Оцените материал

Просмотров: 10221

Хождение за П5

Варвара Бабицкая · 19/09/2008
Ради новой книги Пелевина ВАРВАРА БАБИЦКАЯ добралась до Можайска. Как оказалось, зря

©  РИА Фото

Хождение за П 5
Перед вами эксклюзивный фрагмент новой книги Виктора Пелевина «П5». 1022 печатных знака с пробелами. По мнению пиарщиков издательства «Эксмо», этого нам с вами вполне достаточно, чтобы составить представление о свежести, талантливости и глубине новой книжки. Так же рассудил и автор, хозяйственно распорядившийся своей малой прозой. И правда, будет с нас, чего мы там не видели! Видно сокола по полету, добра молодца по соплям. Тем более что неленивый читатель, методически переворошив всю свежую прессу в ближайшие две недели, найдет там еще несколько эксклюзивных фрагментов. А если в моем голосе звучит раздражение, так только потому, что за этими обрывками нам пришлось ехать в Можайск.

Есть золотое правило журналиста: никогда не ходить на мероприятия с приставкой «пресс-». Пресс-завтраки — зло, пресс-туры — погибель, пресс-конференции — пустая трата времени. А уж книжному обозревателю там делать и подавно нечего. Ну сами посудите: на носу у нас очки, а в душе осень. Мы скандалим за письменным столом и заикаемся на людях. Иногда мы берем интервью и всякое такое, но от издательств нам нужны в основном книжки, а им от нас — рецензии, и этот взаимовыгодный натуральный обмен можно и нужно осуществлять заочно. Обычно издательства, низкий им поклон, мирно присылают нам новинки — но не таково издательство «Эксмо». У них вообще странно организована работа с прессой: о выходе большинства интересующих меня новинок «Эксмо» их отдел продвижения от меня же и узнает, и даже после этого ждать книг приходится до морковкина заговенья (пользуясь случаем, хочу выразить благодарность книжному магазину «Фаланстер», который постоянно дает нам книги на рецензию). Но уж когда ребята из «Эксмо» берутся что-нибудь продвигать, то стреляют крупнокалиберными и в переговоры не вступают. Хотите прочитать нового Пелевина — пожалуйте за ним на Можайский полиграфический комбинат, и никак иначе.

И вот в понедельник утром сорок журналистов, которых, поманив книжкой, вытащили из кровати чуть свет, один час пятнадцать минут прождали организаторов пресс-тура на пронзительном ветру, прижавшись к вентиляционной шахте метро (оттуда иногда шел теплый воздух). Я постараюсь не рассказывать долго о томительно скучной экскурсии по полиграфическому комбинату; о том, как я безуспешно пыталась свистнуть «П5» в гранках, «П5» без обложки, «П5» пачкой. О двух артистах, одетых малобюджетными Элвисом и Мэрилин, которые позировали с «П5» во всех стратегически важных точках комбината (в этом и состояла презентация книги). В пустых и пронизывающе холодных бетонных цехах Мэрилин сгибалась пополам, притворяясь, что ее юбку раздувает теплый воздух из вентиляционной шахты метро, и мне было мучительно жалко и стыдно. О сугробе возле ресторана «Губерния», где из всего «банкета в пелевинском духе» я смогла проглотить, как в школьном детстве, только суп и водку.

«По обрывам пройдет только смелый...» — пресс-тур наконец закончился, как заканчивается однажды в нашей жизни все плохое. Да, он не доставил нам удовольствия. И он определенно не доставил удовольствия организаторам. И не принес читателям никакой пользы, кроме тысячи двадцати двух пелевинских знаков (включая пробелы). А кто, собственно, сказал, что будет легко? Судите сами, стоило ли это затраченных усилий.

А книжек нам так и не дали. Их обещали выдать в магазине «Москва» в полночь пятого октября, когда «П5» поступит в продажу. Но тогда уж я, пожалуй, зайду в «Фаланстер».


Еще по теме:
Preview. П в пятой степени

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • karandash· 2008-09-19 18:30:47
    Хорошее у вас было, Варвара, школьное детство;)
  • varvara· 2008-09-22 16:57:23
    Спасибо, не жалуюсь! :)
  • Viesel· 2008-09-23 15:08:07
    <i> о выходе большинства интересующих меня новинок «Эксмо» их отдел продвижения от меня же и узнает</i>
    Варь, новинки, интересующие <i> их</i>, и новинки, интересующие <i>Вас</i> (нас) - это две редко пересекающиеся плоскости.
    На ком они делают кассу - на Донцовой и Бородовских, или на Исигуро? Увы.
  • varvara· 2008-09-26 18:15:17
    Миша, с одной стороны, это понятно и само собой разумеется, но с другой - совершенно нелогично, потому что из приведенных Вами примеров если кого рекламировать в первую очередь - так именно Исигуро. Прочих и так купят!
Все новости ›