Если апостолы новых технологий избавят планету от усеявшего ее бумажного мусора в кошмарных обложках – да пребудет с ними Сила, нам всем будет легче дышать, в обоих смыслах.

Оцените материал

Просмотров: 7153

Страхи и чаяния

Варвара Бабицкая · 08/09/2010
ВАРВАРА БАБИЦКАЯ сомневается в будущем print-on-demand, успокаивает любителей бумажных книг и обнадеживает энтузиастов книг электронных

©  MPIA / NASA / Calar Alto Observatory

Сверхновая SN 1572

Сверхновая SN 1572

Стенд компании «Книгабайт» на завершившейся на днях Московской международной книжной выставке-ярмарке смахивал на общем фоне на фильм Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея». Монстры российского книжного бизнеса долго отмахивались от электронного книгоиздания, как от назойливого комара, но теперь, видимо, стало невозможно игнорировать исходящую от него скрытую угрозу. Видимо, для смягчения этого впечатления между стендами «Книгабайта» настелена была, как в песне поется, «зеленая, зеленая трава».

Издательство «ЭКСМО» устроило круглый стол под названием «Книга завтрашнего дня» и еще один, на смежную тему, про новые медиа: «Мы делаем будущее прямо сейчас». Ozon.ru представил собственный букридер, позволяющий скачивать книги прямо из магазина; западный эксперт по электронным книжкам провел для российских издателей семинар, посвященный «стратегиям развития, особенностям создания контента, защите интеллектуальных прав, принципам ценообразования и особенностям маркетинга» и так далее. Общее впечатление: информационный повод уже несколько полинял, пока добирался до самого консервативного книжного мероприятия года, а мы по-прежнему топчемся на удивительном вопросе: вытеснят или не вытеснят букридеры бумажную книгу? На мой взгляд, спорить на эту тему так же странно, как задаваться вопросом, победила или не победила живых коней стальная конница.

Издатели традиционных книг давно пилят сук, на котором сидят, и только зря переводят лес, когда экономят на полиграфии. Разговоры о том, что бумажная книга в недалеком будущем останется в нашем быту как предмет роскоши, не подразумевают непременно золотой обрез: имеется в виду просто предмет притягательный, качественный и долговечный – такой, который хочется хранить дома и перечитывать. Эти, нынешние, с первого раза рассыпаются в прах, а о том, чтобы оставить на полях для потомства «отметку резкую ногтей», и речи быть не может. Если апостолы новых технологий избавят планету от усеявшего ее бумажного мусора в кошмарных обложках – да пребудет с ними Сила, нам всем будет легче дышать, в обоих смыслах. Книжкам, которые приятно взять в руки, эта экологическо-эстетическая революция ничем не грозит: уже сейчас большинство качественных образцов – скажем, «НЛО» или «Нового издательства» – представляют собой чистую благотворительность.

Компромиссное решение представляет собой также широко обсуждавшаяся на ярмарке технология print-on-demand, которую давно популяризует, в частности, магазин «Фаланстер». По-моему, это тупиковая ветвь эволюции, вроде пейджера. Print-on-demand предназначен для людей, которые хотят пользоваться всеми удобствами электронных библиотек, но не привыкли читать с экрана. Во-первых, привыкнут – научились же наши бабушки писать SMS. Во-вторых, ридеры станут лучше. Ну или iPAD станет дешевле.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • callelunga· 2010-09-08 21:01:56
    http://www.youtube.com/watch?v=Weq_sHxghcg
  • callelunga· 2010-09-08 21:02:43
    о будущем книгоиздательства
  • varvara· 2010-09-08 22:57:03
    прекрасно!
Все новости ›