Оцените материал

Просмотров: 13032

Игорь Сахновский. Заговор ангелов

Станислав Львовский · 27/08/2009
Некоторые хорошие романы обязательно нужно прочесть. Без других хороших романов можно легко обойтись

Имена:  Игорь Сахновский

©  РИА Фото

Игорь Сахновский

Игорь Сахновский

Место Игоря Сахновского на карте нынешней русской прозы какое-то немного странное. Собственно, широкая публика узнала о его существовании по итогам конкурса «Русский Декамерон» (жюри: Т. Толстая, С. Гандлевский, В. Мирзоев, Р. Литвинова, А. Битов, Е. Гришковец), почившего в первый же год, но способствовавшего публикации дебютного романа Сахновского под названием «Насущные нужды умерших» в «Новом мире». Победа Сахновского в «Русском Декамероне» абсолютно закономерна. Он работает с эротической не эротической, скорее, чувственной сферой очень сдержанно, текст лишен лексического напряжения, в нем все на своих местах, все уместно и хорошо. Попадание Сахновского в короткие списки «Русского Букера» и «Нацбеста» тоже не вызывает никакого удивления. И та и другая премии время от времени решают продемонстрировать свое внимание к качественной беллетристике, а выбор тут, как известно, невелик. Понятно и то, что оба раза лауреатство не состоялось: «Нацбест» по понятным причинам предпочел быковского «Пастернака», а «Русский Букер» — более традиционного по проблематике «Матисса» А. Иличевского.

Поначалу Сахновского действительно числили писателем «про любовь», но как-то довольно быстро перестали — сразу после «Человека, который знал все», собственно финалиста букеровского списка 2007 года. Книгу с таким сюжетом (что характерно для голливудского политического или фантастического триллера), но не такую книгу, в сущности, мог бы написать и Стивен Кинг времен «Поджигающей взглядом» или «Мертвой зоны». И совершенно закономерным представляется, что по «Человеку» режиссер Владимир Мирзоев немедленно принялся снимать кино.

В этой писательской биографии все, включая некоторое время, проведенное в замке с привидениями (на самом деле это писательская резиденция Hawthornden International Writers Retreat), выглядит настолько понятным и уместным, что даже удивительно. В смысле карьеры Игорь Сахновский вроде бы ничем не напоминает современного русского прозаика (скорее своего успешного ровесника-европейца или североамериканца). Его переводят на европейские языки, в том числе и на неочевидные, вроде сербского. Новая книга «Заговор ангелов», которая вскоре появится в издательстве «АСТ», представляет собой в некотором роде именно такой текст, который должен был выйти из-под пера этого человека с почти образцовой писательской судьбой. Это роман, в котором есть все, что должно быть в современном европейском романе.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • scott· 2009-08-27 13:59:27
    А кто автор этого текста?
  • stikh· 2009-08-28 13:22:43
    автор этого текста - никто
  • Leed· 2009-08-29 11:51:14
    Унылое никто на палочке.
Все новости ›