Оцените материал

Просмотров: 37268

Всё, что необходимо посмотреть, послушать и потрогать на non/fiction 2009

02/12/2009



ПРОЗА И ПОЭЗИЯ

2 декабря, среда

Презентация неизвестного романа Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал». В презентации примут участие ведущие исследователи творчества Набокова, филологи и современные писатели.

Книга только вышла, а вокруг нее уже кипят страсти. А.П. Цветков предлагает ее бойкотировать, а читатели OPENSPACE.RU полагают, что издавать все-таки стоило. Состав участников не разглашается, но мы бы заглянули на вашем месте, — в магазине «Москва» утверждают, что книга уже стала бестселлером.
14.15—15.00, зона семинаров №1

НОС, КРЯКК, TRANSCRIPT — книжные проекты Фонда Михаила Прохорова. Три масштабных проекта Фонда Михаила Прохорова, поддерживающие культурное книгоиздательство и современную русскую литературу: «НОС» — ежегодная литературная премия «НОС» («Новая словесность»), стартовавшая в 2009 году; КРЯКК — Красноярская ярмарка книжной культуры (Итоги III КРЯККа), TRANSCRIPT — программа поддержки переводов русской художественной и интеллектуальной литературы.

Фонд Михаила Прохорова делает хорошее дело. Вне зависимости от того, что выйдет из новой премии «НОС», КРЯКК и TRANSCRIPT уже работают — и работают хорошо. Не исключено, что на презентации расскажут что-нибудь о будущем этих проектов. А то и объявят новые.
16.00—17.00, зона семинаров №1

Владимир Шаров. Презентация нового издания избранной прозы писателя в трех книгах: лучшие романы Шарова «Репетиции», «До и во время» и первая публикация исторических эссе «Искушение революцией (Русская верховная власть)».

Шаров — один из самых крупных современных русских прозаиков, пусть он и не фигурирует никак в нынешнем премиальном сезоне. Выход трехтомника — событие.
18.00—19.00, Пресс-центр


3 декабря, четверг

Дмитрий Воденников. Поэтические чтения. Организатор — «Институт книги».

Читать в Литературном кафе ярмарки — испытание: шумно, открытое пространство, много случайных людей. Дмитрий Воденников с его чрезмерностью во всем — лучший кандидат на то, чтобы полностью подчинить себе это пространство.
16.00—17.00, Литературное кафе


4 декабря, пятница

Встреча лауреатов и финалистов литературной премии «Большая книга» с читателями.

Состав участников, к сожалению, неизвестен, но было бы очень интересно посмотреть на таинственную Мариам Петросян, автора самого, пожалуй, неожиданного и многообещающего романа сезона, — и послушать Андрея Балдина. Не говоря уже обо всех остальных.
12.00—14.00, зона семинаров №2


Встреча со шри-ланкийской писательницей Ромой Тирн, презентация романа «Москит».

Рома Тирн с десяти лет живет в Великобритании, но пишет все равно о Шри-Ланке. Британский совет аттестует роман следующим образом: «Она подошла к роману как живописец и написала книгу, которая очень похожа на картину — яркие краски, стремительные линии, масса деталей, которые не устаешь разглядывать», — и цитирует The Guardian: «Роман буквально пропитан красотой, любовью и ненавистью. Давно не было книг столь сильных в эмоциональном плане». Гражданская война в тропическом раю, любовь и премия Costa.
16.00—17.00, зона семинаров №1


5 декабря, суббота

Встреча с британским писателем Адамом Фоулдзом, номинантом на Международную Букеровскую премию 2009 г.

Фоулдз представит в Москве именно тот роман, что вошел в букеровский список, а именно «Ускоряющийся лабиринт», посвященный Альфреду Теннисону. Фоулдз — еще один лауреат премии Costa, но в поэтической номинации.
12.00—13.00, Литературное кафе

Дискуссия японского и русского писателей: Касимады Маки и Ольги Славниковой

Касимада Маки приняла крещение в семнадцать лет под влиянием русской классической литературы, вышла замуж за дьякона Афанасия Мориту Кэндзо и с тех пор совмещает писательскую деятельность с работой в православном храме. Кроме того, она лауреат премии Мисима, премии Бунгэй, премии Нома. Роман «Королевство Нуля», написанный в глубоком диалоге с Достоевским, стал в Японии бестселлером. Редакции кажется, что пропустить это событие никак невозможно.
17.00—19.00, зона семинаров №2

Юлий Гуголев. Поэтические чтения

Если вы знаете, кто такой Юлий Гуголев, — вы и так придете. Если нет — приходите непременно, не пожалеете. Вот что пишет о нем Михаил Айзенберг: «В каждой новой вещи Гуголев нам о чем-то рассказывает. Этот рассказ необычен — по структуре, по сложному, с перемещениями на флангах композиционному развертыванию. Он начинается попеременно с разных сторон, раз от раза как бы поднимаясь на ступеньку выше. По ходу движения основной поначалу — содержательный — план стихотворения становится дополнительным, второстепенным. Первично здесь само восхождение. Когда оно заканчивается, перед нами вдруг открывается новый вид с широким обзором — новая местность. Но она уже никак не описана, просто видна».
18.00—19.00, Литературное кафе


6 декабря, воскресенье

Детский утренник «Почему Ной выбрал голубя». История строительства ковчега, пересказанная Исааком Башевисом-Зингером для детей, специально инсценирована артистами московских театров.

Интерактивный спектакль и заодно уж мастер-класс по строительству корабликов. Детские мероприятия «Эшколя», как правило, доставляют много радости что детям, что их родителям. Исаак Башевис-Зингер к тому же очень хороший писатель.
12.00—13.00, Авторский зал

Евгения Лавут. Поэтические чтения

Евгения Лавут редко выступает на публике, и книги у нее выходят редко, но вот уже много лет она остается в своем поколении одним из самых пронзительных и в то же время вдумчивых поэтов. Концентрированная речь Лавут способна заворожить и того, кто знает ее стихи наизусть, и того, кто слышит их впервые. Обязательно к посещению. Кроме шуток.
14.30—15.30, Литературное кафе

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • marmar· 2009-12-03 12:12:33
    Удивительный материал. НИГДЕ не указано, где именно будут происходить основные события ярмарки. Авторский зал, зона семинаров... Где? Читатель, вообще-то, имеет право не знать.
  • aleister· 2009-12-06 17:48:36
    "да и вообще, non/fiction существует не только для издателей, а еще и для людей" - 200 р. за вход для простых смертных наглядно опровергают сие утверждение...
  • dennyseemo· 2009-12-07 21:56:16
    что-нибудь заснято из этого на видео?
Все новости ›