Оцените материал

Просмотров: 10713

Шестнадцать тонн IKEA

Варвара Бабицкая · 18/08/2009
Новое поколение в литературе представляют сердитые молодые клерки: «Марк Шейдер» Дмитрия Савочкина и Brand Олега Сивуна

Имена:  Дмитрий Савочкин · Олег Сивун

©  Евгений Тонконогий / Коллаж OPENSPACE.RU

Шестнадцать тонн IKEA
С заметным дебютом этого года, романом из шахтерской жизни под названием «Марк Шейдер», дело было так: молодой человек Дмитрий Савочкин перевел роман Чака Паланика «Бойцовский клуб», а потом написал свой, такой же. «Такой же» следует понимать не фигурально, то есть оценочно, а в самом прямом смысле. «Маркшейдер» — это одновременно название профессии (специалист в съемке планов для рудничных выработок) и имя главного героя. Не знаю, предусмотрел ли автор комический эффект, но получившийся в результате этой мутации потомственный шахтер-еврей — далеко не единственная несуразность в романе. Первым это заметил, видимо, критик Б. Кузьминский. О том, что роман написан по канве Паланика, и спору нет — слизано, так уж слизано, вопрос лишь в том, насколько и с какой целью. На свою беду и на радость глумливому читателю, автор «Марка Шейдера» вступает с критиком в дискуссию: «“Марк Шейдер” задумывался, писался, и заявлялся при публикации, как парафраз “Бойцовского клуба” на материале шахтёрской жизни Западного Донбасса. Для меня это — одно из правил игры. И здесь я был честен». «Для меня “Марк Шейдер” — конструктор, возможность разобрать до основания чужое произведение, и заново его собрать из других деталей. Это игра, и правила её я ни от кого не скрывал».

Простодушие автора подкупает. Особенно эта долгожданная «возможность» разобрать чужой механизм и посмотреть, что там внутри тикает. Дмитрию Савочкину как будто не приходит в голову, что «постмодернистская игра» должна иметь внятную концепцию, что любые далековатые сближения должны быть по возможности обоснованы. И что чужой механизм, просто перенесенный с крыши небоскреба на дно трехсотметровой угольной шахты, с большой вероятностью тикать перестает. В результате вместо шахтера у Дмитрия Савочкина получился тот же самый клерк, который в пятницу вечером, ослабив галстук, отплясывает в клубе под культовую песню Sixteen tons.

Не очень понятно, о чем тут было бы еще говорить, если бы по аналогии не вспомнилось другое «открытие года», еще один клерк, но имеющий не в пример лучшую прессу и Пушкинскую премию в кармане — автор «поп-арт-романа» Brand Олег Сивун.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • top· 2009-08-19 01:18:21
    пипл хавает?
  • okkie-dokkie· 2009-08-19 13:51:08
    оба романа одинаково плохи.
  • kombinator· 2009-08-22 11:08:28
    обычно нерегистрируюсь чтоб иметь возможность оставлять комментарии ..но тут неполенился ..ибо хочу предостеречь народ от книги МАРКШАЙДЕР ...купил ёлы палы ..почитал ..уже после пятой страницы пожалел но думал может разойдётся повествование ..нет нифига ещё глупее и тупее стало ..полкниги прочёл и просто выбросил в помойку на улице ..нафиг такую хрень держать дома ...
Все новости ›