Оцените материал

Просмотров: 37278

Всё, что необходимо посмотреть, послушать и потрогать на non/fiction 2009

02/12/2009



5 декабря, суббота

Презентация книги Э. Кочергина «Крещенные крестами: Записки на коленках». Новая книга Э.С. Кочергина, как пишут, основана на воспоминаниях о тяжелых послевоенных временах, когда он бежал из омского детприемника для детей «врагов народа» на родину в Ленинград, — о беге, длившемся более шести лет, со всеми перипетиями и скитаниями по «эсэсэрии» с ее тогдашними казенными домами, детприемниками НКВД и колониями. В приложении приведены карты, тексты песен и фотодокументы 1940—1950-х годов.

В связи с обострившимся интересом к осмыслению советского прошлого все читают или учебники истории, или романы. Воспоминания вроде «Подстрочника» Лунгиной или книги Кочергина иногда могут дать для понимания эпохи куда как больше.
12:00—13:00, зона семинаров № 2

Культура. Перезагрузка. Общественная дискуссия о модернизационном потенциале культуры. В дискуссии принимают участие Даниил Дондурей, культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино», Кирилл Серебренников, режиссер, Эдуард Бояков, продюсер, художественный руководитель театра «Практика», Владимир Мартынов, композитор, философ, Татьяна Абанкина, директор Центра прикладных исследований Высшей школы экономики, Александр Архангельский, историк культуры, публицист, литературный критик, Анатолий Голубовский, главный редактор Телекомпании «СТРИМ».

Модернизационный потенциал культуры у всех на слуху — в значительной степени благодаря пермскому проекту Марата Гельмана. Собственно, в разговоре принимает участие Эдуард Бояков, в декабре открывающий в Перми новый театр. Остальные участники не менее интересны: Мартынов, Архангельский, Дондурей. Разговор таким составом участников обещает быть интересным вне зависимости от предмета, а тут к тому же будет, насколько можно судить, обсуждаться животрепещущая идея построения постиндустриального общества непосредственно на руинах индустриального. Может, и получиться у них, мало ли чего бывает.
13:00—15:00, зона семинаров № 2 

Выступление поэта и критика Данилы Давыдова с лекцией на тему: «Возможности критики», презентация одноименной книги.

Данила Давыдов — один из самых заметных и внятных литературных критиков по поэтической части, а «один из» означает здесь «один из четырех-пяти». То, что у него вышла книга, — отличное известие. Слушать его будет интересно всем, кто хоть как-то интересуется современной литературой, — мы подозреваем, что среди наших читателей таких людей довольно много.
14:00—15:00, Литературное кафе

Рустам Рахматуллин и Александр Терехов. Большой Каменный мост в истории и литературе
Тут надо отдать должное организаторам: свести вместе Терехова, получившего второе место в финальном забеге «Большой книги», и Рахматуллина, отмеченного той же инстанцией немного раньше, — это блестящая идея. Рахматуллин — один из лучших эссеистов страны (в том числе, кстати, и в устном жанре). Терехов — ну, вы знаете. К тому же Букера вручают только 6 декабря, так что, возможно, придя сюда, вы услышите будущего лауреата.
15:00—16:00, зона семинаров № 1

Автограф-сессия доктора исторических наук, профессора института Востоковедения РАН, буддолога Валерия Андросова, автора книги «Марпа и история Карма Кагью»

Буддистов у нас в стране много, но они по большей части немножко такие самопальные, что ли, в пелевинском роде. Валерий Андросов — напротив, один из крупнейших специалистов по буддизму в России, автор фундаментального труда «Буддийская логика», — он знает предмет о котором пишет, — может быть, лучше всех в стране. Таких, как он, теперь почти не делают.
15.00 — 16.00, Литературное кафе

Презентация книги Ришара Бертине «Свой хлеб». Кулинарное шоу — выпекание хлеба — с участием главного редактора журнала «Гастроном» Андрея Захарина, главного редактора журнала «Афиша-Еда» Алексея Зимина, издателя и журналиста Сергея Пархоменко, а также известного кулинарного журналиста, автора книги «Полная чаша» Сергея Цигаля.

Наша редакция придет на это мероприятие в насколько возможно полном составе, — хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как эти мужественные люди будут печь хлеб непосредственно на ярмарочном стенде (и послушать, что скажет пожарная охрана). А если серьезно, то пропустить кулинарное мероприятие с участием Зимина, Пархоменко и Цигаля никак, воля ваша, невозможно.
15.00, стенд F-5

«Вся правда об Индии». Презентация специального номера журнала «Иностранная литература», посвященного новой литературе Индии. Номер приурочен к празднованию Года Индии в России. Приглашенный автор — Паван Варма.

Вот вы ездите в Гоа (или мечтаете поехать), а правды об Индии не знаете. Нехорошо. Приходите.
16.00—17.00, зона семинаров № 2

Круглый стол «Читать или не читать сегодня», приурочен к выходу книги Дубравки Угрешич «Читать не надо».

Мероприятие организует «Издательство Ольги Морозовой», о котором мы знаем только хорошее, — но, к сожалению, состав участников не разглашается. Дубравка Угрешич — хорватская диссидентка, не поддерживающая нынешний режим, чересчур правый и националистический. Ее роман, переведенный на русский, назывался «Форсирование романа-реки» и представлял собой прекрасное как бы детективное чтение из жизни литераторов. А тут вроде non-fiction, про жизнь и смерть.
17.00—18.00, Авторский зал

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • marmar· 2009-12-03 12:12:33
    Удивительный материал. НИГДЕ не указано, где именно будут происходить основные события ярмарки. Авторский зал, зона семинаров... Где? Читатель, вообще-то, имеет право не знать.
  • aleister· 2009-12-06 17:48:36
    "да и вообще, non/fiction существует не только для издателей, а еще и для людей" - 200 р. за вход для простых смертных наглядно опровергают сие утверждение...
  • dennyseemo· 2009-12-07 21:56:16
    что-нибудь заснято из этого на видео?
Все новости ›