В дельте Меконга процесс пошел вспять: до рождения стали избавляться от мальчиков.

Оцените материал

Просмотров: 13761

Мара Хвистендаль. Неестественный отбор

Юрий Угольников · 26/10/2011
Как возникает цивилизация без женщин: культура, политика, биология

Имена:  Мара Хвистендаль

©  Евгений Тонконогий

Мара Хвистендаль. Неестественный отбор
​Книга Мары Хвистендаль, автора журнала Science, «Неестественный отбор» вышла пока только на английском языке, однако уже вызвала в России отклики, причем весьма эмоциональные. Еще бы. Хвистендаль утверждает, что 160 миллионов женщин так и не родились, и объясняет, что при полной моральной поддержке и финансовой помощи богатых стран Запада (прежде всего США) в мире развернут настоящий геноцид женщин. И в России, и во многих других странах найдется множество желающих объявить Америку империей зла и выйти на улицы с соответствующими плакатами.

Между тем автор вовсе не стремится отыскать убийц в Белом доме и возложить на них ответственность за все мировое зло. Хвистендаль прежде всего исследователь: она фиксирует демографические проблемы многих стран (прежде всего азиатских) и хочет понять их происхождение. Да, конкретные описываемые ею факты часто производят довольно жуткое впечатление — взять хотя бы репортаж из индийской больницы, где избавляются от неродившихся девочек. Но «Неестественный отбор» написан вовсе не для того, чтобы пощекотать нервы публике.

Книга эта не о плохих США и не о мировом правительстве, а о системном кризисе, в котором никто по отдельности вроде бы не виноват, но в то же время доля вины ложится на многих. И на международные фонды, и на правительства азиатских стран, и на родителей, решающих избавиться от неугодного младенца, и на клиники, в которых проводятся операции. Что же приводит в действие процесс «неестественного отбора»? Ответ и прост и сложен одновременно: модернизированное мальтузианство, страх перед перенаселением планеты. Следствием этого страха становится политика сокращения численности в перенаселенных странах, проводимая, да, с одобрения и при экономической поддержке развитых стран. При этом необходимо понимать, что в самой по себе борьбе с перенаселением ничего криминального нет: она препятствует распространению голода и снижает напряженность в перенаселенных странах. Но одним из ее следствий, точнее, одним из следствий распространения абортов и в особенности ультразвуковой диагностики пола эмбриона является тот самый «неестественный отбор», приводящий в итоге к рождению все большего числа мальчиков и все меньшего — девочек.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Trepang· 2011-10-26 15:49:47
    очень интересно.
  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
Все новости ›