Когда мне было шестнадцать, я написала Набокову восторженное письмо, а ответила его жена: «Мой муж очень занят, спасибо за ваше письмо». Я ее невзлюбила после этого.

Оцените материал

Просмотров: 35442

Бел Кауфман: «Всё, что написано и снято про школу, это повторение “Вверх по лестнице, ведущей вниз”»

Анастасия Орлянская · 11/01/2011
Автор первого в мире бестселлера про школьные джунгли о документальном методе работы, о смехе сквозь слезы и о прогулках с Шолом-Алейхемом

Имена:  Бел Кауфман · Шолом-Алейхем

©  Анастасия Орлянская

Бел Кауфман

Бел Кауфман

Повесть о молодой учительнице, мисс Бэрретт, попавшей в школу для трудных детей «Кэлвин Кулидж хай скул», написанная Бел Кауфман в 1965 году, породила сотни подражаний в литературе и кино. Кауфман первой удалось описать школу такой, какая она есть. Фильм, снятый по книге, показывающей настоящую жизнь школьников, даже запретили смотреть детям до двенадцати. Дело было еще в 1967 году в демократичной Америке. Бел Кауфман, которая сейчас готовится отпраздновать столетний юбилей, уверяет, что за все это время ей не приходилось читать ни одной книги про школу, которая бы в какой-то мере не повторяла ее повесть. Учительница и писательница и в канун столетия продолжает преподавать и исследовать молодые души. Начиная с нового года она будет читать курс лекций в Нью-Йоркском университете по еврейскому юмору. АНАСТАСИЯ ОРЛЯНСКАЯ навестила Бел Кауфман в ее квартире на Манхэттене.


– Бел, скажите, это правда, что вам до сих пор молодые писатели присылают рукописи повестей и романов про школу?

– Да, много писем приходит. И рукописи присылают, и советов просят. Очень много вопросов от людей, которые хотят писать про школу. Но я заметила, что всё, что мне присылали, все истории так или иначе повторяют «Вверх по лестнице…».

– Вероятно, вам удалось описать все основные школьные архетипы... Расскажите, как вы работали над книгой?

– Я тогда была учительницей, работала в нескольких школах. Я была, как у вас говорят, «училкой», видела все изнутри. Записывала то, что видела, то, что меня волновало. Я все бумажки собирала, ничего не выбрасывала, все документировала – записывала даже, кто из учеников какие ошибки делал. Всё вплоть до мелочей: нарисовала план, школу нарисовала, где какая комната находится, что в этой комнате... Тогда не было компьютера, приходилось чертить разноцветными чернилами.

– Получается, что вы использовали чисто документальный метод. Просто фиксировали, и все?

– Отчасти. Я меняла имена и места, чтобы люди не узнавали себя. Некоторые вещи я вообще выдумала, это же роман, художественное произведение. Еще я описывала своих учеников с любовью, это самое главное. Я до сих пор помню их лица.

У меня был один ученик. В конце семестра он сказал мне, что не вернется в школу. Он все предметы провалил, кроме науки. Я жила тогда рядом со школой, пригласила его домой, открыла дверь, а он даже стеснялся зайти. Я взяла книгу с полки, как сейчас помню, книга из серии «биографии ученых», под названием  «Microbe Hunters». Я думала, больше его не увижу, но он вернулся в школу осенью. Я была очень рада и спросила, прочитал ли он книгу, а он ответил, что нет. А вернулся потому, что я уделила ему внимание, привела к себе домой, подарила книгу в твердом переплете. Это для него оказалось очень важно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • trepang· 2011-01-12 22:15:28
    замечательный материал, спасибо
  • Liliana· 2011-01-13 02:17:35
    Всем бы так в сто лет Поразительная женщина Отличное интервью!
  • shootinstar· 2011-01-15 09:07:26
    прекрасный материал, очень интересное и живое и познавательное интервью. Женщина через многое прошла и имеет большой жизненный опыт.
  • umamuma· 2011-01-23 20:43:10
    Отличное интервью. Очень жизнерадостная и мудрая писательница. Смех сквозь слезы - в этом вся наша жизнь.
  • t_nezhdanova· 2011-02-06 16:42:20
    интересный материал и судьба героини вызывает чувство восхищения.
Все новости ›