Оцените материал

Просмотров: 38989

Всё, что необходимо посмотреть, послушать и потрогать на non/fiction 2009

02/12/2009




3 декабря, четверг

Пресс-конференция с Маттиасом Шеппом, автором книги «Инструкция по применению: Москва», руководителем московского бюро еженедельного немецкого журнала «Шпигель».

Маттиас Шепп работал в Москве до 1998 года, потом уехал в Пекин, потом снова вернулся в Москву, а потом написал книгу «Инструкция по применению: Москва», которая вообще-то предназначалась для германского читателя, но интерес русского читателя к тому, чтобы посмотреть на себя чужими глазами, неистребим, — где еще могут обильно цитироваться сайты вроде нашей «Инопрессы.Ру»? Если нам так уж необходимо соотнесение с Другим, то Шепп более чем подходит для этой роли.
12:00—13:00, зона семинаров № 2

«Секс по-научному». Презентация идеальной научно-популярной книги. Организатор: фонд Дмитрия Зимина «Династия».

О чем идет речь, мы, честно говоря, не знаем, но знаем, что издательская программа «Династии» — это гораздо лучше любого знака качества. Тем более и название такое привлекательное.
13:00—14:00, зона семинаров № 2

Презентация книги «Русские понты: бесхитростные и бессовестные» Дэвида Макфадьена — слависта, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Шотландец, живущий в Америке и часто бывающий в России, предлагает свежий и неожиданный взгляд «из Лондона» на это хорошо знакомое нам явление.

И еще один прекрасный шанс взглянуть на себя другими глазами — и не просто так себе глазами, а внимательным взглядом персонажа «Большой пайки» Юлия Дубова.
14:30, стенд D-13

Артемий Троицкий представляет словарь популярной культуры POPLEX

Сам автор пишет в связи со своим словарем следующее: «”Поплекс” (кстати, слово придумал я, копирайт!) — это энциклопедия современных поп-музыкальных терминов, то есть справочная книга, наполненная строгой, объективной информацией, которая лишь изредка (скажем, в случае с не любимыми мною попсой и Heavy Metal) и очень деликатно окрашивается румянцем личной авторской позиции». Как выглядит этот румянец, нам известно: отличается он цветовой насыщенностью заката где-нибудь в Гоа. Но за это мы Артемия Троицкого, в общем, и любим.
17:00, стенд F-11


4 декабря, пятница

Фонд Дмитрия Зимина «Династия» и издательство Corpus/Издательская группа «АСТ» представляют новую научно-популярную серию «Элементы»

На самом деле обещают представить первую книгу серии под названием «Мутанты», написанную британским биологом Арманом Мари Леруа. «Мутации — это игра случая, в которую играем все мы, — и все проигрываем. Причем некоторые из нас проигрывают больше, чем другие» — так выглядит авторская аннотация. Сама серия, говорят, будет представлять собой «собрание лучших образцов мировой научно-популярной литературы последнего десятилетия, отобранных для перевода на русский язык экспертами фонда “Династия”».
13:00—14:00, зона семинаров № 1

Презентация сборника произведений современных немецких авторов на тему 20 лет со дня падения Берлинской стены «Минуя границы» (издательство «Текст»). Дискуссия с писателями из Германии Клаудией Руш, Томасом Хеттхе и лектором из издательства «С. Фишер» Констанцией Нойманн. С российской стороны сборник «Минуя границы» представляет директор издательства «Текст» О. М. Либкин.

Надо идти, учитывая то, как мало мы знаем о новой немецкой литературе. Да и тема, прямо скажем, имеет некоторое отношение ко всем нам. Директора «Текста» к тому же всегда интересно послушать.
14:00—15:00, зона семинаров № 2

Встреча с редакцией «Новой газеты»: «Взаимные вопросы и взаимные планы». Приглашены: Александр Лебедев, Евгений Бунимович, Алексей Симонов, Юрий Рост, Зоя Ерошок, Лариса Малюкова, Сергей Соколов, Роман Шлейнов, Аркадий Бабченко и другие.

Это мероприятие проходит совсем уже по ведомству политики, но присутствие Лебедева и Бунимовича — гарантия того, что скучно не будет. И вообще, независимых изданий у нас не так уж и много.
16.00—17.00, Пресс-центр

Презентация книги Аллы Щипакиной «Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14». С участием автора.

Щипакина — бывший ведущий искусствовед дома моделей «Кузнецкий мост», она знает, о чем пишет. Книга фиксирует уходящую и теперь уже не столько ностальгическую, сколько экзотическую фактуру: как выживала советская мода вне мирового контекста, чем были заняты советские модельеры? Свидетельство очевидца на то и свидетельство, что интересно оно далеко не только тем, кто интересуется модой. Книга Щипакиной — это наша «история повседневности».
17:00—18:00, зона семинаров № 2

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • marmar· 2009-12-03 12:12:33
    Удивительный материал. НИГДЕ не указано, где именно будут происходить основные события ярмарки. Авторский зал, зона семинаров... Где? Читатель, вообще-то, имеет право не знать.
  • aleister· 2009-12-06 17:48:36
    "да и вообще, non/fiction существует не только для издателей, а еще и для людей" - 200 р. за вход для простых смертных наглядно опровергают сие утверждение...
  • dennyseemo· 2009-12-07 21:56:16
    что-нибудь заснято из этого на видео?
Все новости ›