, 2012


10. Игорь Кон. Бить или не бить?
Последняя книга социолога Игоря Кона, написанная им незадолго до смерти. Кон пишет об истории, антропологии и психологии телесных наказаний применительно к детям, пытаясь ответить на вопрос о том, каков социальный смысл таких практик и почему они вышли в последние десятилетия из моды. Кон всегда являл собой пример редкого здравомыслия, научной добросовестности и честности. Его очень не хватает — но есть новая книга, вот она.


Игорь Кон. Бить или не бить? — М.: Время, 2012


11. Иван Ахметьев. Ничего обойдется
Это первая за долгое время новая книга прекрасного поэта Ивана Ахметьева, вышедшая во «взрослой» серии издательства «Самокат» Vers libre, в которой ранее уже выходили книги Дмитрия Авалиани и Германа Лукомникова. Я уже цитировал два стихотворения в «Гиде», но удержаться невозможно, вот еще одно: «боязнь затеряться в россии / все летят как мотыльки на огонь / в Москву / в провинции — тысячелетнее прозябание / сквозники-дмухановские / бесцельность всего / никакой истории / одна география / умирают /на подступах к бульварному кольцу…».

Иван Ахметьев. Ничего обойдется. — М.: Самокат, 2011


12. Ребекка Стед. Когда мы встретимся
Фантастический роман для подростков о путешествиях во времени, дружбе и способности делать собственный выбор. Действие происходит в Нью-Йорке в 1979 году. Книга получила премию Ньюбери, была номинирована на премию Андре Нортон, вошла в список лучших детских книг 2009 года Publishers Weekly и в течение 16 недель находилась в списке бестселлеров New York Times.

Ребекка Стед. Когда мы встретимся. — М.: Розовый жираф, 2011
Перевод с английского Е. Канищевой



13. Бенжамен Лакомб. Мелодия любви
Алехандро живет в небольшом городке, где все работают на одной и той же фабрике. Он готовится провести жизнь так же, как его родители, — но в город приезжает бродячий цирк. Алехандро влюбляется в цыганку-танцовщицу Элену, которая обещает поцеловать его, если он напишет для нее песню. Лакомб не слишком глянцевый иллюстратор, поэтому среди героев книги есть, например, мальчик с волчьей пастью и сиамские близнецы, — но в целом это нежная и довольно волшебная книга.


Бенжамен Лакомб. Мелодия любви. — М.: Махаон, 2011
Перевод с испанского О. Пановой
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Irina Arechvo· 2011-12-01 01:22:11
    Какое претенциозное и глупое название книги Бенгта Янгфельдта! Мало того, что сам лозунг о языке как Боге на грани интеллектуального китча, так ещё и вынесен на обложку. Смешно. Наверное, всё это делается в угоду рынку и поклонникам Бродского, когда-то сказавшего не самые умные мысли о языке как об орудии поэта. Теперь выясняется, что одного орудия уже мало, потребовалось нечто более высокое.
  • Szergej Szavoszkin· 2011-12-01 14:16:33
    "Язык есть Бог" -- всего лишь высказывание Бродского. Книжка для тех, кто в курсе.
  • Дмитрий Постоялко· 2011-12-04 15:20:11
    Ого! Лителла всё-таки издали. Отличная новость.
  • Dmitrij· 2011-12-11 21:09:08
    S.N.U.F.F. Пелевина действительно роман и действительно долгожданный. Послы ряда, на мой взгляд, средненьких произведенний эта книга одна из его лучших вещей вообще - проглатил на одном дыхании.
Все новости ›