Я садилась перед поэтом с диктофоном и говорила: «Расскажите, пожалуйста, для начала, какой была ваша семья до вас».

Оцените материал

Просмотров: 15119

Биографии поэтов, рассказанные ими самими

Линор Горалик · 25/10/2011
ЛИНОР ГОРАЛИК рассказывает о том, что заставило ее взяться за биографический проект, посвященный современным поэтам

Имена:  Владимир Гандельсман

©  Getty Images / Fotobank

Биографии поэтов, рассказанные ими самими
OPENSPACE.RU начинает публиковать цикл автобиографий современных поэтов, сделанный ЛИНОР ГОРАЛИК. Целиком все материалы будут опубликованы книгой (и, возможно, не одной) в «Новом издательстве». Первый том выйдет предположительно в первой половине 2012 года. В него среди прочих войдут автобиографии Михаила Айзенберга, Натальи Горбаневской, Елены Фанайловой, Михаила Гронаса, Александра Скидана, Дмитрия Воденникова, Аркадия Драгомощенко, Бориса Херсонского, Сергея Завьялова, Федора Сваровского, Евгении Лавут и других. Перед вами — своеобразное предисловие, в котором автор проекта объясняет, что заставило ее взяться за эту непростую работу, и формулирует подходы к осуществлению проекта. Кроме того, сегодня мы публикуем первую автобиографию — поэта ВЛАДИМИРА ГАНДЕЛЬСМАНА.


Читателю никогда не приходится рассчитывать на то, что поэт напишет собственную автобиографию, — в большинстве случаев поэты никогда этого и не делают. Поэту же, по большому счету, никогда не приходится рассчитывать на то, что ему будет предоставлено право представить читателю собственную жизнь так, как сам поэт пожелал бы; рассказать именно то, что хочется, так, как хочется, в той форме, в которой хочется.

По этим двум причинам (по этой одной причине, конечно) я затеяла в 2006 году проект «Биографии поэтов, рассказанные ими самими». «Новое издательство» во главе с Андреем Курилкиным немедленно согласилось в нем участвовать. Я изложила Андрею идею этого проекта примерно в мае 2006 года и пообещала подготовить первый том проекта (с автобиографиями двенадцати — пятнадцати поэтов) к декабрю того же года. К моменту, когда первый том все-таки будет завершен и собран (в этом декабре), с того самого декабря пройдет шесть лет: я изначально переоценила свои силы и свою способность слушать людей залпом. Когда человек (любой, наверное, но особенно такой человек) рассказывает тебе свою жизнь, это нельзя проглотить — и перейти к следующему собеседнику. Это проживаешь, хотел ты этого изначально или нет.

Я сразу говорила участникам проекта, что результат будет целиком и полностью таким, каким они захотят его видеть. Можно выкидывать куски, можно дописывать куски; можно передумать и отказаться от публикации вообще; можно сказать: «Мне не нравится то, что получилось, давайте выкинем этот вариант и начнем все сначала» (тогда мы выкидывали этот вариант и начинали все сначала).

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Ольга Веселая· 2011-10-25 14:49:25
    А где же сами биографии?
  • Dmitriy Dostatnev· 2011-10-25 16:01:18
    обратите внимание на выделенное красным в этом предложении. в начале. перейдя по ссылке Вы увидите первую автобиографию.

    "Кроме того, сегодня мы публикуем первую автобиографию — поэта ВЛАДИМИРА ГАНДЕЛЬСМАНА."
  • Dmitry Melnikoff· 2011-10-26 15:35:40
    Вооот такая толстая... диссертация. И тема очень интересная: что-то там в носу... Большая умница! Бывало, услышит по радио: «Буря мглою небо кроет...», - что это, Сигизмунд? (Райкин ©)

    Успехов Вам, девушка, в микробиологии.
Читать все комментарии ›
Все новости ›