Хочется выразить надежду, что вопреки пожеланию редактора, довольно специфическая на сегодняшний день аудитория проекта «Сноб» все же не будет «моделировать литературный процесс».

Оцените материал

Просмотров: 12983

Пока мы спали

Варвара Бабицкая · 25/08/2010
ВАРВАРА БАБИЦКАЯ подводит литературные итоги жаркого лета 2010 года

Имена:  Мариам Петросян · Михаил Гиголашвили · Михаил Шишкин · Олег Лукошин · Сергей Николаевич · Эдуард Кочергин

©  OPENSPACE.RU

Пока мы спали
7 июня прошла ежегодная церемония вручения премии «Национальный бестселлер». Лауреатом премии за 2010 год стал Эдуард Кочергин за автобиографический роман «Крещенные крестами» — результат, который мне, исходя из шорт-листа этого года, представляется не то что предпочтительным, а единственно возможным. Однако для «Нацбеста» этот результат кажется компромиссным: голоса членов жюри распределились практически между всеми финалистами, и на последнем этапе у будущего лауреата и его соперника Олега Лукошина (автора книги «Капитализм») оказалось по два голоса. В соответствии с регламентом, председатель жюри Константин Тублин своей волей сделал окончательный выбор, который, при всем нашем одобрении, на сей раз не составляет главной интриги. Не новость, что «Нацбест» многие годы традиционно скандализирует общественность игрой на социально-политических нервах, тем самым способствуя много, что греха таить, к украшенью отечественного литпроцесса. Но в юбилейный — десятый — год существования премии скандал вышел за рамки расстановки собственно литературных приоритетов, поставив под вопрос способ бытования премии в дальнейшем.

12 июня в интервью «Частному корреспонденту» Константин Тублин, что называется, вышел из тени, признав себя практически единоличным спонсором «Нацбеста» и в шутливой форме сожалея о потраченных деньгах. Тем не менее, как пишет Виктор Топоров в статье под выразительным названием «Кишки наружу» от 14 июня, «на следующий год, наряду с очередным, 11-м конкурсом “Нацбеста”, анонсирован “Нацбест Нацбестов” (по аналогии с британским “Букером Букеров”) с первым призом в $100 000». «Национальный бестселлер» выходит, стало быть, на следующий уровень — до сих пор такими цифрами оперировала только «Большая книга». Понятно, что в свете таких событий концепция и стратегия премии неминуемо должны претерпеть какие-то изменения, и в ожидании их организатор «Нацбеста» (он же — спонсор и председатель жюри) не стал нервировать публику, награждая социально заостренный комикс Лукошина, а сделал примирительный выбор в пользу книжки, которая, возможно, не очень согласуется с традициями премии, но сама по себе ни у кого не вызовет ни малейших сомнений.

«Национальный бестселлер» решил повзрослеть, и процесс этот, согласный законам природы, не мог, тем не менее, не вызвать естественного сожаления даже — и в первую очередь — у поклонников премии, какой мы знали ее до сих пор. Пессимистичный итог подвел в своем блоге Борис Куприянов: «...моя любимейшая премия фактически перестала существовать, точнее так изменилась, что стала уже совсем другой. Скандальности уже нет, непредсказуемость осталась — только потому, что мы все время ожидаем интересного, а его-то и нет. <...> Дальше совсем неинтересно. Национальный бестселлер превращается в провинциальную локальную премию за заслуги в области краевой литературы». С Куприяновым соглашается и Виктор Топоров: «…победил достойный, а может быть, и достойнейший, ― вот только проиграла на этом сама премия. Проиграла ее концепция, ее идеология, ее, если угодно, философия. А вместе с премией проиграла и литература».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • voblavobla· 2010-08-25 19:05:54
    спасибо за прекрасный текст! без вас все эти бесконечные премии прошли как-то мимо

    есть просьба технического рода: очень бы хотелось кроме фейсбуковой кнопки share еще и кнопку like
  • varvara· 2010-08-25 19:13:50
    Спасибо, что вы с нами! если мы над кнопкой еще не работаем, то я передам )
  • sanin· 2010-08-25 19:25:10
    Будет и Like, но не совсем сразу.
Читать все комментарии ›
Все новости ›