Результаты могут получиться самые неожиданные. Или, наоборот, очень скучные. Посмотрим.

Оцените материал

Просмотров: 9474

Голосование: главные книги 2009 года

07/12/2009
OPENSPACE.RU предлагает читателям проголосовать за главные книги 2009 года в пяти номинациях: «Проза по-русски», «Переводная проза», «Non-fiction по-русски», «Переводной non-fiction» и «Поэзия»

©  Дима Кавко

Голосование: главные книги 2009 года
Премиальный сезон этого года подходит к концу. Первая премия «Большой книги» досталась «Журавлям и карликам» Леонида Юзефовича, вторая — «Каменному мосту» Александра Терехова, третья (несколько неожиданно) — «Скверному глобусу» Леонида Зорина. «Русский Букер» совсем уже неожиданно отошел «Времени женщин» Елены Чижовой. Определились лауреаты Премии Андрея Белого. Вручена премия «Просветитель», 14 декабря станут известны имена лауреатов «Дебюта», а в конце января определится получатель «НОСа».

Сюжет с «Большой книгой», отлично описанный Майей Кучерской, — наиболее показательный: действительно, итоги много говорят о вкусах специально отобранной части читателей короткого списка. Итоги «Букера» говорят о том же, о чем обычно — премия, основной политикой которой является принятие «взвешенных решений», в принципе, может быть довольно безболезненно сдана в утиль, страна о ней не зарыдает, хотя журнал «Вопросы литературы» может и всплакнуть. На удивление адекватными оказались итоги читательского голосования по «Большой книге»: широкий читатель в отличие от членов жюри счел необходимым отметить и «Дом, в котором…» Мариам Петросян, и «Протяжение точки» Андрея Балдина, — каждая из этих книг заслуживает внимания, на наш вкус, уж по крайней мере не меньше того, что досталось «Скверному глобусу».

Помедитировав некоторое время над премиальным ландшафтом, мы решили дать нашим читателям возможность самостоятельно определить книгу 2009 года по нескольким номинациям: «Проза по-русски», «Переводная проза», «Non-fiction по-русски», «Переводной non-fiction» и «Поэзия». Нами использовался совершенно волюнтаристский подход к составлению списков для голосования, — оттого и количество книг в них разное. Голосование продлится до 21 декабря. Мы просим вас выбрать наиболее значительные (интересные, прекрасные, трогательные, захватывающие) книги — по три в каждой номинации. Возможность добавлять в списки свои варианты не предусмотрена, однако вы можете писать нам комментарии. При подведении итогов голосования мы обещаем упомянуть книги, не вошедшие в основной список, но называемые вами особенно часто. Редакция будет следить за технологическими накрутками голосов и оставляет за собой право обнулять результаты выявленных манипуляций.

Результаты могут получиться самые неожиданные. Или, наоборот, очень скучные. Посмотрим.

Проза по-русски
Non-fiction по-русски
Переводная проза
Переводной non-fiction
Поэзия


UPDATE
По просьбе Игоря Булатовского нами была снята с голосования в категории «Поэзия» его книга «Стихи на время». Редакция уступила в этот раз настоянию автора, поскольку при анализе логов голосования нами действительно было обнаружено, что 121 голос (но не более) из 246, поданных за «Стихи на время», был подан с одного IP в короткий промежуток времени. Мы, тем не менее, хотели бы прокомментировать этот сюжет следующим образом.

1. Книга И. Булатовского была снята с голосования в качестве исключительного шага. Впредь списки книг, предложенных редакцией для голосования, редактироваться не будут.

2. Мы также не считаем, что автор по собственной инициативе может исключать себя из каких бы то ни было номинационных списков (например, премиальных) или списков для голосования. Попадание в такие списки - неизбежное следствие публичной деятельности литератора.

3. Мы видим более или менее существенные накрутки (множественные голосования с одного IP) и в некоторых других случаях. Мы понимаем, что многим хочется вывести книгу любезного их сердцу автора в лидеры голосования любой ценой, но тем самым накрутчики оказывают медвежью услугу автору, а иногда и прямо подрывают его репутацию.

4. Редакция оставляет за собой право при подведении итогов голосования убрать замеченные накрутки (а также и опубликовать IP энтузиастов).

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›