История – не сложнее сказки о Колобке, что катится по лесу, то и дело встречая разных зверушек.

Оцените материал

Просмотров: 11405

Наталья Ключарева. В Африку, куда же еще?

Мария Скаф · 22/02/2011
«Африка» представляется МАРИИ СКАФ попыткой адаптировать для читателя-подростка идеи написанного Ключаревой же «Общего вагона»

Имена:  Наталья Ключарева

©  Евгений Тонконогий

Наталья Ключарева. В Африку, куда же еще?


Имя Натальи Ключаревой отчетливо прозвучало после публикации ее первого романа «Россия: общий вагон», хотя до этого на ее счету уже был шорт-лист премии «Дебют» и изданный в издательстве «Арго-риск» сборник стихов. Опубликованный в «Новом мире», роман тут же собрал массу отзывов и заставил говорить об авторе как о важнейшем голосе в России нулевых. Теперь «Лимбус-пресс» издает новую, на этот раз детскую, как значится в аннотации, книгу Ключаревой «В Африку, куда ж еще?», состоящую из одноименной повести и небольших, связанных между собой рассказов.

Стиль Ключаревой — в смешении всяких стилей, что особенно хорошо заметно на примере повести, открывающей книгу. С одной стороны, перед нами образцовая детская литература, которой традиционно вменяется быть доступной лексически и сюжетно, увлекательной и дидактичной, но, с другой, соблюдение канонов здесь сочетается с вовсе не детской атмосферой «Москвы — Петушков» (не только идеологически, но и сюжетно: распитие подростками водки в последнем вагоне электрички с незнакомыми мужиками, не просыхающий проводник в поезде дальнего следования, ночевки на складах, etc.). И потому «Африка» представляется попыткой адаптировать для читателя-подростка идеи Ключаревой же написанного «Общего вагона», тем более что и характерный наив, примитив и даже инфантильность присутствуют в обоих произведениях.

Двоюродные братья — Петька Жинжиков и Витька Коромыслов — сбегают из дома на поиски отца Петьки, который, по заверениям мальчика, находится в Африке: скачет на своем «верном слоне Махаоне» и кормит диких страусов под баобабами. Пешком, на автобусе, на перекладных, в поезде дальнего следования, в фургоне грузовика ребята уходят все дальше и дальше от родного дома, встречая по дороге загадочного стрелочника, девочку Люську с братом Борькой и даже инопланетянина, который впоследствии оказывается раковым больным.

История — не сложнее сказки о Колобке, что катится по лесу, то и дело встречая разных зверушек. И описываемые события едва ли сами по себе увлекательнее всем известного монолога «…и от тебя, имярек, уйду». Ключарева вообще любитель схемы «главные герои встретили N, тот их накормил, напоил, спать уложил, озвучил свое Дао, а наутро ребята отправились дальше». Такое лоскутное повествование позволяет автору сочетать в тексте совершенно разномастных персонажей, не задумываясь, как объяснить их появление: мало ли кого можно встретить в дороге. Ко всему прочему, в дороге ответы на «основные вопросы жизни, вселенной и вообще» воспринимаются и усваиваются лучше, чем в классных комнатах и университетских аудиториях.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • openthedoor· 2011-02-22 16:45:17
    "как и почему можно любить эту страну" -- шикарное дискурсивное совмещение, конечно.
Все новости ›