Вроде бы и пропаганда, а вроде бы так все и было.

Оцените материал

Просмотров: 13840

Лев Данилкин. Юрий Гагарин

Татьяна Григорьева · 26/04/2011
Отбор цитат произведен, сведения выстроены в хронологическом порядке, но до биографии эта работа не дотягивает

Имена:  Лев Данилкин · Юрий Гагарин

©  Виктория Семыкина

 

 

Жизнь первого космонавта Юрия Гагарина в течение вот уже пятидесяти лет является объектом пристального внимания и послужила за это время материалом не для одной книги. Некоторые эпизоды биографии первого космонавта запротоколированы в чуть ли не стенографических подробностях. От использования или просто упоминания других биографам долго приходилось отказываться — в силу идеологических причин, а кое о чем, естественно, приходится лишь догадываться.

От биографии в серии «ЖЗЛ» ждешь разрушения мифов и стереотипов и критической работы с источниками. Лев Данилкин предлагает вниманию читателя биографию, составленную по большей части из фрагментов уже публиковавшихся мемуарных свидетельств, журналистских расследований и художественных произведений, как типа «Омона Ра» Пелевина и «Туманности Андромеды» Ефремова. Сам он называет свою жанровую манеру «вересаевской»: именно Вересаев в своих книгах «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни» использовал метод коллажа из «точно подобранных и остроумно смонтированных цитат». Вересаев специально оговаривает, что предлагает вниманию читателя «систематический и возможно полный свод свидетельств самого Гоголя и его современников», «не биографию», а «просто сборник материалов, подобранных возможно объективно». Объективность Вересаев видит в как можно более полном охвате материала, но при этом отдает себе отчет в том, что источники представляют собой разную ценность: «В подборе материала я старался быть возможно менее строгим и отбрасывал сообщения явно фантастические».

Данилкин создает объективную картину таким же способом: ставит подряд противоречащие друг другу данные из разных источников и вполне намеренно расцвечивает документальное повествование вставками из художественной литературы, к которым в некоторых случаях можно отнести и будто бы документальные свидетельства: воспоминания родных зачастую писались в тесном сотрудничестве с профессиональными журналистами — и под присмотром идеологически умудренных специалистов.

Перед читателем оказывается полифонический хор, которым автор коллажа (или пионерского монтажа) никак не руководит. Отбор цитат произведен, сведения выстроены в хронологическом порядке, но до биографии эта работа не дотягивает. При этом складывается ощущение, что Данилкина больше привлекает даже не жанр «систематического свода», а биография биографии, то есть пути конструирования мифа о Гагарине. Таким образом, жизнь замечательных людей превращается в жизнь замечательных идей. Конечно, это ловушка, подготовленная самой фигурой Гагарина в истории XX века. В предисловии автор разбирается с набором образов, в которых существует Гагарин в современном сознании (от «говорящей куклы» и «образца плохого советского дизайна» — по мнению Данилкина, так думают о Гагарине носители либерального сознания; до «романтического героя», «воплощения синтеза Человека, Машины и Государства; олицетворения шестидесятых с их трогательным проектом будущего»), а затем задает себе вопрос: «Какой урок можно извлечь из этой биографии? Какую идею за ней увидеть?» Концептуальность задачи не слишком хорошо вяжется с идеей предоставить объективный свод сведений, поэтому создается путаница между нагромождением неравнозначных по ценности и достоверности сведений и авторскими пояснениями, направленными не на то, чтобы уточнить фактическую сторону дела, а на то, чтобы придать ей нужное направление.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Sergey Korneev· 2011-04-26 14:29:51
    От серии "ЖЗЛ" хочется ждать просто хороших биографий (а с этим у них как-то не всегда очень хорошо). А не
    >> разрушения мифов и стереотипов и критической работы с источниками.
  • oved· 2011-04-26 16:02:42
    данилкин - бабла срубилкин
    ему за это топорков набест спилилкин
    а немзер взахлеб хвалилкин
  • Valentin Diaconov· 2011-04-26 21:52:25
    Интересно, это первая книга, целиком и полностью написанная в стиле "Афиши"?
Все новости ›