Я больше любил не криминальные, а математические загадки.

Оцените материал

Просмотров: 16744

Ю Несбё: «Современное искусство сосредоточено на насилии»

Кирилл Гликман · 22/09/2011
Автор популярных детективов рассказывает КИРИЛЛУ ГЛИКМАНУ о терроризме, распаде семьи и о том, почему писатель должен выпустить своего внутреннего психопата на волю

Имена:  Ю Несбё

©  Кирилл Гликман

Ю Несбё  - Кирилл Гликман

Ю Несбё

Один из наиболее знаменитых и популярных детективщиков в мире, Ю Несбё — автор очень мрачных и жестких книг. Презентация его нового романа «Леопард» из серии книг о полицейском Харри Холе на ММКВЯ по каким-то причинам прошла без участия автора. Однако, приехав в Россию, Несбё нашел время и рассказал КИРИЛЛУ ГЛИКМАНУ о том, почему так популярны скандинавские детективы, как одновременно можно писать и триллеры, и детские книги, и о том, почему события 11 сентября 2001 года навсегда останутся в памяти людей, — однако отказался отвечать на вопросы о летних террористических актах в Норвегии.


Почему в спокойной и мирной Норвегии, и вообще в скандинавских странах, в последние годы такой расцвет детективной литературы?

— Я думаю, эта ситуация длится уже много лет. Традиция начала закладываться еще в семидесятых. Потом жанр детектива стал престижным, и молодые писатели того времени стали использовать его как метод подачи более широкого круга идей. Мне кажется, нечто похожее произошло в мире в целом. А к скандинавским детективам привлекли внимание Стиг Ларссон и Хеннинг Манкель, первооткрыватели на этом пути.

Как вообще одной маленькой стране удается поставлять всему миру и первоклассную детскую литературу, и отличные детективы?

— Я не вижу такой уж большой разницы — писать детскую книжку или детектив. Принципиально — рассказать историю, а каким именно образом, не так важно. В любом случае писатель придумывает интригу, закручивает сюжет... Мне — нет, не кажется странным, что скандинавские писатели работают в двух этих жанрах. Это естественно.

А о чем вашик сожалению, не переведенные пока на русский язык — детские книги?

— Моя первая книга называется (в английском переводе) Doctor Proctor's Fart Powder, «Пукательный порошок доктора Проктора». Это книга о девочке Лизе и мальчике Нилли. Нилли — совсем маленький, крохотного роста. Но он настоящий герой этой истории. Лиза и Нилли встречают доктора Проктора — сумасшедшего профессора химии. Он изобрел порошок, препятствующий выделению газов у людей, например, во время похорон, официальных мероприятий или обедов. Но он не может заработать на жизнь своим изобретением. Встретив профессора, Нилли предлагает ему изменить формулу порошка, чтобы его действие стало прямо противоположным. Получается субстанция, с помощью которой люди могут летать в космос, не используя ракеты. Проктор пытается продать свое изобретение NASA (смеется). В этой серии я написал уже три книги.

Получается, что это не детектив для детей, а именно детская литература? А детектив для детей вы бы не хотели написать?

— Нет, нет. Но это, конечно, возможно — можно вспомнить хотя бы Астрид Линдгрен с ее сыщиком Блумквистом.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • pockemon· 2011-09-22 16:14:46
    А он вообще - писатель?
  • Grisha Ryzhakov· 2011-09-23 14:53:31
    он коммерческий писатель
Все новости ›