Перед лицом времени все едино. Братки приходят всегда.

Оцените материал

Просмотров: 10412

Jeniffer Egan. A Visit from the Goon Squad

Борис Локшин · 10/10/2011
Лучший американский роман 2010 года – это книга о новом и старом ощущении времени, о панке и о том, где завтра спрячется смысл

Имена:  Дженнифер Иган

©  Евгений Тонконогий

Jeniffer Egan. A Visit from the Goon Squad
Роман A Visit from the Goon Squad Дженнифер Иган — лауреат Пулитцеровской премии (2011) за лучшее художественное произведение прошлого года — лег в основу нового сериала HBO. Недавно мы уже писали о другой книге Иган, в которой она исследует понятие реальности. В премированном романе автора занимает еще более сложный предмет, а именно время. Книга еще не переведена, однако должна выйти по-русски в первом полугодии 2012 года в издательстве Corpus.


Название A Visit from the Goon Squad не поддается буквальному переводу. Goon squad обозначает что-то вроде бригады громил, группы тупых, агрессивных бандитов. С учетом современных российских реалий наиболее адекватно было бы перевести его как «Визит братков». Но в данном случае речь идет о времени. Time is a goon! («Время — браток!») — горькая шутка одного из героев — рефреном повторяется на страницах романа.

Тихий эпиграф из Пруста, уютно устроившийся под заголовком, звучит несколько двусмысленно: «Поэты уверяют, будто, снова входя в дом, в сад, где протекала наша молодость, мы на миг становимся теми же, что и тогда…» Напрасно мы ищем утраченное время. Оно и так постоянно к нам возвращается. Время — это бригада братков, которая вламывается в твой дом с утюгом и паяльником.

Очередной визит братков неотвратим. И если часто задумываться о том, когда и при каких обстоятельствах он случится, можно сойти с ума. Большинство из нас предпочитает о нем забыть и всякий раз заново удивляться настойчивому стуку во входную дверь. Но если забыть не удается, то мы невольно ищем пути побега. И, несмотря на всю безнадежность этого предприятия, бывает, что сами поиски приводят к довольно интересным результатам.

Посмотреть на время сверху, как бы с точки зрения Бога, выскочить за его пределы — вряд ли в голове у Дженнифер Иган с самого начала был такой амбициозный проект. Скорее всего, она просто написала несколько очень стилистически разных и сюжетно не связанных рассказов (опубликованных в «Нью-Йоркере», с которым она давно сотрудничает), а потом вдруг увидела, как вместе эти короткие истории складываются в нечто вроде «романа без героя».

Каждая глава книги обладает собственным законченным сюжетом, но в то же время вместе они образуют единую историю. Такое построение делает роман похожим на сериал, и неслучайно вторым главным источником своего вдохновения после эпопеи Пруста Иган называет популярный «бандитский» телесериал «Сопрано». Тем более неслучайно телестудия HBO, создатель «Сопрано», сейчас снимает телесериал по «Браткам...». Думается, что для Иган этот факт значит никак не меньше, чем Пулитцеровская премия.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›