Распробуют ли взрослые русские читатели-мужчины такую ориентированную преимущественно на них литературу, мы узнаем совсем скоро.

Оцените материал

Просмотров: 17710

Сандро Веронези. Спокойный хаос

Михаил Визель · 06/10/2011
Выход главного романа актуального итальянского писателя ‒ одно из основных литературных событий Года Италии в России

Имена:  Сандро Веронези

©  Евгений Тонконогий

Сандро Веронези. Спокойный хаос
​Если бы можно было организовать на манер выставки сельхозтехники или парада ретроавтомобилей парад самых затейливых «богов из машины», завязка «Спокойного хаоса» смело могла бы претендовать на Гран-при. Роман начинается с того, что главный герой, 42-летний Пьетро, проявляет на пляже героизм, с риском для собственной жизни спасая из волн незнакомою купальщицу, а вернувшись домой, чтобы насладиться заслуженными «пятью минутами» — ну, если не славы, то хотя бы немого восхищения семьи, — обнаруживает, что буквально в тот самый миг, когда он боролся за жизнь незнакомой женщины, его собственная любимая женщина, на которой он как раз через неделю собрался наконец жениться, мать его десятилетней дочери, неожиданно для всех умирает от аневризмы аорты. И он, вместо того чтобы стать молодоженом, замкнув таким образом круг земного счастья современного европейца (высокооплачиваемая работа в непроизводственном секторе, любимая жена, подающая надежды дочка-гимнастка), вдруг оказывается вдовцом с непонятными жизненными перспективами.

На внезапное несчастье Пьетро реагирует столь же внезапным поступком: привезя первый раз дочку в школу (раньше это, естественно, делала жена), он решает не ехать в свой офис, где его ждут секретарша, контракты, переговоры, сложные корпоративные игры, связанные с готовящимся слиянием его телекомпании с американской, ‒ а остаться и подождать дочку до половины пятого в скверике у школы. И «остается» в этом скверике на три месяца ‒ в течение которых, собственно, действие романа и разворачивается.

Дальше события развиваются столь же насыщенно, но, впрочем, более предсказуемо. Новоявленный Диоген из топ-менеджеров, или, скорее, новоявленный Барон-на-Дереве (герой философской сказки Итало Кальвино, решающий провести всю жизнь, не спускаясь с веток), быстро становится не только местной достопримечательностью, но и своего рода исповедником, к которому под видом сочувствия безутешному вдовцу и примерному отцу приходят поделиться своими проблемами и сослуживцы, и родственники, и родители дочкиных одноклассников, и даже та самая спасенная им женщина (проблема ее совершенно неожиданная). И никто не понимает, что Пьетро ни в каком не посттравматическом шоке. Просто у него в душе наступил тот самый «спокойный хаос» — все привычные понятия сорвались со своих мест и болтаются в подвешенном состоянии. Впрочем, спешим успокоить читателей: к концу этого трехмесячного припадка эскапизма Пьетро находит новую «точку сборки» — хотя, конечно, непредсказуемым образом и совершенно неожиданную.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Tanya Moseeva· 2011-10-07 00:29:13
    Адов спойлер
  • Artem Mors· 2011-10-07 10:32:30
    блин, пока не прочитал последние два абзаца, так хотелось прочесть книгу!
  • Natalia Alekhina· 2011-10-15 17:18:38
    Прекрасная книга, но не для всех. Не понравится тем, кто привык лететь по сюжету и кто очень быстро живет. Герой в силу обстоятельств вынужден переосмыслить свое место в жизни, поэтому то, что написано в рецензии - не спойлер. В Италии была начитана аудиокнига - самим автором. Так вот аудиокнига получила высочайщие оценки, роман -разные, в том числе и очень плохие - "за занудность". Дело в том, что его надо читать вдумчиво, со скоростью авторской мысли.
Все новости ›