Оцените материал

Просмотров: 49686

4-й Московский международный открытый книжный фестиваль

09/06/2009
Литературный перформанс для взрослых — сессия устного рассказа в исполнении Джен Блейк
10 июня, 19.30, клуб «Проект О.Г.И.»

Искусство устного рассказа чрезвычайно древнее и существует с тех пор, как люди заговорили. Современные сказители развивают традиции жанра: искусно сплетенная история, яркие образы, увлекательное повествование, актерское мастерство. Только вот в России этот жанр, в общем, никак не приживается, почему — непонятно. Джен Блейк — ведущая исполнительница устного рассказа в Великобритании. Ее любимые истории происходят из Восточной и Северной Африки, арабских стран и стран Карибского бассейна.

Коллективный драматургический проект: Москва будущая
11 июня, 13.00, Драм

«Россия — это я» Родиона Белецкого, «Москва резиновая» Германа Грекова, «Стыд, который мы потеряли» Вячеслава Дурненкова, «Москва» Михаила Дурненкова, «Моя Москва» Валерия Печейкина, «Клуб рублевских жен» Ольги Погодиной, «Реабилитация» Павла Пряжко, «Москва будущего» Ярославы Пулинович, «М.Б.» Александра Родионова. А также короткие пьесы о будущем Александра Архипова, Натальи Ворожбит, Александра Железцова, Евгения Казачкова, Юрия Клавдиева, Максима Курочкина, Вадима Леванова, Ольги Мухиной, Екатерины Нарши, Данилы Привалова и др. в постановке молодых режиссеров.

Кабаре Людмилы Петрушевской
12 июня, 20.30, киноконцертный зал

Оркестрик, песенки, собственноручно сделанные мультфильмы, отрывки из старых спектаклей с Чуриковой и Ахеджаковой, стихи, шляпки, наряды в стиле ретро, украшения из бархата и пуговиц и немного грустного стендапа. Людмила Петрушевская будет петь самые прославленные песни ХХ века, причем на собственные тексты, которые она определяет как «вольные и невольные переводы» — с французского, польского, итальянского, немецкого, английского и даже идиш. Жанр настолько синкретический, что место этому мероприятию нашлось только в «Другом прекрасном» Но на это непременно нужно посмотреть, непременно.

Сергей Жадан и группа «Собаки в космосе». Проект «Спортивный Клуб Армии»
13 июня, 22.00, клуб «Проект О.Г.И.»

Поэтический концерт Сергея Жадана. Кажется, в Москве это первый раз. Самый харизматичный и драйвовый поэт Украины читает свои стихи под аккомпанемент харьковской ска-группы. Не важно, что по-украински. Во-первых, понятно, а во-вторых, у Жадана столько энергии, что это не важно. И это не похоже на обычный тихий spoken word, это настоящий рок-концерт. Только на нем не поют.

«Будущее музыки»
14 июня, 14.00, шатер «Севастополь»

Публичная дискуссия о будущем музыки, организуемая журналом «Афиша». В беседе принимают участие лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко, лидер «Мегаполиса», генпродюсер «Снегирей» и наш колумнист Олег Нестеров и музыкальный обозреватель «Афиши» Александр Горбачев. Модератор — редакционный директор «Афиши» Юрий Сапрыкин. Тема безгранична, все участники беседы за словом в карман не лезут, так что запасайтесь бутербродами (а то и раскладушками).

Фонд «Династия» представляет лекцию: «Нанотехнологии: об очень маленьком, но очень модном»
14 июня, 16.00, шатер «Ялта»

Любовь Николаевна Стрельникова — главный редактор журнала «Химия и жизнь», член Международной ассоциации журналистов и Европейской ассоциации научных журналистов, вице-президент НП «Содействие химическому и экологическому образованию». Редкий случай услышать про нанотехнологии что-нибудь внятное. А то в стране какая-то ненормальная сложилась ситуация: Чубайс, как всегда, в чем-то виноват, но никто не понимает толком в чем. И даже увидеть это что-то нельзя.

Мультфильмы Алексея Демина
14 июня, 17.00, «Интернет-шатер»

Ретроспектива мультфильмов Алексея Демина и встреча с ним. Алексей Демин — один из самых известных режиссеров среднего поколения, обладатель «Ники» и других престижных наград; вероятно, самый лиричный из современных российских аниматоров. Программа показа: «Аттракцион» (1995), «Отец» (1998), «Кошки под дождем» (2001), «Тихая история» (2003), «Буатель» (2006), «Рыбак Оскус-Оол» (2007), «Очумелов» (2009).

Работа со словом. Русский леттризм
14 июня, 8-й зал

Все русские художники, от аналитиков концептуализма до пересмешников соц-арта и панк-граффитистов, пишут не только картины и образы, но и тексты и буквы. Выставка демонстрирует разнообразие этих комбинаций и сочетаний, выход художников к новым жанрам и типам произведений, в которых изображение полностью заменяется словесным высказыванием и композиция строится как последовательность букв. Организаторы выставки — культурный фонд «АртХроника», Музей 21, ЦДХ, Экспопроект. Куратор — Андрей Ерофеев.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • dynych· 2009-06-10 12:01:57
    Дорогая редакция!
    встреча с Мариной Бородицкой и Михаилом Ясновым состоится 14 июня в 12.30. Пожалуйста, исправьте время в расписании, которе вы опубликовали.
    Спасибо
    Ваш,
    "Розовый жираф"
  • Kapinus· 2009-06-12 00:45:37
    а можно лошадь и курица будут на Степном волке?) а то чего-то явно не хватает)
  • boyarinov· 2009-06-14 13:20:10
    2капинус: в следующем году. хедлайнерами
Все новости ›