Оцените материал

Просмотров: 37276

Всё, что необходимо посмотреть, послушать и потрогать на non/fiction 2009

02/12/2009
OPENSPACE.RU представляет краткий, но энергичный гид по главному книжному событию сезона в Москве

©  ИТАР-ТАСС

Всё, что необходимо посмотреть, послушать и потрогать на non/fiction 2009
Non-fiction. 2 декабря
Non-fiction. 3–4 декабря
Non-fiction. 5 декабря
Non-fiction. 6 декабря
Проза и поэзия (все дни)
Чешская программа (все дни)
Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в ЦДХ— чуть ли не основное книжное событие года в Москве. Она компактнее бестолковой сентябрьской ММКВЯ, интересные издательства представлены в более концентрированном, что ли, виде, да и вообще, non/fiction существует не только для издателей, а еще и для людей. Нынешний год выдался для книжного бизнеса нелегким, новых книг не так много, зато плотность событий на ярмарке очень высокая, а главный гость этого года, Чехия, представила действительно очень любопытную программу событий, интересных далеко не только богемистам.

OPENSPACE.RU предлагает вашему вниманию гид по non/fiction 2009. Устроен он вот как: мы отобрали наиболее интересные события, распределив их по нескольким разделам: собственно non-fiction, «Проза и поэзия» и «Чешская программа». Относительно же детской программы важно иметь в виду вот что: знающие люди советуют ходить на все (в смысле — на все) детские мероприятия, организованные чешскими гостями ярмарки, — там даже и выбрать толком ничего невозможно, так все прекрасно.

Полную версию программы можно прочесть на сайте компании «Экспо-Парк».


NON-FICTION

2 декабря, среда

Круглый стол «Консерватизм и новаторство в литературе» с участием Сергея Лукьяненко и Леонида Юзефовича.

С одной стороны, свежеиспеченный лауреат «Большой книги» Леонид Юзефович — совершенно даже fiction, а вовсе не non-fiction. С другой — и Сергей Лукьяненко — скорее pulp fiction, чем non. Речь, однако, пойдет о предмете вполне теоретическом. Не совсем ясно, почему издательская группа «АСТ» выбрала именно этих авторов и кто тут отвечает за консерватизм, а кто — за новаторство, но посмотреть на дискуссию большого писателя и одного из самых популярных авторов массовой литературы будет любопытно.
15:00—16:00, зона семинаров № 1

Круглый стол «Искусство и политика: новая апатия». Участники: писатель, телеведущий Александр Архангельский, художественный критик Екатерина Дёготь, художник Дмитрий Гутов, режиссер Павел Бардин. Организатор: OPENSPACE.RU.

Проблематика взаимодействия эстетического и политического, то есть политики и искусства — одна из наиболее востребованных в последнее время. Автор романа «Цена отсечения», телеведущий Александр Архангельский представительствует одновременно за медиа и литературу, Екатерина Дёготь — за искусствоведение и публицистику, художник Дмитрий Гутов за собственно искусство, а автор запрещенного к показу фильма «Россия-88» Павел Бардин — за кинематограф. При таком составе участников разговор обещает быть интересным и, что редко случается на публичных площадках, конструктивным.
15:00—16:00, зона семинаров № 2

Круглый стол «Хочу быть принцессой! Гендерный фактор или стереотип, навязанный рынком?» Участники: писатель и художник из Швеции Пер Густавссон (автор детских книг «Так поступают принцессы» и «Когда у принцесс день рождения»), культуролог Людмила Алябьева (журнал «Теория моды»), психолог Елена Смирнова (Институт игры и игрушки), писатель, журналист и интернациональный созерцатель Маша Гессен, переводчик и издатель Мария Людковская.


Уровень обсуждения гендерных проблем в России находится в основном существенно ниже уровня расположения рейки профильной формы для закрытия щели между полом и стеной. А уж когда речь заходит о детях… Тем интереснее послушать обсуждение проблемы таким профессиональным составом участников. В особенности рекомендуется родителям девочек. Хотя и родителям мальчиков не помешает.
17:00—18:00, Авторский зал

Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • marmar· 2009-12-03 12:12:33
    Удивительный материал. НИГДЕ не указано, где именно будут происходить основные события ярмарки. Авторский зал, зона семинаров... Где? Читатель, вообще-то, имеет право не знать.
  • aleister· 2009-12-06 17:48:36
    "да и вообще, non/fiction существует не только для издателей, а еще и для людей" - 200 р. за вход для простых смертных наглядно опровергают сие утверждение...
  • dennyseemo· 2009-12-07 21:56:16
    что-нибудь заснято из этого на видео?
Все новости ›