Шлюпки пиратов досматривали, оружие отбирали, но вывозу денег не препятствовали.

Оцените материал

Просмотров: 6806

Элиша Зинде. Пираты Сомали. Атака на цивилизацию

Михаил Визель · 27/06/2011
Книга разоблачает романтическую версию современного пиратства и объясняет, почему развитые страны ничего не могут поделать со вчерашними рыбаками на моторных лодках

Имена:  Элиша Зинде

©  Павел Пахомов

Элиша Зинде. Пираты Сомали. Атака на цивилизацию
Аннотация книги, подготовленной сотрудниками ИД «Коммерсантъ», в лучших газетных традициях с ходу сообщает, что «эта книга переворачивает представление о современном пиратстве». Но внимательное ее изучение не подтверждает броскую вводку. Автор, выступающий скорее как компилятор, поначалу скрупулезно собирает многочисленные исторические сведения о пиратстве Античности и Нового времени, вплоть до середины XIX века, когда с этим бичом морского судоходства, казалось, удалось полностью справиться. Причем порой эти сведения довольно любопытны (например, обширные выдержки из Плутарха о пребывании у морских разбойников Юлия Цезаря или из сочинения 1720 года Феофана Прокоповича под названием «Слово похвальное о флоте Российском и о победе, галерами российскими над кораблями шведскими иулиа 27 дня полученной», в котором впервые в русском языке зафиксировано само слово «пират»). Вслед за этим он приводит развернутую справку о горестном положении территории, двадцать лет назад известной как страна Сомали, и, наконец, переходит к тому, ради чего книга, собственно, затевалась: подробному, почти бесконечному списку нападений на сухогрузы, балкеры, танкеры и яхты в водах вокруг Африканского рога в 2000-х годах и муторных эпопей по освобождению (то есть выкупу) судов и экипажей. А также перечню относительно немногочисленных случаев, когда разбойников на моторках удавалось отгонять или даже брать в плен.

Впрочем, ни к чему путному это не приводило — и этому посвящена последняя, самая интересная часть книги. Автор приводит документы, объясняющие, почему мощь военных флотов всего цивилизованного мира никак не может справиться с шайками безграмотных бывших пастухов из нищих прибрежных деревушек. Парадоксальным образом им в первую очередь мешает как раз их цивилизованность: суперсовременные фрегаты и противолодочные корабли, в два счета догнав и обезвредив босоногую морскую шпану с двумя-тремя «калашниковыми», отнюдь не спешат брать их в плен, потому что тогда их придется везти на родину и предавать суду. В Гамбурге, например, такой суд впервые начался 22 ноября 2010 года. (Впрочем, не совсем впервые, а после некоторого перерыва — с 1624 года.) А это дело дорогое и муторное, а главное, оказавшись в Нидерландах или Великобритании, пираты немедленно потребуют политического убежища (конкретные примеры также приводятся), и отказать им по действующим законам оказывается очень сложно, потому что Сомали, безусловно, является территорией, где их жизнь подвергается постоянной опасности.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›