Правильные примеры (можно жаловаться): отвратительно переведенная книга по кулинарии, в которой french fries превратились во «французское жаркое»; биография Георгия Иванова, из которой следует, что автор не отличает своего героя от Вячеслава Иванова

Оцените материал

Просмотров: 3140

«Жалобная книга» – конкурс читательских рецензий

30/08/2010
OPENSPACE.RU дает читателям возможность пожаловаться на плохую книгу – впрочем, не на всякую плохую, а на безусловно, отчаянно плохую

©  Rosa Say

«Жалобная книга» – конкурс читательских рецензий
Каждый из нас время от времени сталкивается с книгой, которую иначе как халтурой назвать нельзя. Иногда это вина автора. Иногда в издательстве забывают сделать корректуру. Иногда попадается перевод, в котором висящая на стене дома голова лося (moose head) превращается в голову мыши — mouse head. Последний пример, кстати говоря, совершенно реальный, это произошло в одном из изданий «Мешка с костями» Стивена Кинга. Есть в России даже антипремия «Абзац», что-то вроде «Серебряной галоши» книжного бизнеса, которая вручается ежегодно на «Книгах России» в номинациях «Полный абзац», «Худший перевод», «Худшая редактура» и «Худшая корректура».

Мы решили, что до весны далеко, — и у читателей наверняка есть что сказать по этому поводу; у многих, вероятно, накопилось. И решили объявить небольшой конкурс жалоб, то есть отрицательных рецензий (которыми мы вообще-то стараемся не злоупотреблять). Правила такие.

• Присылайте нам свои жалобы до вечера следующего понедельника (до 18:00 6 сентября 2010) на адрес open.space.ru@gmail.com.

• Жалобы по поводу содержания принимаются на нон-фикшн, учебную, справочную литературу.

• Жалобы по поводу качества перевода принимаются на все вышеперечисленное плюс на художественную литературу.

• Пожалуйста, не присылайте тексты о том, что та или иная книга вам не понравилась. Недостатки книги должны быть очевидны всем, вне зависимости от вкусов (они у всех разные). Лучше брать книги, изданные в последние год-два.

• Объем жалобы — не более 5000 знаков, лучше меньше. Очень желательно, чтобы вы приложили ссылку на рецензируемый текст (или скан страниц, которые цитируете). Да, обязательно цитируйте наиболее вопиющие фрагменты текста.

• Три лучшие жалобы будут опубликованы на OPENSPACE.RU (подпишитесь, пожалуйста, так, как вы хотели бы, чтобы ваша публикация была подписана; лучше не ником).

Правильные примеры (можно жаловаться): отвратительно переведенная книга по кулинарии, в которой french fries превратились во «французское жаркое»; биография Георгия Иванова, из которой следует, что автор не отличает своего героя от Вячеслава Иванова.

Неправильные примеры (нельзя жаловаться): роман молодого писателя, все персонажи которого — ходульные картонные дурилки, а язык — какой-то не сочный; поэт, который пишет стихи в неровный столбик, а надо в ровный.

 

 

 

 

 

Все новости ›