Оцените материал

Просмотров: 38988

Всё, что необходимо посмотреть, послушать и потрогать на non/fiction 2009

02/12/2009



6 декабря, воскресенье

Презентация и обсуждение книги Клас-Йорана Карлссона «Преступления против человечности, совершенные при коммунистических режимах». В дискуссии участвуют: Сергей Лукашевский (Музей им. Андрея Сахарова), Илья Кукулин (литературный критик), Марек Радзивон (Польский культурный центр), Арсений Рогинский и др. («Мемориал»).
12.00—13.00, зона семинаров №1

Михаил Касьянов и Евгений Киселев: представление новой книги.

Бывший премьер-министр и бывший телеведущий написали вместе книгу мемуаров «Политические диалоги» — о работе Касьянова в правительстве, а Киселева — на НТВ. Скорее всего, никаких особых секретов мы не узнаем, но вдруг эти двое расскажут что-нибудь, о чем мы даже не догадывались?
12.00—13.00, Пресс-центр

Человеческая личность или биологический материал? Встреча с Нинни Хольмквист, автором бестселлера «Биологический материал».

Хольмквист написала антиутопию: по достижении 50 лет все бездетные люди официально объявляются бесполезными, после чего их сдают в поликлинику для опытов, — то есть разбирают на органы для более полезных граждан. Обязательно к посещению троцкистами, антиглобалистами и их идейными товарищами. Отрывок можно прочесть вот здесь.
14.00—15.00. Пресс-центр

Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею для фильма Олега Дормана. Участники: Олег Дорман, создатель фильма и книги, Леонид Парфенов, журналист, Борис Золотухин, правозащитник, Сергей Пархоменко, журналист, Варвара Горностаева, главный редактор издательства Corpus.

Фильм о Лунгиной стал главным телесобытием сезона и посеял некоторые сомнения в полной непригодности отечественного телевидения. Книга обещает стать бестселлером. Отрывки из нее мы уже публиковали, а лишний раз посмотреть на Парфенова всегда приятно.
14.00—15.00, зона семинаров №1

Презентация книги Олега Аронсона, Елены Петровской «По ту сторону воображения. Современная философия и современное искусство. Лекции»

Аронсон и Петровская — одни из немногих в России, кто действительно может претендовать на звание публичных интеллектуалов. Все, что они говорят, обычно захватывающе интересно. Весной этого года Приволжский филиал ГЦСИ пригласил авторов прочитать лекции по современной философии и современному искусству для аудитории Нижнего Новгорода. Эти восемь лекций и составили книгу. Люди из ГЦСИ говорят, что главная трудность восприятия современного искусства заключается в том, что зритель не улавливает прямую связь между философскими вопросами и художественными ответами на них, а Елена Петровская и Олег Аронсон ликвидируют этот зазор в своем анализе философских текстов и визуального материала, уделяя особенное внимание фотографии и кинематографу.
15.00—16.00, зона семинаров №2

Презентация проекта «Москва, которой нет». Выступление главного редактора проекта Юлии Мезенцевой.

Несмотря на подзаголовок «Историко-культурологический проект о старой Москве», проект Мезенцевой по нынешним временам — политический; сам этот факт многое говорит об устройстве политической системы в современной России.
16.30—17.30, Литературное кафе

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • marmar· 2009-12-03 12:12:33
    Удивительный материал. НИГДЕ не указано, где именно будут происходить основные события ярмарки. Авторский зал, зона семинаров... Где? Читатель, вообще-то, имеет право не знать.
  • aleister· 2009-12-06 17:48:36
    "да и вообще, non/fiction существует не только для издателей, а еще и для людей" - 200 р. за вход для простых смертных наглядно опровергают сие утверждение...
  • dennyseemo· 2009-12-07 21:56:16
    что-нибудь заснято из этого на видео?
Все новости ›