Больше всего «Боги богов» похожи на заурядный фантастический роман.

Оцените материал

Просмотров: 13128

Андрей Рубанов. Боги богов

Кирилл Гликман · 30/09/2011
Применительно к новому роману остается лишь констатировать первую, по-настоящему крупную неудачу писателя

Имена:  Андрей Рубанов

©  Тимофей Яржомбек

Андрей Рубанов. Боги богов
Поклонники романов «Сажайте, и вырастет» и «Жизнь удалась» будут разочарованы: с первых же страниц романа «Боги богов» понятно, что новая книга — еще один опыт Андрея Рубанова на фантастической ниве. Начиная с 2009-го (когда свет увидела «Хлорофилия») Рубанов регулярно издает фантастические романы. Но если «Живая земля» была продолжением «Хлорофилии», то «Боги богов» не имеют к предыдущим книгам Рубанова никакого отношения.

Далекое будущее. Земля — лишь один из сотен обитаемых миров межгалактической Федерации; люди научились пересаживать себе органы инопланетных животных и не умирают больше от старости и болезней; кровати в гостиницах за долю секунды превращаются в бассейн. Наконец созданы полуживые космические корабли, управление которыми осуществляет пилот, входящий с машиной в ментальный контакт (где-то мы это уже читали, в конце семидесятых примерно. — OS). Главный герой книги Марат много лет провел в Пилотской академии. Не окончив ее, он решает зарабатывать на красивую жизнь угоном частных лодок и кораблей. Попавшись на очередном деле, двадцатилетний Марат отправляется в колонию на планету Девятый Марс. Здесь герой знакомится с Жильцом — легендарным вором, чье столетнее тело почти целиком состоит из дорогих запчастей и оттого наделяет хозяина чудовищной силой и живучестью. Преступник захватывает корабль для транспортировки заключенных и заставляет Марата пилотировать его на очень далекую Золотую Планету. Корабль не выдерживает нагрузки и погибает вместе с шестью тысячами зэков, а Марат и Жилец с трудом спасаются, причем последний ломает себе позвоночник и становится инвалидом.

Жилец объясняет Марату, что на Золотой Планете есть все — съедобная и несъедобная флора и фауна в огромном количестве и ассортименте, прекрасный воздух и местные женщины. Именно этого и хочет легендарный преступник — убежать на край мира, где его не достанет правосудие; стать правителем местных неолитических племен (герой называет это «получить Фцо»). Но вот незадача, обездвиженный Жилец в одиночку не достигнет своей цели. Ему приходится действовать руками Марата, выполняя при нем роль советчика и стратега. Однако у героев разные взгляды на будущее: Марат не хочет применять против аборигенов оружие, запугивать их и вообще идти к власти любым путем (тоже читали и тоже в конце семидесятых. — OS), Жилец же не останавливается ни перед чем. Постоянно конфликтуя и приходя к компромиссам, герои сначала покоряют несколько равнинных племен, а затем завоевывают территории у моря, принадлежавшие другим местным народностям. Там уже Марат входит во вкус, начинает пользоваться привилегиями верховного властителя, отстраивает Город, не знающий себе равных по роскоши на планете, — не забывая, однако, и одаривать аборигенов благами более развитой цивилизации.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • vlad_dolohov· 2011-09-30 23:35:02
    Странные ощущения: фантастику я практически не читаю, но такое ощущение, что этот роман я прочел давным-давно, еще до первого своего букваря)))
Все новости ›