Время и пространство здесь волшебным образом искривляются.

Оцените материал

Просмотров: 11390

«Большая книга»: Ольга Славникова. Любовь в седьмом вагоне

Евгения Риц · 16/10/2009
Сказки в современной русской литературе отчего-то оказываются настолько востребованы и важны, что можно уже говорить о тенденции

Имена:  Ольга Славникова

                                                             Дай мне напиться железнодорожной воды.
                                                                                                       Борис Гребенщиков

                                                                                             Как-то утром на рассвете
                                                                                             Поезд рельсы потеряет.
                                                                                                                  Егор Летов

Примеров того, что на железной дороге могут происходить вещи самые странные, — множество. Это и «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи, и «Путешествие Голубой стрелы» Джанни Родари, и другая «стрела», желтая, пелевинская, и живой монорельс Чарли-Туту, на котором катил к Темной Башне кинговский Стрелок. Да и вообще «лучший роман с железной дорогой уже написан и называется “Анна Каренина”».

И сборнику рассказов Ольги Славниковой «Любовь в седьмом вагоне» нашлось место в этом ряду. Это не просто книга, а литературный проект, «сочинение на тему». Рассказы были написаны специально для глянцевого журнала «Саквояж-СВ», который распространяется в железнодорожных вагонах (ну, если вы покупаете билеты в СВ). Действие каждого из рассказов непременно происходит или в поезде, или хотя бы на вокзале.

Подобные «тематические» проекты в России обычно выходят под логотипом «Фрам» и редактурой Макса Фрая — «Кофейная книга», «Чайная книга», «Праздничная книга». На Западе что-то подобное представляет собой, например, ежегодная антология фэнтези Legends, для которой Нил Гейман, Стивен Кинг, Тэд Уильямс и другие писатели сочиняют рассказы о придуманных ими мирах. Однако «Любовь в седьмом вагоне» написана одним автором, и это больше сближает ее с проектами Бориса Акунина. Точнее, с проектом «Борис Акунин».

Так же как акунинские детективы, «квесты» и кинороманы, «железнодорожные» рассказы Ольги Славниковой написаны вроде бы не совсем всерьез. Славникова играет в автора «глянца». Она делает вид, что ее рассказы предназначены для того, чтобы скучающий пассажир мог скоротать часок-другой в дороге. Да только кто же этому поверит?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • dead-books· 2009-10-16 13:48:02
    Отлично. Литературная реальность дополняющая реальность.
    Ждем идейных продолжателей, летишь в самолете, вот тебе сборник "747", зашел в сортир, на двери листы с рассказами по теме.
    Да будет так.
Все новости ›