Оцените материал

Просмотров: 11122

Георгий Оболдуев. Стихотворения 20-х годов

Мария Скаф · 14/07/2009
Разрыв двух периодов творчества Оболдуева настолько глобален, что кажется возможным говорить о двух совершенно разных поэтиках, которые объединяет единственно взгляд на мир — «трезвый» и любопытный

Имена:  Георгий Оболдуев

©  Евгений Тонконогий

Георгий Оболдуев. Стихотворения 20-х годов
В 2006 году издательство «Виртуальная галерея» выпустило шестисотстраничный том стихов Оболдуева «Стихотворения. Поэма». Это издание включало в себя почти полностью три из четырех тетрадей, составленных самим автором, за вычетом первой, содержащей самые ранние тексты поэта. Тогда критики справедливо отмечали: «К сожалению, даже настоящее, наиболее полное издание не дает нам полного материала для анализа: нет стихотворений начала — середины 1920-х, а именно они могли бы дать ключ ко всему корпусу оболдуевского наследия». Теперь, когда вышел второй том, «Стихотворения 20-х годов», предполагается, что и у читателя, и у исследователя появился тот самый ключ.

Замечу тут же: тот факт, что ранние стихи Оболдуева вышли отдельной книгой, кажется мне совершенно логичным, потому как тексты 20-х годов (и особенно первой половины 20-х) — это совсем другие тексты, и говорить о неком последовательном развитии поэтики, которое мы теперь, по выходу фактически полного собрания сочинений, можем проследить, допустимо лишь с рядом оговорок.

Во-первых, кажется, то, что называется авторским голосом, или, по Айги, темой поэта, присутствовало в текстах Оболдуева и в ранний период его творчества, и в поздний. При этом позволю себе дополнить Айги, трактовавшего магистральную тему стихов Оболдуева как «тему сохранения человеческого, гражданского и артистического достоинства перед лицом всесильного тоталитаризма, победившей антикультуры, антиисторизма». Вероятно, помимо отторжения действительности с лицом «аморфного мещанства без роду и племени», в стихах Оболдуева огромную роль играет и попытка принять эту действительность, найти в ней лучшие стороны. Это утверждение доказывают разные тексты разных периодов, и в первую очередь — стихи о Москве:

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • openthedoor· 2009-07-15 02:24:34
    жаль, что автор плохо знает контекст эпохи: отличия поэтики оболдуева от других поэтик 20-х годов - не столь разительно, как хотелось бы. да и рецензент среди всех повторенных "с чужого голоса" общих мест проговаривается о схождении то с теми, то с теми. невольно чувствуешь себя обманутым.
  • russian-writer· 2010-01-28 15:52:18
    среди всех повторенных "с чужого голоса" общих мест - верное замечание.
Все новости ›