Оцените материал

Просмотров: 38995

Всё, что необходимо посмотреть, послушать и потрогать на non/fiction 2009

02/12/2009
Страницы:




ЧЕШСКАЯ ПРОГРАММА

2 декабря, среда

Открытие выставки чешских иллюстраторов «16 мастеров — последнее десятилетие чешского иллюстраторского искусства»

Чешские иллюстраторы — возможно, лучшие в мире. Нет. Чешские иллюстраторы — видимо, лучшие в мире. Нет, опять не то. Чешские иллюстраторы — лучшие в мире.
15.30—16.00, зал №5

Открытие выставки постоянной мастерской Orbis Pictus, или Школа и игра для маленьких и взрослых.

Проект Orbis Pictus начался в 2005 году. Это интерактивные выставки, которые возят по всему миру, а придумал все это художник Петр Никл. «Интерактивные» здесь — не просто слово, объекты Orbis Pictus двигаются, разговаривают, с ними можно вступать во взаимодействие и играть. Игра здесь — главное слово. Никл хочет превратить взрослых в детей, а детям дать возможность побыть самими собой, то есть воплотить в жизнь идеи великого чешского педагога Яна Амоса Коменского. Выставки эти возят по всей Европе, и то, что Orbis Pictus добрались до Москвы — необыкновенная удача. Не пропустите, пожалеете потом.
16.30— 17.00, зал №16

Петр Сис. «Стена». Пражское издательство Labyrint и московский издательский дом «Самокат» представят первое русское издание книги всемирно известного автора и иллюстратора Петра Сиса.

Сис — всемирно известный писатель, иллюстратор и режиссер, лауреат бесконечного количества литературных и киношных премий. В 1982 году его послали в Лос-Анджелес снимать кино про Олимпиаду, но отозвали после того, как страны Восточного блока решили эту самую Олимпиаду бойкотировать. Он остался в Штатах, работал иллюстратором для The New York Times Book Review, Time, The Atlantic Monthly, Newsweek, Esquire и бог весть для кого еще. Вацлав Гавел так говорит о «Стене»: «Это книга о воле к тому, чтобы прожить свою жизнь свободным человеком, и ее обязательно должны прочесть все, кому свобода досталась за так».
18.00—19.00, Авторский зал


3 декабря, четверг

Автор чешских бестселлеров Михал Вивег. Участники: Михал Вивег, Нина Шульгина и представители издательства «Гелеос».

Вивег — страшно популярный в Чехии писатель, storyteller, что-то вроде нашего Веллера. Точно так же, как к Веллеру, интеллектуалы относятся к нему неоднозначно. Но истории все равно хороши.
12.30—13.20, зона семинаров №1

Моя обитель — слово. Русская писательница Людмила Улицкая и чешский писатель Яхим Топол рассуждают о том, необходим ли им в век всеобщей миграции свой угол. Участники: Людмила Улицкая, Яхим Топол, Сергей Скорвид.

Улицкую вам представлять, наверное, не надо. Яхим Топол — чуть не главная звезда современной чешской прозы: Саша Соколов, Уильям Берроуз, Сергей Жадан и Гонсальес Гальего в одном лице. У нас таких, к сожалению, не делают, — ужасно жаль, но тем интереснее.
13.30—14.20, зона семинаров №1

«Вацлав Гавел и другие. Шесть чешских пьес». Сборник современных чешских пьес (В. Гавел, А. Голдфлам, Д. Драбек, П. Ландовский, Э. Тобиаш, М. Уде) представят Давид Драбек, Власта Смолакова, Александр Минаев и Александр Филиппенко.

Филипенко. Филипенко. Нет, к Гавелу мы тоже относимся с невероятным почтением, но его там, увы, не будет. Филипенко (ну, вы поняли).
15.30—16.20, зона семинаров №1


4 декабря, пятница

Богумил Грабал. «Bambini di Praga и другие рассказы». Книгу и ее автора представят переводчица Инна Безрукова и актер Вениамин Смехов.

Грабал — наверное, самый известный чешский писатель в России после Кафки и Гашека. А Вениамин Смехов — это Атос.
19.00, зал Чешского центра в Москве (ул. Ю. Фучика, д. 12/14)

Иван Мартин Йироус — гость Льва Рубинштейна

Иван Мартин Йироус по кличке Магор (Псих) отсидел в тюрьмах при коммунистическом режиме более восьми лет. Создатель и идейный вдохновитель чешской группы The Plastic People Of The World — в 70-х и 80-х они подпольно писались дома у Вацлава Гавела. То есть это живая легенда. Ну и Рубинштейн, конечно, да.
21.00, клуб «Апшу» (Климентовский пер., д. 10, стр. 1)


5 декабря, суббота

Встреча с поэтом и писателем Иваном Мартином Йироусом
18.00 — 19.00, Авторский зал

Яхим Топол, Сергей Скорвид, Ян Махонин. Пoслe пpoгpaммы — неформальная встреча с чешскими писателями.
20.00, клуб «Улица О.Г.И.» (ул. Петровка, д. 26, стр. 8)

6 декабря, воскресенье

Чешские книги для детей в кино. Демонстрация детских короткометражных фильмов.

Мы не знаем точно, что там будет, но все, что чехи делают для детей, они делают лучше всех в мире.
11.00—18.00, стенд Чешской Республики, A-5

Фотограф Йозеф Коуделка «Вторжение-68» (Torst, Praha 2009). Фотоальбом o вторжении войск стран Варшавского договора в Чехословакию (на русском языке).

Коуделка — один из самых известных и заслуженных чешских фотографов. Фотографии эти нужно посмотреть, — в автодидактических, что ли, целях.
14.00—15.00, Авторский зал

Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • marmar· 2009-12-03 12:12:33
    Удивительный материал. НИГДЕ не указано, где именно будут происходить основные события ярмарки. Авторский зал, зона семинаров... Где? Читатель, вообще-то, имеет право не знать.
  • aleister· 2009-12-06 17:48:36
    "да и вообще, non/fiction существует не только для издателей, а еще и для людей" - 200 р. за вход для простых смертных наглядно опровергают сие утверждение...
  • dennyseemo· 2009-12-07 21:56:16
    что-нибудь заснято из этого на видео?
Все новости ›