Оцените материал

Просмотров: 4842

По поводу одного интервью

Борис Иванов · 10/06/2009
Старейший член Комитета Премии Андрея Белого БОРИС ИВАНОВ — о журналистской недобросовестности и коллегиальных разногласиях

©  sxc.hu

По поводу одного интервью
К сожалению, в силу личных обстоятельств — я сейчас провожу время в деревне, вдалеке от современных электронных средств связи и медиа, — с опозданием ознакомился с публикацией моего интервью в издании «Частный корреспондент», посвященного истории и современному положению дел в Премии Андрея Белого. Интервью это, данное журналистке Ольге Серебряной, озаглавлено «Которые тут временные?». Между тем слов, заключенных в кавычки, я не говорил — они принадлежат Владимиру Маяковскому (первоначально, как сообщили мне коллеги, в заголовке стояло «Кто тут временные?», но спустя несколько дней редакция, словно спохватившись, исправила перевранную ею цитату). Более того, смысл этих вынесенных в название слов, равно как и редакционного подзаголовка интервью («Против кружковщины и келейности») и создаваемый ими полемический контекст противоречат смыслу и цели моих высказываний, не содержащих в себе никаких полемических интенций. Полемика в Комитете Премии Андрея Белого уже стала достоянием истории, противоречия между членами Комитета преодолены в результате достигнутого компромисса, закрепленного в соответствующем Коммюнике. Прискорбно, что «Частный корреспондент» пытается недобросовестными и непрофессиональными средствами возбудить иллюзию конфликта там, где его нет.

Одновременно хотел бы выразить сожаление, что в моем изложении наших разногласий была допущена неточность, вызвавшая эмоциональную и негативную реакцию моего коллеги по Комитету Дмитрия Кузьмина. Вопрос о статусе временных членов Комитета остается непроработанным в нынешнем Положении о Премии и, согласно нашему Коммюнике, перенесен для обсуждения на начало 2010 года. Сожалея о выходе Дмитрия из Комитета премии, хотел бы подчеркнуть свое непременное уважение к его деятельности и в Комитете, и в литературном поле и надеюсь, что — хотя бы и в другом формате — наше сотрудничество с ним продолжится.


Еще по теме:
Коммюнике, 19.05.2009
Говорят лауреаты Премии Андрея Белого, 06.05.2009
«Не музейная ценность, но живой организм», 30.04.2009

 

 

 

 

 

Все новости ›