Валерий Попов отнюдь не считает, что написал о друге что-то плохое.

Оцените материал

Просмотров: 13621

Валерий Попов. Довлатов

Варвара Бабицкая · 05/10/2010
Вместо того чтобы написать о Довлатове – хорошо или плохо, – биограф написал разоблачительную книгу о самом себе

Имена:  Валерий Попов · Сергей Довлатов

©  Тимофей Яржомбек

Валерий Попов. Довлатов
Ужасно не хочется начинать рецензию с драматической истории о том, как ревнивые наследники Сергея Довлатова наложили вето на использование его фотографий и писем, почему-то заранее предполагая (как сказано в редакционном предисловии), что его биограф и старый друг Валерий Попов опорочит довлатовский образ. Кажется, в жизни Довлатов был не сахар, а в своей квазибиографической прозе не щадил никого. Многие после этого отдали ему мемуарную дань – и мало кто при этом проявил мстительность. Интересно, какие основания были у «ревнителей» в данном случае ожидать худшего. Или у Александра Гениса, который заявил, что книгу Попова читать не собирается из любви к обоим фигурантам? С Валерием Поповым Довлатов обошелся еще по-божески: в голову приходит только знаменитая, сравнительно добродушная миниатюра про «Валеру Попова и его невесту – юную зеленую гусеницу». То есть дело, видимо, не в обиде персонажа на своего портретиста. А если бы и так, не нам судить. Если Валерий Попов намеренно изобразил Довлатова циничным карьеристом, который идет к славе по трупам и лишен нормальных человеческих чувств, не подчиненных этой честолюбивой цели, – он имел на это право.

Но в этой обыкновенной истории есть оригинальная деталь: Валерий Попов отнюдь не считает, что написал о друге что-то плохое. И в книге, и в интервью по поводу ее выхода биограф твердит: перед нами не пасквиль, а «любовно-дружеский шарж»; да, у всех людей есть «милые и смешные недостатки», и вообще гению нужно прощать, и он лично Довлатову все простил, а книга продиктована одной нежностью. Если это так, с подобными друзьями не нужно врагов, потому что в этой книжке похвалы куда выразительнее критики.

Вот автор с восхищением пишет о родителях Довлатова – всем бы таких: «Рождался смелый и обаятельный образ, которому хотелось подражать. Известен случай, когда мама Довлатова, угощая завтраком Сергея с заночевавшей у него девицей, непринужденно спросила: “А бляди твоей горошек тоже давать?” Сергей, оценив мамин стиль, расхохотался (о реакции девушки история умалчивает)». История умалчивает еще об источнике, через который этот случай стал известен. Напрашивается вывод, что им был сам Довлатов, а стало быть, анекдот имеет исключительно художественное значение. Он, может быть, и правдив – это не важно: гендерные отношения в шестидесятые частенько были лишены сентиментальности, и сочувствие автора в данном случае вполне простодушно.

Читать текст полностью

Благодарим магазин «Фаланстер» за предоставленные книги

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • evgk· 2010-10-05 19:59:37
    "Перефразируя еще одну знаменитую довлатовскую миниатюру: «А не в Попове ли тут дело?» ..."

    Это какую?
  • varvara· 2010-10-06 05:31:39
    "Знаменитому артисту Константину Васильевичу Скоробогатову дали орден Ленина. В Пушкинском театре было торжественное собрание. Затем - банкет. Все произносили здравицы и тосты.
    Скоробогатов тоже произнес речь. Он сказал:
    - Вот как интересно получается. Сначала дали орден Николаю Константиновичу Черкасову. Затем - Николаю Константиновичу Симонову. И наконец мне, Константину Васильевичу Скоробогатову...
    Он помолчал и добавил:
    - Уж не в Константине ли тут дело?"
  • evgk· 2010-10-06 17:57:07
    Спасибо.
Читать все комментарии ›
Все новости ›