Характеры никогда не были сильной стороной этого романиста.

Оцените материал

Просмотров: 16701

Чайна Мьевиль. Железный совет

Мария Галина · 12/05/2011
Путь «Железного совета» – взбунтовавшегося поезда-государства, самозваной республики каторжников и шлюх, приведет его совсем не к той цели, к которой стремились его лидеры

Имена:  Чайна Мьевиль

©  Павел Пахомов

Чайна Мьевиль. Железный совет
Биография писателя не всегда объясняет, зачем и почему он пишет свои тексты, но иногда все же помогает понять, почему они выходят именно такими, а не иными.

Чайна Мьевиль, родившийся в 1972 году в семье хиппи (отсюда и странное имя, которым наградили его эксцентричные мама с папой), жил — и живет — в Лондоне (в молодости год провел в Египте и Зимбабве), учился в самых престижных учебных заведениях (в Кембридже степень бакалавра по социальной антропологии, законченная с отличием магистратура в Лондонской школе экономики, степень PhD в области международных отношений, стипендия Фрэнка Нокса в Гарвардском университете). Его диссертация в 2005-м вышла в Великобритании книгой под названием Between Equal Rights: A Marxist Theory of International Law («Между равными правами: марксистская теория международного права» — OS).

То есть свою биографию по отношению к родительским приоритетам и ценностям он выстраивал как самый настоящий нонконформист. Парадоксально, но в его случае нонконформистской стратегией стала социализация и интеграция в современное общество. И все же это нонконформизм. Недаром Мьевиль, претендовавший в свое время на титул самого сексуального политика (и, судя по фотографиям здесь и здесь, он, и правда, хорош — с бритым черепом и серьгой в ухе), не только активный деятель Британской социалистической рабочей партии, но даже выдвигался в Палату общин от Социалистического союза на выборах 2001 года — правда, неудачно.

Такое взрывное сочетание успешной социальной карьеры и нонконформизма — вкупе с несомненным литературным дарованием — привело к тому, что, начиная с 1998 года, Мьевиль написал семь романов в стиле «странной прозы» (weird fiction) и стал лауреатом множества престижных премий. Темп — в среднем один роман в два года — выдает в нем писателя скорее некоммерческого. Действительно, по его собственным словам, одним из основных побуждений к письму было желание вывести фэнтези из-под влияния Толкиена, которого он полагает не только реакционным и излишне дидактичным, но и вообще «геморроем в заднице фэнтези».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • borzenkov· 2011-05-12 18:06:08
    Во пошла вода в хату. Отрецензируйте еще книжку НУЛЬТ, вышла недавно в Эксмо - тоже гемморой, только в заднице киберпанка.
  • negator· 2011-05-16 23:20:26
    borzenkov
    Так как мне нечего было делать и хотелось вспомнить детство заполненное фантастикой разного род я прочитал НУЛЬТ в метро, с надеждой развлечься.
    Что сказать. Книга на треть состоит из примитивных хохм, вроде агентов майкрософта с серийным номером, на треть из любви к анимэ и на треть из классического киберпанка. Что сказать, читайте Нила Стивенсона или Гибсона.
  • аида айрапетян· 2012-06-05 23:01:57
    Очень скучная книга.
Все новости ›