Оцените материал

Просмотров: 11725

Терри Иглтон. Марксизм и литературная критика

Варвара Бабицкая · 01/07/2009
Книгу Иглтона я открывала с тайной надеждой, что он меня убедит. Мне, вялому, теплохладному либералу, вчуже трудно не позавидовать чужой страсти и четкой системе приоритетов

Имена:  Карл Маркс · Терри Иглтон

©  Тимофей Яржомбек / Коллаж OpenSpace.ru

Терри Иглтон. Марксизм и литературная критика
«Марксизм и литературная критика» — книга, переведенная Кириллом Медведевым и изданная его же «Свободным марксистским издательством», — впервые была опубликована в 1976 году. Это компактное, умное и всячески рекомендуемое к прочтению изложение университетского курса. В этом качестве книга не потеряла актуальности. Однако автор монографии в предисловии к переизданию 2002 года предпочитает видеть в своей теме не музейную или академическую ценность, а, напротив, вполне актуальную. О том же говорит и ее издатель Кирилл Медведев: в качестве аргумента и тот и другой ссылаются на актуальность марксизма вообще и марксистского подхода к литературной критике в частности.

Не возьмусь сейчас дискутировать об актуальности собственно марксизма. Такое направление разговора кажется мне неплодотворным: оно сразу маргинализует книгу и ограничивает дискуссию рамками политических баталий. Между тем монография Иглтона кажется мне и впрямь актуальной. Правда, отвечает она, по-моему, не столько потребностям трудящихся масс, сколько потребностям литературной критики. Должна извиниться перед автором, который предвидел такое развитие событий и выразил по этому поводу неудовольствие. «…Скоро мы увидим, — пишет Иглтон, — как марксистская критика уютно расположилась между фрейдистским и мифологическим методами литературного анализа в виде еще одного стимулирующего академического «подхода», еще одного хорошо возделанного исследовательского поля для студенческого блуждания». Но деваться некуда — вслед за Терри Иглтоном зададимся вопросом: «Отчего для нас, современных людей, по-прежнему эстетически притягательны культурные продукты обществ прошлого, разительно отличных от современных?» Например, марксистская критика.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›