Собственно никакого «Ф-фух» не случилось. История еще далеко не закончена.

Оцените материал

Просмотров: 11005

«Новый мир», его друзья и недруги

Владимир Губайловcкий · 06/12/2010
Продолжается старый спор, в котором сменились имена говорящих, трансформировался словарь, однако суть остается прежней
Недавняя история с «Новым миром», помещение редакции которого было выставлено на торги, обнажила сложное отношение нынешнего российского интеллектуального класса к институтам, унаследованным нами от советских шестидесятых. Симптоматично, что амбивалентность эта так ярко проявилась именно в истории с журналом, являвшимся ультимативным символом этого периода; с журналом, история которого собрала в себе, как в линзе, все конфликты того времени: идеологическую фронду и социальный конформизм, народничество и элитарность, влиятельность и институциональную хрупкость. Тот факт, что и в 2010 году судьба «Нового мира» вновь оказывается поводом для написания открытых писем с одной стороны и злорадства неосоветских кругов — с другой, является, на наш взгляд, показательной: уже в иной стране, уже другие люди продолжают доживать советскую судьбу. Продолжается все тот же старый спор, в котором сменились имена говорящих, трансформировался словарь, однако суть остается прежней. Сюжет этот достоин, как нам представляется, отдельного разговора, к которому OPENSPACE.RU и приглашает заинтересованных лиц. Сегодня, когда в печати появился список подписавших открытое письмо редакции «Нового мира» властям, от которых, как и в прежние времена, зависит его судьба, мы печатаем статью ВЛАДИМИРА ГУБАЙЛОВСКОГО, полемизирующего с нынешними, а через их голову и с прежними, недоброжелателями журнала.


За что боролись

Я начну с цитаты: «Либеральный бумеранг возвращается, или За что боролись — на то напоролись. Дело даже не в том, что у всего должен быть собственник, и собственник Эффективный, а в том, что когда год назад на встрече премьер-министра с писателями главным редактором «Литературной газеты» был поднят вопрос о господдержке литературных изданий (в первую очередь — именно журналов), господа из «Нового мира» скривились: не нужно нам государевой заботы, свобода дороже. Теперь собирают подписи под коллективным письмом — президенту, премьеру, мэру и всем-всем-всем: вмешайтесь, ради Адама Смита! Накормите, напоите и оставьте в покое!.. Вмешались, сняли здание с торгов. Ф-фух».

Собственно, никакого «Ф-фух» не случилось. История еще далеко не закончена. Как она будет развиваться, неизвестно. Вчера поставили. Сегодня сняли. Завтра могут поставить опять. Но понятно другое: история с «Новым миром» выпукло показала, что отношение к журналу очень большой части нашей публики, мягко говоря, не слишком трепетное. Автор приведенной цитаты только свел воедино многие (очень многие) высказывания о журнале и его редакции, которые появились за последнюю неделю в блогах и комментариях к публикациям СМИ. Необходимо сказать, что в большинстве своем наши коллеги-журналисты редакцию «Нового мира» поддержали, а ведь не все, совсем не все одобряют редакционную политику, и многие уже отписались, и не по одному разу, о «смерти толстых журналов». (Я об этом скажу ниже несколько слов.) Но в трудной для журнала ситуации сработала корпоративная этика. Всем огромное спасибо.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • kolam2· 2010-12-06 20:42:36
    Ваще ржака! Аффтар пеши ищо!
  • tihonya· 2010-12-06 21:01:28
    Новый мир - это тот самый журнал, где Малую землю Брежнева печатали? Он что, выходит еще? Ну и ну.
  • ttartt· 2010-12-06 21:58:06
    Какая убогая, высосанная из пальца чушь. Или, выражаясь в гуманитарном ключе, гон. Неужели не стыдно на пустом-то месте. (Потираю потные ладошки.)
Читать все комментарии ›
Все новости ›